Линки доступности

Технические вузы пробуют интерактивный метод обучения


Технические вузы пробуют интерактивный метод обучения
Технические вузы пробуют интерактивный метод обучения

Недавний эксперимент показал эффективность новой системы преподавания

По мнению ученых, студенты лучше усваивают материал, регулярнее посещают занятия и более ответственно относятся к учебе, когда преподаватели ведут уроки в интерактивном режиме. Объектом исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Science, стали два вводных курса физики в канадском Университете Британской Колумбии. Каждый из них слушают около 250 студентов.

В течение недели контрольная группа учащихся посещала классические лекции высококвалифицированного преподавателя.

Другой группе выделили неопытных преподавателей, работавших по экспериментальной интерактивной системе. Ее разработал нобелевский лауреат Карл Уайман, ныне занимающий пост заместителя главы отдела национальной безопасности в президентском Совете по науке и технологиям (White House Office of Science and Technology Policy).

«Мы собрали большое количество данных, подтверждающих, что раньше эти две группы студентов имели абсолютно идентичные показатели успеваемости, а затем изучили, как они меняются в зависимости от того, сколько времени преподаватель уделяет непосредственному общению со студентами», – рассказывает Уайман.

Обе группы занимались в аудиториях в форме амфитеатра. В экспериментальной группе преподаватель не читал лекции, а просил студентов разбиться на группы и коллективно отвечать на вопросы, вынесенные на большой экран.

«В классе чувствовалась живая энергетика, а оживление студентов создает потрясающую атмосферу для продуктивного обучения», – делится впечатлениями один из авторов исследования, профессор Университета Британской Колумбии Луи Делорье. Вместе с докторантом Эллен Шилу он предлагал студентам темы для обсуждения, выслушивал их мнения, записывал результаты и давал комментарии. «При такой системе преподаватель все время должен быть наготове», – замечает он.

По словам его коллеги Эллен Шилу, такой метод приучает студентов к научному подходу. Молодые люди учатся прогнозировать результаты экспериментов, решать возникающие проблемы и рассуждать критически.

«Их мозг постоянно работает. Они глубоко прорабатывают каждую проблему. Поэтому даже если у них не хватает времени на решение конкретного вопроса, они готовы к ответу, который преподаватель дает вслед за групповыми заданиями», – рассказывает Шилу.

При прохождении теста по пройденному во время эксперимента материалу студенты из интерактивной группы набирали вдове больше баллов, чем их однокашники, обучавшиеся по традиционной системе. Другие данные также демонстрируют, что они более внимательно относились к учебе. А опрос, проведенный Делорье среди его студентов, показал, что им самим такой метод обучения пришелся по душе:

«Мы спросили их, считают ли они, что этот метод надо применять при преподавании других дисциплин. Большинство ответили утвердительно. Более того, 90% студентов отметили, что им понравился интерактивный метод преподавания».

Исследование подкрепляет мнение о том, что традиционный пассивный стиль нельзя считать наиболее эффективным методом преподавания технических дисциплин. Карл Уайман полагает, что вся система университетского преподавания нуждается в реформировании.

По его словам, 55 курсов Университета Колорадо уже перешли на новую систему. Он надеется, что другие вузы последуют его примеру.

О событиях общественной жизни читайте в рубрике «Общество»

XS
SM
MD
LG