Линки доступности

Байден отменил чрезвычайное положение на южной границе США


Строительная бригада занимается установкой нового участка стены на границе между США и Мексикой в Эль-Нидо-де-лас-Агилас, штат Нижняя Калифорния, Мексика, 20 января 2021 года

Президент распорядился о прекращении финансирования строительства пограничной стены – одного из приоритетов Дональда Трампа

Президент Джо Байден отменил чрезвычайное положение на границе США с Мексики, что позволяет прекратить направление дополнительных средств из федерального бюджета на строительство стены вдоль южной границы.

Байден объявил об отмене чрезвычайного положения в четверг в письме на имя Нэнси Пелоси, спикера Палаты представителей. Режим ЧП на южной границе США был введен бывшим президентом Дональдом Трампом в феврале 2019 года. Байден назвал это решение «необоснованным».

Байден также распорядился о том, чтобы средства «американских налогоплательщиков больше не перенаправлялись на строительство пограничной стены». Возведение стены на границе с Мексикой было одним из приоритетов администрации Трампа.

Предыдущая администрация возвела около 724 километров стены, которая представляет собой стальной забор высотой более 9 метров. В общей сложности было запланировано строительство стены протяженностью 1192 километра.

В первый день пребывания в должности Байден подписал распоряжение о временной приостановке строительства стены, и объявил о том, что возглавляемая им администрация собирается окончательно остановить этот процесс.

Трамп объявил о введении чрезвычайного положения на южной границе после того, как в 2019 году Конгресс одобрил только 1,375 миллиардов долларов на строительство стены, в то время как президент просил выделить на эти цели 5,7 миллиарда долларов. Режим ЧП позволил Трампу перераспределить и направить на возведение стены более 6 миллиардов долларов, предназначенных на реализацию других федеральных проектов, включая свыше 3,5 миллиардов долларов на военное строительство.

Решение Трампа оспаривалось в суде коалицией истцов, в которую вошли, в том числе, экологические группы, землевладельцы и Американский союз гражданских свобод. Иск должен был быть рассмотрен в Верховном суде в этом месяце, однако слушания были отменены по просьбе администрации Байдена.

Решение Байдена о прекращении перенаправления дополнительных средств на строительство стены не означает, что более 3000 военнослужащих, которые сейчас оказывают поддержку Бюро таможенного и пограничного контроля на южной границе, будут немедленно передислоцированы.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что распоряжение президента не повлияет на ситуацию мгновенно, так как «данная миссия профинансирована до конца года». Впрочем, Кирби не исключил, что Байден может приказать Министерству обороны немедленно прекратить выполнение миссии на границе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG