Линки доступности

Сенатор Кардин: Навальный заплатил высокую цену за готовность выступать против Путина


Сенатор Бен Кардин (архивное фото)

Сенатор от Демократической партии и автор «Закона Магнитского» призывает Вашингтон наложить санкции на виновных в отравлении российского оппозиционера

На прошлой неделе группа американских сенаторов от обеих партий призвала администрацию президента Трампа ввести новые санкции в отношении России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального.

Инициатором письма выступил Бен Кардин, сенатор от Демократической партии от штата Мэриленд, который на протяжении многих лет выступает в защиту прав человека и является одним из авторов «Закона Магнитского». Помимо сенатора Кардина, письмо в адрес администрации США подписали сенаторы-демократы Дик Дурбин и Крис Кунс, а также сенаторы от Республиканской партии Роджер Уикер, Митт Ромни и Марко Рубио.

В адресованном госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину письме законодатели предлагают для наложения санкций использовать ряд имеющихся в распоряжении администрации США актов, в том числе и «Закон Магнитского».

В интервью Русской Службе «Голоса Америки» сенатор Бен Кардин подчеркивает, что США должны занять жесткую позицию по защите прав человека и призвать виновных в отравлении Алексея Навального к ответственности.

В Конгрессе Соединенных Штатов есть поддержка со стороны обеих партий, чтобы противостоять вмешательству России в наши выборы и бороться с нарушениями прав человека в России», – отмечает сенатор, добавив, что «Закон Магнитского» стал четким заявлением американских законодателей о том, что США должны прибегать к санкционным мерам в отношении тех стран, которые нарушают права человека и не привлекают виновных к ответственности.

Бен Кардин призывает к санкциям за отравление Навального
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

«Закон назван в честь Сергея Магнитского, российского адвоката, который был арестован, подвергнут пыткам и убит российскими властями при исполнении своих обязанностей и раскрытии коррупции в правительстве России, – напоминает Бен Кардин. – Похожую ситуацию мы видим и сейчас. Это правильное заявление для мирового сообщества, чтобы Соединенные Штаты использовали “санкции Магнитского” против виновных в отравлении [Навального]».

«Закон Магнитского», принятый в 2012 году, изначально был направлен на персональные санкции в отношении российских официальных лиц, причастных, по мнению американской стороны, к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Законопроект позже был расширен – с принятием «Глобального Закона Магнитского» США могут налагает визовые и финансовые санкции в отношении нарушителей прав человека и в других странах.

Американский сенатор подчеркивает, что США не ставит своей целью вмешиваться во внутренние дела России, но будет высказываться в защиту демократических принципов и основных свобод, в том числе за свободу слова и честных выборов: «Мы будем говорить о необходимости безопасной возможности высказываться и противостоять политике [российского] правительства мирным путем. Очевидно, что Навальный заплатил очень высокую цену из-за своей любви к России и своей готовности выступать против политики администрации Путина. Мы также будем выступать за свободные и справедливые выборы».

«Народ России хочет иметь правительство, уважающее его права. Они хотят иметь возможность высказаться, когда они не согласны со своим правительством, не опасаясь, что их отравят или заставят замолчать. И именно здесь Соединенные Штаты должны быть на их стороне, на стороне народа России, чтобы их голоса были услышаны правительством и чтобы соблюдались их основные права», – добавляет американский сенатор.

Санкции необходимы для сдерживания агрессии Кремля, подчеркивает Бен Кардин: «Если вы выступите против президента Путина, если вы дадите понять, что ему не сойдут с рук его действия, то это окажет влияние. Но если вы не выступите против, позволите ему вмешиваться в выборы, грубо нарушать права человека и вмешиваться во внутренние дела вашей страны, то он будет продолжать это делать».

При этом сенатор от Демократической партии подчеркивает, что санкции, в том числе персональные в рамках «Закона Магнитского», оказывают влияние на Кремль.

«Мы слышим это от группы активистов в России, – говорит Бен Кардин. – И тот факт, что мы видим, что на встречах на высшем уровне между Путиным и президентом Трампом, “санкции Магнитского” находятся в повестке дня Путина, ясно говорит о том, что эти санкции имеют огромное воздействие».

В середине октября Европейский Союз ввел санкции против шести высокопоставленных российских чиновников из министерства обороны, ФСБ и Кремля, которые, как считает политический блок, причастны к отравлению Алексея Навального. Санкции ЕС предусматривают запрет на въезд в Европейский Союз и замораживание активов на его территории. Наряду с ЕС, санкции ввела и Великобритания.

Госсекретарь США Майк Помпео ранее призывал Москву сотрудничать с международным сообществом в расследовании отравления Алексея Навального и впоследствии высказывался о возможности американских санкций. Однако, на данный момент, Вашингтон не прибегнул к санкционным мерам против России из-за отравления российского оппозиционера.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG