Линки доступности

Байден объявил о восстановлении высокотехнологичного производства в США


Публичное выступление президента США Джо Байдена

Президент выступил в Аризоне, на месте строительства завода, на котором будет налажено производство современных компьютерных полупроводников

Президент Джо Байден объявил во вторник о восстановлении производства в Соединенных Штатах, выступая на строительной площадке гигантского завода по производству полупроводников. Цель создания этого предприятия — устранение рискованной зависимости США от иностранных производителей жизненно важных технологических компонентов.

«Американское производство возвращается», — сказал Байден, выступая на заводе в Фениксе, штат Аризона, в сопровождении высокопоставленных политических союзников и бизнесменов, включая главу Apple Тима Кука и генерального директора компании Micron Санджая Мехротра.

Проект тайваньской компании TSMC, крупнейшего в мире производителя передовых микрочипов, будет иметь большое значение для достижения цели по прекращению зависимости от зарубежных заводов, особенно находящихся на Тайване, который находится под постоянной угрозой поглощения или даже вторжения со стороны Китая.

TSMC объявила о завершении строительства своего второго завода в Фениксе к 2026 году, увеличив свои инвестиции в Аризону с 12 млрд до 40 млрд долларов и планируя производить около 600 000 микрочипов в год.

Около 10 000 высокотехнологичных рабочих мест будет создано после того, как оба завода заработают, заявили в компании.

Глава Национального экономического совета Белого дома Брайан Диз заявил, что эта «важная веха» является одной из крупнейших прямых иностранных инвестиций в истории США, а председатель TSMC Марк Лю заявил о «гигантском шаге вперед, который поможет создать динамичную полупроводниковую экосистему в Соединенных Штатах».

Байден указал на эффект подписанного им Закона о полупроводниках, который позволил выделить почти 53 миллиарда долларов на субсидии и исследования в этом секторе.

Большая часть текущих поставок микрочипов в США поступает из-за рубежа. Хотя компании в основном расположены в азиатских странах, являющихся надежными американскими союзниками, огромные расстояния и особенно геополитическая напряженность вокруг Тайваня заставляют Вашингтон и такие крупные компании как Apple нервничать.

Миниатюрные, сложные в изготовлении микрочипы лежат в основе почти каждого современного устройства, транспортного средства и передового вооружения.

Новая фабрика TSMC будет производить современные 3-нанометровые микрочипы, а действующий сейчас в Аризоне завод начнет уменьшать размер своих нынешних 5-нанометровых микрочипов до более сложных 4-нанометровых.

Байден упомянул инвестиции, сделанные TSMC, в более широком контексте возрождения производства в США, которое стало одной из ключевых тем его президентства.

«Более 30 лет назад на Америку приходилось более 30% мирового производства полупроводников. А потом что-то случилось, - сказал он. - Американское производство, основа нашей экономики, начало истощаться. Компании переместили рабочие места за границу. Сегодня мы производим только около 10% микросхем в мире, несмотря на то, что лидируем в исследованиях и разработках».

Форум

XS
SM
MD
LG