Линки доступности

Народный ультиматум Светланы Тихановской: новый этап противостояния 


На марше протеста пенсионеров в Минске. 12 октября 2020.

Эксперты – о перспективах развития событий в Беларуси 

Объявленный Светланой Тихановской «Народный ультиматум Александру Лукашенко » – одновременно рискованный и крайне необходимый шаг оппозиционного политика. К такому выводу склоняются опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

Напомним, что, как сообщают 13 октября региональные медиа, кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская отвела режиму 13 дней на то, чтобы выполнить «три обязательных требования»: «1. Лукашенко должен объявить об уходе. 2. Насилие на улицах должно остановиться полностью. 3. Все политзаключенные должны быть освобождены».

В противном случае, в стране с 26 октября должна начаться всеобщая забастовка.

Ярослав Романчук: «Тихановская поставила на кон свою репутацию»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что Лукашенко сегодня опять атакует, пользуясь поддержкой Москвы. На его взгляд, в условиях тотального контроля над вертикалью власти и силовыми структурами тем более важно, чтобы белорусское общество консолидировалось вокруг Светланы Тихановской как национального лидера.

«Это на самом деле очень серьезный тест для нее, – уточнил он. – Тихановская поставила на кон свою репутацию. И если за 13 дней ничего не случится, не произойдет подъема протестов, можно считать, что Лукашенко этот раунд борьбы выиграл. Это, вне сомнения, рискованный ход».

На данном этапе противостояние вошло в решающую фазу, полагает Ярослав Романчук: «Оно длится уже больше 70 дней. Для любого общества это очень много, это испытание на прочность. А что будет дальше, сказать трудно. Конечно же, люди устали. И какую-то стратегию выхода из противостояния они должны видеть. Если до 25 октября не произойдет никаких радикальных перемен, значит тогда забастовка. Если ее не будет, то протест начнет сдуваться».

Главное, чего хочет Лукашенко, это раздробить протест, уверен руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса: «Он ведь не разговаривает с Тихановской и членами Координационного совета, а разговаривает с Бабарикой, который зависим от президента. Таким образом, он пытается показать, что общается со своими противниками ради стабильности в Беларуси. А ужесточение направлено на другую категорию людей, которые «радикализировались». Он показывает, что пойдет тут до конца. Так что это разные части одного и того же сценария и все ради сохранения власти», резюмировал Ярослав Романчук.

Вместе с тем он пока не заметил в действиях Лукашенко паники. Как ему представляется, паника наступит, когда Лукашенко обнаружит раскол в стане силовиков или произойдет итальянская забастовка чиновников.

Леонид Гозман: «Это игра ва-банк»

Российский оппозиционный политик Леонид Гозман согласен с тем, что это рискованный ход со стороны Светланы Тихановской. По его мнению, это игра ва-банк.

«Разумеется, Тихановская находится в весьма непростом положении, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Члены Координационного совета в тюрьме, как и ее муж. Она в Литве и вынуждена рисковать. Однако этот шаг не только очень рискованный, но и правильный, с моей точки зрения».

Потому что надо выйти за пределы круга, по которому развиваются события, объяснил Леонид Гозман: «Идут бесконечные марши – «Марш пенсионеров», «Марш врачей», «Марш гордости» … Это все идет по кругу и надо как-то изменить статус-кво. Кроме того, какими бы ни были мужественными и героическими белорусы, определенная усталость в рядах протестующих неизбежна. А Тихановская своим ультиматумом дает новый импульс всему происходящему».

Причем, она дает импульс и протестующим людям, и власти, утверждает политик: «Власть ведь тоже будет готовиться к этому дню. А готовиться она будет тупо, как и все, что она делает. Соответственно, власть будет сама своими действиями агитировать за продолжение протеста. И Лукашенко будет работать на протест. Хороших ходов у него просто нет».

Разумеется, Лукашенко не собирается выполнять требования ультиматума, подчеркнул Леонид Гозман. Как ему кажется, это наверняка понимает и сама Тихановская: «Так что борьба вступает в решающую фазу. Да, протестующие пока не могут мирными средствами свергнуть Лукашенко. Но и президент не может управлять страной. Управление страной требует определенного уровня согласия со стороны подданных. В Беларуси же Лукашенко вполне обоснованно считают узурпатором и бандитом, который обманом захватил президентский дворец. В такой ситуации управлять страной невозможно».

В конце концов, Путин может прийти к пониманию простой вещи, что проще поменять Лукашенко на кого-нибудь другого, заключил Леонид Гозман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG