Линки доступности

Президент США: Америка вернулась


Джо Байден

США полностью вернулись в трансатлантическое сообщество, которое должно сплотиться для решения общих проблем, - заявил Джо Байден

Президент США Джо Байден принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности, во время которой подтвердил приверженность Америки союзническим отношениям с Европой. Он также выразил уверенность, что только через сотрудничество и поддержку демократических принципов трансатлантическое сообщество может справиться с современными вызовами.

«Демократия – это не случайность. Мы должны защищать ее. Бороться за нее, укреплять, доказывать, что наша модель – не пережиток прошлого. [..] Cлишком во многих местах, в том числе в Европе и Соединенных Штатах, демократический прогресс находится под угрозой», – сказал президент США.

Он выразил уверенность, что стоящие перед ними вызовы США и Европа смогут преодолеть совместно: «Америка вернулась, трансатлантический альянс вернулся. Мы совместно смотрим в будущее».

Последние четыре года были сложными в трансатлантических отношениях и стороны должны восстановить взаимное доверие, добавил президент: «Позвольте мне развеять все сохраняющиеся сомнения – Соединенные Штаты будут тесно сотрудничать с нашими партнерами по Европейскому союзу и столицами на всем континенте, от Рима до Риги, для решения общих проблем, с которыми мы сталкиваемся. Мы продолжаем поддерживать цель создания единой, свободной и мирной Европы. Соединенные Штаты полностью привержены нашему альянсу с НАТО».

Байден, который ранее неоднократно называл Россию ключевой угрозой для безопасности США, осудил действия Кремля, направленные на дестабилизацию демократических государств. Он упомянул хакерские атаки, а также тактику запугивания, которые Кремль использует из-за неспособности вести переговоры с мировым сообществам.

«Кремль атакует демократические государства и пытается коррумпировать наши правительства. Лидеры России хотят, чтобы все думали, что наша система еще более, или так же коррумпирована, как их, – заявил президент США. – Но мир знает, что это не так, это знают и граждане России. Дать отпор безрассудному поведению России, в том числе и в ответ на кибератаки в США и по всему миру, критически важно для обеспечения коллективной безопасности. Вызовы, которые исходят от России, отличаются от угроз, исходящих от Китая, но они также реальны».

Байден подчеркнул, что территориальная целостность Украины остается приоритетом для Запада.

В рамках конференции также выступили канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которые выразили поддержку наличию сильных трансатлантических связей и необходимости противостоять росту и влиянию автократических режимов.

«США вернулись в трансатлантический альянс, и мы вместе смотрим вперед», – отметила «Голосу Америки» представитель Госдепартамента США Андреа Калан (Andera Kalan). Она добавила, что позиция США по вопросу Украины не изменилась: «Уже семь лет Россия находится в Крыму и поддерживает войну в Восточной Украине. В течение этих семи лет погибло 13 тысяч украинских граждан, а почти 1,5 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. США продолжает поддерживать территориальную целостность Украины».

Комментарии

Эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц (Richard Weitz, Hudson Institute) отмечает, что в речи президента Байдена были изложены ключевые моменты видения внешней политики его администрации и большое внимание уделялось противодействию авторитарным странам, однако в ней не было «существенных прорывов».

«И Байден, и Меркель, и Макрон критиковали Россию. Они указали на конкретные опасения относительно ситуации в Украине, и высказали общую обеспокоенность, например, относительно идеологических угроз со стороны недемократических стран, – сказа Вайц «Голосу Америки». – Вместе с тем, не был затронут вопрос о “Северном потоке” и о том, как они могут вернуться к рассмотрению этой проблемы. Не было высказано никаких конкретных предложений о решении украинской проблемы. Президент Байден подтвердил, что НАТО подразумевает открытость альянса для всех, а это означает, что они могут рассматривать вопрос об отношениях с Украины и Грузии с альянсом. Но европейцы не подняли эту тему».

«Поэтому я подозреваю, что, несмотря на общие опасения относительно России и Китая, стороны могут разойтись во мнениях по конкретным вопросам», – резюмировал эксперт.

«Речь Байдена действительно отражает то, что он говорил в течение последних нескольких недель еще до того, как был приведен к присяге – что Соединенные Штаты вернутся к роли лидера на международном уровне и хотят укрепить свое партнерство с трансатлантическими союзниками», – отметил Голосу Америки» старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла Джонатан Кац (Jonathan Katz, German Marhsall Fund).

Речь президента Байдена и его призыв к восстановлению доверия в трансатлантических отношениях будут восприняты по обе стороны Атлантики на полном серьезе, уверен эксперт: «Вызовы, которые обозначил президент Байден, являются теми же, с которыми сталкиваются и евроатлантические партнеры – COVID-19, угроза авторитаризма, в том числе со стороны России и Китая. Это представляет собой прямую угрозу интересам национальной безопасности, экономическим интересам и политическим интересам стран по обе стороны Атлантики».

В своей речи президент также подчеркнул важность трансатлантических усилий по решению «российской» проблемы: «И европейцы, и американцы озабочены кибератаками, дезинформацией, коррупцией, которые направлены на подрыв демократии и трансатлантических отношений. И нет никаких сомнений в том, что, как я вижу из речи президента, он хочет поднять трансатлантическое сотрудничество по этим темам на следующий уровень», – добавил Кац.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

  • 16x9 Image

    Дарья Диегуц

    Журналист-международник. Фокус - США, Украина, Россия. Работала на украинских телеканалах и в вашингтонском бюро RTVi. С 2017 - на "Голосе Америки" 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG