Линки доступности

Член команды Байдена призвал к принятию закона о финансовой помощи в связи с пандемией


Капитолий, Вашингтон (архивное фото)

Ранее глава республиканцев в Сенате выразил надежду на достижение до конца года договоренности между двумя партиями по этому вопросу

Главный помощник избранного президента США Джо Байдена Рон Клейн в воскресенье призвал Конгресс принять двухпартийный закон о финансовой помощи в связи с пандемией COVID-19, в то время как заболеваемость в США бьет рекорды и создает напряженность в больницах по всей стране.

Клейн также призвал незамедлительно принять меры, чтобы позволить его команде координировать усилия с уходящей администрацией Трампа.

Другие высокопоставленные советники Байдена также подчеркнули необходимость взятия под контроль стремительно расширяющейся эпидемии сейчас, то есть еще до вступления Байдена в должность 20 января. По их словам, следующие несколько недель будут критическими, а местные системы здравоохранения переживают переломный момент.

«Мы находимся в очень опасном периоде», – заявил член консультативного совета Байдена по COVID-19 доктор Майкл Остерхольм, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC.

Если сейчас не принять меры, «эти показатели значительно вырастут», предупредил он.

Общее число случаев COVID-19 в США с начала пандемии приблизилось к 11 миллионам, более 245 тысяч человек скончались. По обоим показателям США занимают первое место в мире. Число пациентов с COVID-19 в американских больницах за последние дни также выросло до рекордного уровня.

Клейн, которого называют будущим главой аппарата Белого дома при Байдене, заявил, что демократы и республиканцы должны в срочном порядке профинансировать дополнительную помощь, учитывая всплеск заболеваемости, вынудивший многие штаты ввести новые ограничения, направленные на сдерживание вируса.

«Это может быть первым примером двухпартийных действий после выборов», –заявил Клейн в отдельном интервью NBC.

По его словам, Байден обсуждал с лидерами демократов в Конгрессе Нэнси Пелоси и Чаком Шумером выделение дополнительной помощи в связи с коронавирусом. При этом у него не было подобных контактов с лидером республиканцев в Сенате Митчем Макконнеллом, который пока публично не признал Байдена избранным президентом.

Клейн отметил, что команда Байдена планирует в ближайшие дни встретиться с представителями компании Pfizer, которая опубликовала позитивные первоначальные данные о вакцине от COVID-19, а также с представителями других фармацевтических компаний. При этом она по-прежнему ожидает разрешения федерального правительства официально начать переходный процесс между его советниками по борьбе с пандемией и рабочей группой Белого дома по коронавирусу.

Между тем несколько дней назад журналист Bloomberg News сообщил в «Твиттере», что администрация Трампа выйдет из переговоров с Конгрессом по пакету экономической помощи в связи с COVID-19.

Администрация решила препоручить дальнейшие переговоры со спикером Палаты представителей Пелоси лидеру республиканского большинства в Сенате Макконнеллу, написал в «Твиттере» другой журналист Bloomberg со ссылкой на источники.

Переговоры между Пелоси и министром финансов Стивом Мнучиным растянулись на несколько месяцев. Им удалось договориться о сумме около 2 триллионов долларов, однако процесс застопорился из-за разногласий по поводу статей расходов.

Макконнелл выразил надежду, что договоренности удастся достичь до конца года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG