Линки доступности

Байден призвал Конгресс к приостановке действия налога на бензин


Джо Байден обращается к Конгрессу с призывом приостановить действие налога на автомобильное топливо. Белый дом, 22 июня 2022 года

Многие законодатели, включая демократов, не поддерживают идею, выдвинутую президентом

Президент Джо Байден призвал в среду к трехмесячной приостановке действия федерального налога на бензин для борьбы с рекордным ростом цен на топливо, однако многие законодатели, включая представителей Демократической партии, предполагают, что это требование может никогда не быть выполнено.

Американские семьи, которые стали платить гораздо больше за бензин, заслуживают определенной финансовой помощи, сказал Байден, призвав Конгресс к действиям, отметив при этом, что одной приостановки действия налога в размере 18,4 цента за галлон недостаточно.

«Я полностью понимаю, что одни только налоговые каникулы не решат проблему, но они принесут семьям немедленное облегчение, просто небольшую передышку, по мере того как мы продолжаем работать над снижением цен в долгосрочной перспективе», — сказал Байден.

Президент также призвал штаты временно приостановить взимание налогов на топливо, которые по своей величине часто превышают федеральную ставку.

Он также попросил крупные нефтяные компании предложить идеи по поводу того, как восстановить бездействующие нефтеперерабатывающие мощности, в ходе предстоящей встречи с министром энергетики Дженнифер Грэнхолм. Встреча должна состояться в четверг.

Администрация заявляет, что основными причинами высоких цен на бензин являются последствия российского вторжения в Украину и действия нефтяных компаний, получающих заоблачные прибыли в связи с ростом спроса на бензин. Главы нескольких нефтяных компаний заявили, что администрация Байдена несправедливо винит отрасль в росте цен.

По мнению некоторых экономистов, налоговые каникулы на бензин вряд ли снизят общий уровень инфляции и могут навредить инициативам Байдена в области экологически чистой энергетики и инфраструктуры.

Отмена федерального налога на бензин в размере 18,4 цента за галлон и налога на дизельное топливо в размере 24,4 цента потребует разрешения Конгресса.

Законодатели от обеих партий выразили несогласие с приостановкой действия налога. Некоторые демократы, в том числе спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, обеспокоены тем, что нефтяные компании и розничные торговцы могут присвоить себе большую часть сбережений.

Байден попросил Конгресс приостановить действие налога на топливо до сентября, чтобы снизить цены во время летнего автомобильного сезона в США. Этот шаг обойдется Доверительному фонду шоссейных дорог примерно в 10 млрд долларов в виде недополученных доходов, но его можно компенсировать за счет других статей бюджета по мере роста налоговых поступлений и сокращения дефицита в связи с пандемией.

«Все те республиканцы в Конгрессе, которые сегодня критикуют меня за высокие цены на бензин в Америке: вы сейчас говорите, что мы были неправы, когда поддерживали Украину? Вы говорите, что мы были неправы, выступая против Путина? Вы говорите, что нам лучше иметь более низкие цены на бензин в Америке и Европу в ежовых рукавицах Путина? Я так не думаю», - сказал Байден, обращаясь к представителям Республиканской партии, винящим его администрацию в росте цен на топливо в преддверии промежуточных выборов в Конгресс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG