Линки доступности

Что произошло в Белгороде?


Разрушенный взрывами дом в г. Белгород, Россия. 3 июля 2022 г.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн призвал к прекращению кровопролития

Согласно уточненным данным, в Белгороде 3 июля в результате серии взрывов полностью разрушены или частично повреждены свыше 90 жилых домов – как многоквартирных, так и частных. Об этом в понедельник 4 июля сообщили СМИ со ссылкой на губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.

По данным губернатора, в общей сложности пострадали около 356 квартир.

Ранее информагентства передавали о гибели в Белгороде четырех человек и нескольких раненых.

В свою очередь, мэр Славянска, находящегося под контролем Киева, заявил о масштабном обстреле города российскими войсками, что привело к гибели 6 человек и ранениям 15. Всего за минувшие сутки подверглись ударам 18 населенных пунктов Украины.

По данным депутата Верховной Рады Елена Шуляк, с начала войны по меньшей мере 800 тысяч украинцев потеряли свои дома, в стране разрушено более 15 млн. квадратных метров жилья, сообщает портал «Мир, прогресс и права человека».

Москва обвинила Киев в «целенаправленной» ракетной атаке Белгорода. Украинская стороны отмечает, что в обстрелянных многоэтажках города застряли фрагменты ракет российского зенитного комплекса «Панцирь С1», которого на вооружении ВСУ нет.

«Это хороший повод задуматься о том, что пора заканчивать боевые действия»

Старший научный сотрудник Фонда Карнеги Андрей Колесников сомневается, что ЧП в Белгороде вызовет широкую общественную реакцию. По его словам, у россиян снизилось внимание к событиям в Украине, что подтверждают недавние социологические исследования «Левада-центра».

«Полагаю, что по большому счету людей точно также мало волнует даже происходящее в пограничных с Украиной российских областях, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – На самом деле событие достаточно экстраординарное, хотя, в общем, и ожидаемое. Разумеется, оно требует какого-то ответа российской стороны. И такие ответы появляются – пока в виде высказываний специального представителя МИД РФ, депутатов Госдумы и так далее. Однако ничего конкретного еще не прозвучало».

Андрей Колесников склоняется к мысли, что так происходит, потому что грозить Украине какими-то ответными мерами в данной ситуации довольно сложно. По его мнению, всё, что было в руках российского руководства, уже и без того вовсю используется.

«Россия ведет на территории Украины боевые действия, стирая с лица земли целые города, и этим всё сказано, – констатировал он. – Больше ответить, по сути, нечем, остаются только словесные интервенции. Правда, как вариант, в запасе остаются еще так называемые “удары по центрам принятия решений” в Киеве. Но это тот инструмент, который у Путина есть всегда. Захотят – сделают».

Сегодня удивляться вообще ничему не приходится, считает эксперт Фонда Карнеги. Как ему кажется, яркий пример тому – история с островом Змеиным.

«Сначала проявили якобы «добрую волю» и ушли, а потом шарахнули по пригороду Одессы. Здесь тоже возможны такого рода шаги. На самом деле это хороший повод задуматься о том, что пора заканчивать боевые действия. Иначе жертв и разрушений по обе стороны границы с каждым днем будет становиться все больше и больше», – резюмировал Андрей Колесников.

После обстрела российского приграничного города митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на сайте епархии призвал к прекращению кровопролития.

«... Мы призываем к сугубой молитве об упокоении усопших и о выздоровлении пострадавших, о прекращении кровопролития, которое происходит на украинской земле, но сегодня пришло и в наши дома. Пора, по слову Священного Писания, «перековать мечи на орала», заявил главы Белгородской митрополии РПЦ.

Журналист, ведущая религиозной рубрики «Ежедневного журнала» Светлана Солодовник считает, что заявление митрополита сегодня очень значимо. С другой стороны, как ей представляется, оно совершенно естественно.

«Чем дольше будет продолжаться кровопролитие, тем больше нормальных людей будут взывать о мире, тем более людей, которые полагают себя христианами, – утверждает собеседник «Голоса Америки». – Напомню, около ста священников РПЦ в самом начале “военной операции” уже призывали к миру. Но иерарх такого ранга столь же определенно по этому поводу высказался впервые».

Ответ из патриархии на заявление последовал немедленно – от управляющего делами Московской патриархии епископа Саввы, указала Светлана Солодовник: «Он выдержан в русле официальной позиции: конечно, мы молимся о мире, но воюем, чтобы преодолеть “худшее зло”. Патриарх якобы тоже в первом же своем обращении на тему войны говорил, что мы молимся о мире. Но тут очень важны акценты: митрополит Белгородский призывает к миру без всяких оговорок, не кивая на мифическое “худшее зло”, которого к тому же пока еще на себе никто не ощутил. Он просто говорит, что кровопролитию пора положить конец – и это бесценное слово».

Безусловно, оно отзовется в сердцах верующих, полагает журналист. Вместе с тем она не уверена, что это приведет «к каким-то действиям».

«Народ запуган, церковный народ, кроме всего прочего, боится навредить священникам, с которыми связан, и высказывает своё недовольство только среди "своих"», – заключила Светлана Солодовник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG