Линки доступности

Байден заверил, что США привержены защите Тайваня


Джо Байден

Президент также заявил, что не хочет «холодной войны» с Китаем

Президент Джо Байден заверил, что США твердо намерены встать на защиту Тайваня, если он подвергнется нападению со стороны Китая.

В ходе организованной каналом CNN встречи с общественностью в Балтиморе президента спросили, защитят ли США Тайвань в случае нападения Китая. Байден ответил: «Да, у нас есть обязательство это сделать».

Байден уже делал аналогичные заявления в прошлом, в то время как Белый дом подчеркивает, что давняя политика США в отношении острова не изменилась.

США предоставляют Тайваню оборонительные вооружения, но намеренно избегают выражения однозначной позиции по вопросу о том, пойдут ли они на военное вмешательство в случае нападения Китая.

В соответствии с «политикой одного Китая» США признают притязания Китая на суверенитет над Тайванем.

В последние недели Пекин направил десятки боевых самолетов в опознавательную зону противовоздушной обороны (ПВО) Тайваня, а председатель КНР Си Цзиньпин назвал неизбежным «воссоединение» Китая и Тайваня.

Байден сказал, что у его нет опасений по поводу преднамеренного военного конфликта с Китаем, но отметил, что его беспокоит риск непреднамеренной эскалации.

«Китай, Россия и остальной мир знают, что у нас самые мощные вооруженные силы в мировой истории. Не надо беспокоиться о том, станут ли они еще мощнее», – сказал он.

Говоря о своих отношениях с китайским лидером Си Цзиньпином, Байден подчеркнул, что не заинтересован в развязывании затяжного конфликта.

«Я провел в беседах с Си Цзиньпином больше времени, чем любой другой мировой лидер, – сказал он. – Вот почему люди говорят, что Байден хочет начать новую холодную войну с Китаем. Я не хочу холодной войны с Китаем. Я хочу, чтобы Китай понял, что мы не собираемся отступать и менять свои взгляды».

Байден также сказал, что готов обратиться к Национальной гвардии за помощью в разрешении кризиса с цепочками поставок.

«Да, безусловно, я сделаю это», – сказал президент, когда его спросили, готов ли он задействовать Национальную гвардию.

Затем Байден добавил, что рассмотрит возможность привлечения Национальной гвардии для грузовых перевозок, чтобы решить проблему нехватки водителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG