Линки доступности

Белый дом: Байден призвал Путина пресечь деятельность киберпреступников, базирующихся в России


Два лидера также обсудили вопросы гуманитарной помощи Сирии и перспективы дальнейшего сотрудничеста в борьбе с киберугрозами

В пятницу, 9 июля, состоялся телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и его российским коллегой Владимиром Путиным. Как указывается в официальном заявлении Белого дома, в ходе беседы оба лидера «высоко оценили совместную работу своих команд после саммита США и России», которая сегодня привела к возобновлению трансграничной гуманитарной помощи Сирии, согласно решению Совета Безопасности ООН.

Байден также обсудил с Путиным проблему продолжающихся атак с использованием программ-вымогателей со стороны киберпреступников, базирующихся в России. Эти атаки затронули Соединенные Штаты и другие страны мира.

Глава Белого дома, как указывается в документе, подчеркнул необходимость того, чтобы Москва «приняла меры по пресечению деятельности» групп киберпреступников, действующих из России, и подчеркнул, что он привержен дальнейшему взаимодействию двух стран в борьбе с более широкой угрозой, исходящей от программ-вымогателей.

«Президент Байден подтвердил, что Соединенные Штаты предпримут все необходимые действия для защиты своего народа и своей критически важной инфраструктуры перед лицом этого непрекращающегося вызова», - говорится в заявлении Белого дома.

В пятницу, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что сегодняшний телефонный разговор двух лидеров еще раз показывает, что президент США Джо Байден сохраняет приверженность дипломатическим инструментам во внешней политике, благодаря которым лидеры имеют возможность напрямую обсуждать самые насущные проблемы двухсторонних отношений.

Псаки также подчеркнула, что позиция американского руководства состоит в том, что даже если российские власти не причастны к тем или иным кибератакам, они несут ответственность, если кибервымогатели безнаказанно продолжают свою злонамеренную деятельность с российской территории.

Ранее на этой неделе президент США заявил, что атака с использованием программ-вымогателей, главной жертвой которой стала технологическая компании Kaseya, видимо, нанесла лишь «минимальный ущерб» американскому бизнесу.

«Похоже, что это нанесло минимальный ущерб американскому бизнесу, но мы все еще собираем информацию», - сказал Байден журналистам после брифинга с советниками.

Эта атака позволила хакерам заблокировать данные в сетях сотен малых предприятий по всему миру, включая американские компании. Ответственность за атаку взяла на себя киберпреступная группировка REvil, связанная с Россией.

Комментарии президента последовали за заявлением руководства компании Kaseya о том, что атака не представляла угрозы для критически важной американской инфраструктуры.

Атака в очередной раз продемонстрировала, что киберпреступники, предположительно, действующие с территории России, бесчинствуют в Соединенных Штатах. Байден во время саммита с Путиным посоветовал российскому президенту обуздать доморощенных хакеров, однако пока никаких подвижек в этом направлении не наблюдается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG