Линки доступности

Эксперты – о решении Верховного суда США отменить право на аборты


Акция протеста против решения Верховного Суда США.

Решение Верховного суда США отменить право на аборты приведет к росту смертности среди женщин и обострит разногласия между демократами и республиканцами - мнение экспертов

Сегодняшнее решение Верховного суда США приведет к росту опасных и смертельных случаев абортов, считает профессор юридического факультета Американского университета Джессика Уотерс (Jessica Waters).

Американские эксперты – о решении Верховного суда США отменить право на аборты
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00


“Теперь для американских женщин возможность сделать аборт будет зависеть от того, где они живут и сколько денег у них есть, – говорит Уотерс. – Сегодняшнее решение Верховного суда возвращает властям штатов право регулировать законы, касающиеся абортов, так, как им хочется. Уже сегодня 26 штатов могут запретить аборты, и это только верхушка айсберга. Надо понимать, что даже когда аборты нелегальны, женщины все равно будут искать способ прервать беременность. Это означает, что женщины будут использовать нелегальные и небезопасные способы сделать это. Запрет абортов просто делает эти аборты небезопасными. Женщины будут умирать из-за этого решения. 75 процентов женщин, нуждающихся в аборте, имеют низкий заработок. Поэтому для них последствия этого решения будут особенно ужасными. Я уверена, что вскоре начнутся суды над теми, кто продолжит делать аборты. Сегодняшнее решение суда также ставит под сомнение и другие базовые права, такие как, например, право на однополые браки. Наши права сейчас под угрозой. Думаю, на грядущих промежуточных выборах это будет ключевой вопрос. Многие годы люди надеялись и думали, что Суд не пойдет на этот шаг. Но это случилось. Большинство американцев поддерживает доступ к абортам. Суд же выбрал совершенно иной путь, поэтому вопрос абортов может повлиять на ход выборов”

Отмена принятого полвека назад Верховным Судом решения, известного как “Роу против Уэйда” также усилит раскол между сторонниками Демократической и Республиканской партий, добавляет профессор права из колледжа Вильгельма и Марии Нил Девинс (Neal Devins)

“В США мы увидим большой разрыв между демократическими штатами и штатами, где запрет абортов поддерживают, – отмечает Девинс. – В своем большинстве это республиканские штаты. И тут возникает вопрос, как это решение повлияет на жизнь женщин, проживающих в таких штатах? Будет ли у них доступ к противозачаточным таблеткам или возможность поехать на аборт в соседний штат? Нам еще только предстоит увидеть, как все будет развиваться. Опросы показывают, что до принятия решения Суда большинство жителей республиканских штатов поддерживали запрет на аборты. Но сейчас, когда решение может изменить их жизнь, они могут пересмотреть свои взгляды. Это решение накладывает серьезные ограничения на права женщин. Это шаг назад и для самого Суда, и для женщин в их борьбе за свои свободы”

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG