Линки доступности

Беларусь не намерена поступаться суверенитетом в обмен на экономическую интеграцию с Россией


Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин на встрече с журналистами. Сочи. 15 февраля 2019 г.
Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин на встрече с журналистами. Сочи. 15 февраля 2019 г.

В газете «Коммерсантъ» говорится о планах выхода Москвы и Минска к 2022 г. на уровень интеграции, соответствующий конфедеративному государству

Минск отрицает наличие у Беларуси и России планов по созданию конфедеративного государства. Как подчеркнула пресс-секретарь президента Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт, главным приоритетом в ходе экономической интеграции остается «тезис о независимости» двух стран.

Так она прокомментировала вышедшую в понедельник статью в газете «Коммерсантъ».

Эта российская газета сообщила, что правительства России и Беларуси намерены подписать программу по усилению экономической интеграции двух стран вплоть до создания единых Налогового и Гражданского кодексов, внешнеторгового режима, а также централизованного регулирования в топливной и некоторых других сферах. Документ парафирован премьер-министрами Дмитрием Медведевым и Сергей Румасом еще в начале сентября, но до сих пор не стал достоянием широкой гласности, как утверждает издание.

«Фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства», – пишет «Коммерсантъ». По оценке газеты, уровень интеграции в некоторых сферах намечен даже выше, чем в Евросоюзе. Правда, о степени равноправия сторон тут приходится только догадываться – российские медиа пишут, что российская экономика примерно в 30 раз превышает белорусскую. В документе вообще довольно мало конкретики.

Сам Александр Лукашенко, давая в понедельник интервью, не стал прояснять ситуацию относительно принципов якобы предстоящей интеграции. При этом он не преминул сказать о необходимо вернуться к переговорам с Москвой о компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере.

«Мы требуем от старшего брата (России – В.В.), чтобы это был старший брат. Чтобы они не гнобили, не наклоняли нас, а в трудную минуту поддержали», – в частности, заявил он.

Тем временем Госдепартамент сообщил, что заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл 17-18 сентября нанесет визит в Минск, где встретится с высокопоставленными белорусскими чиновниками, а также с лидерами гражданского общества.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты скептически отнеслись к возможности неукоснительной реализации обнародованных медиа планов властей, особенно если учитывать специфику взаимоотношений Москвы и Минска и истории так называемого “Союзного государства”, насчитывающей уже более двух десятилетий .

Директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара заметил, что к документу надо подходить с учетом критической зависимости белорусской экономики от российской при одновременном нежелании Минска попасть в прямую политическую зависимость от Москвы. По его словам, именно в этом формате Лукашенко балансирует все последние годы, и сейчас идет продолжение «старой ролевой игры».

«Два премьера сделали очень громкую заявку, – добавил он. – Еслиплан реализовать, как записано, пусть даже с двумя валютами и центробанками, но с унифицированной налоговой системой и другими реформами это станет серьезным удар по суверенитету Беларуси, по ее экономической самостоятельности».

Как представляется Андрею Окаре, подобная инициатива, как и множество иных схожих по масштабу проектов – таких, например, как строительство “Союзного государства”, за те полтора года, о которых идет речь, – до момента ее воплощения в жизнь или где-нибудь завязнет в деталях и согласованиях, или просто будет «заболтана». Он считает, что у белорусской власти нет большого мотива и стремления к реализации всех заявленных инноваций в полном объеме.

«Однако помотать нервы и всячески пощекотать российское имперское самолюбие, думаю, Минск благодаря этой инициативе сможет, – уточнил политолог. – Реализация плана, конечно, способна принести в краткосрочной перспективе определенные экономические бонусы для белорусской экономики, но эти бонусы пойдут за счет умаления собственного политического и экономического суверенитета».

Уже давно понятно, что российско-белорусские инициативы не могут быть горизонтально ориентированными, хотя бы просто потому, что масштаб экономик двух стран совершенно несопоставим, резюмировал директор Центра восточноевропейских исследований.

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев предположил, что программа, о которой говорится в «Коммерсанте», может отличаться от парафированного 6 сентября премьер-министрами двух стран документа. Но главное, как ему видится, не в деталях, а том, насколько в принципе реалистичен такой проект.

«Я однозначно говорю, что пока у власти находится Лукашенко, такого рода проекты ни к чему не приведут, –констатировал он. –Кстати, в документе говорится о начале экономической интеграции, хотя о ее старте было заявлено уже почти четверть века назад. То есть, это еще и признание, что до этого никакой настоящей работы по интеграции не велось».

В рамках Союзного государства несколько раз пытались разработать подобные программы, напомнил Андрей Суздальцев. При этом, с его точки зрения, за интеграцию платит только одна сторона – Россия: «Ни о каком паритете тут речи нет. И сейчас Минск вновь ставит дело так, что Москве и дальше придется дотировать Республику Беларусь, не получая ничего взамен».

По данным приведенным замдекана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ, общая сумма российских дотаций на 1 января нынешнего года за 20 лет составила 126 миллиардов долларов: «Это огромная сумма, которую никто, кроме России, Беларуси не даст. При этом люди в республике живут очень скромно. Деньги уходят в бездонную дыру».

Как признался Андрей Суздальцев, у него есть глубокие сомнения, что Лукашенко вообще подпишет этот документ.

«Но даже если он его и подпишет, то не будет выполнять, – настаивает он. – Это гарантировано. Более того, на Москву будет оказано колоссальное давление, чтобы она и дальше оплачивала существование режима Лукашенко».

Президент Беларуси планирует оставаться у руля надолго, собирается пойти на шестой срок, подготовив изменения в Конституцию, где будет заложен механизм передачи власти по наследству своему старшему сыну, полагает российский политолог.

XS
SM
MD
LG