Линки доступности

Готова ли Россия действенно бороться с киберпреступностью?


Томас Грэм (архивное фото)

Комментарий политолога Томаса Грэма

Как мы уже сообщали, Россия заявила о готовности работать вместе с США над поиском киберпреступников. По словам Александра Бортникова, возглавляемое им ФСБ будет работать в рамках договоренностей Путина и Байдена, достигнутых на саммите в Женеве ранее в этом месяце. По мнению одного из ведущих американских специалистов по России – Томаса Грэма, бывшего советника президента Джорджа Буша-младшего, а ныне управляющего директора фирмы Kissinger Associates, борьба с киберпреступностью, – один из наиболее чувствительных аспектов американо-российских отношений. Грэм приветствовал заявление главы ФСБ, но отметил, что нужно дождаться конкретных результатов.

Томас Грэм, директор фирмы Kissinger Associates: Это заявление создает основу для дальнейших контактов между представителями наших стран. Однако на разработку конкретных шагов и достижение уверенности в добросовестности сторон уйдет время. Одним из свидетельств доброй воли со стороны России стало бы снижение числа кибератак с целью вымогательства выкупа, направленных против американских целей, наподобие тех, что имели место в последние недели. Напомню, что накануне саммита администрация Байдена весьма осторожно утверждала, что эти атаки были осуществлены лицами, находящимися в России, но не действовавших от имени или с ведома государства. Это различие между государством и киберпреступниками создало пространство для работоспособного соглашения в этой сфере. Но теперь мы должны посмотреть, будут ли дальнейшие кибератаки, и если да, то готово ли российское правительство закрыть сайты киберпреступников и помочь США и жертвам этих атак вернуть выкуп, который возможно был выплачен.

Интервью с Томасом Грэмом читайте в ближайшее время на сайте Русской службы «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG