Линки доступности

Байден пообещал добиться запрета на штурмовое оружие до конца года


Джо Байден участвует в церемонии, посвященной памяти жертв насилия с применением огнестрельного оружия. Епископальная церковь Святого Марка в Вашингтоне. 7 декабря 2022 года.

Президент США выступил с речью на мероприятии в память жертв насилия с применением огнестрельного оружия

Президент Джо Байден в среду вновь пообещал добиться введения нового запрета на штурмовое оружие в Соединенных Штатах, призвав Конгресс к принятию закона до того, как Демократическая партия потеряет контроль над Палатой представителей в следующем месяце.

Предыдущий запрет на крупнокалиберное штурмовое оружие истек в 2004 году. Байден надеется воспользоваться возмущением, нарастающим среди американцев в связи с участившимися случаями массовой стрельбы, чтобы вынудить Конгресс обратить внимание на этот вопрос.

«Мы делали это раньше, — сказал Байден, выступая на церемонии в память жертв насилия с применением огнестрельного оружия, которая прошла в епископальной церкви Святого Марка в Вашингтоне в среду вечером. - Мы сделали это, и знаете что? Это сработало. Мы можем сделать это снова».

Мемориальная акция с зажжением свечей, организованная правозащитной группой Newtown Action Alliance, была посвящена 10-й годовщине стрельбы в начальной школе Сэнди-Хук 14 декабря 2012 года, когда 20 первоклассников и шесть взрослых были убиты 20-летним Адамом Ланза, вооруженным полуавтоматической винтовкой.

«Оружие теперь является убийцей детей номер один в Америке, и нас просят проявить смелость, прячась под партами в школьных кабинетах, в то время как слишком многим избранным должностным лицам не хватает смелости принять законы здравого смысла, чтобы спасти наши жизни», — сказала Джеки Хегарти, бывшая ученица школы Сэнди-Хук, выжившая во время инцидента.

Байден уже давно выступает с идеей введения нового запрета на штурмовое оружие. В июне Конгресс с его подачи принял двухпартийный закон, который включает положения, призванные помочь штатам не допустить попадания оружия в руки людей, которые потенциально могут причинить вред самим себе или окружающим.

В ноябре Байден сказал, что он попытается добиться принятия закона о запрете штурмового оружия до 3 января, когда большинство в нижней палате Конгресса займут республиканцы, традиционно выступающие против любых посягательств на Вторую поправку к Конституции, предоставляющую всем американцам право на ношение оружия.

Под давлением журналистов в среду пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила: «В данный момент я не могу поделиться с вами информацией».

Палата представителей останется под контролем демократов еще несколько недель, прежде чем республиканцы станут партией большинства. Демократы сохранят свое большинство в Сенате.

Форум

XS
SM
MD
LG