Линки доступности

Франак Вячорка: ситуация в Беларуси не зашла в тупик


Протесты в Минске. 6 декабря 2020г.

Общество Беларуси претерпело слишком сильные изменения для возврата к статус-кво, считают эксперты вашингтонского Атлантического Совета

Вашингтонский Атлантический Совет (Atlantic Council) провел во вторник, 8 декабря, круглый стол в режиме онлайн по ситуации в Беларуси и того, какого развития событий можно ожидать.

Во время дискуссии, советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской и приглашенный эксперт «Атлантического Совета» Франак Вячорка (Franak Viačorka) отметил, что ситуация в стране не зашла в тупик, несмотря на то, что такое мнение может быть широко распространено. Уличные протесты временно ослабли, но в самом режиме Лукашенко наблюдается динамика ослабления.

«Уличные протесты [на данный момент] зашли в тупик, потому что мы использовали уже многие формы уличных протестов – мы видели огромные марши в центре города, мы видели протесты соседей в спальных районах. Но внутри элит, внутри правительства процессы идут», – сказал Вячорка.

Он добавил, что получает сообщения от ряда людей из системы Лукашенко, кто готов поддержать протестное движение, но этим людям может понадобиться покинуть страну и необходима определенная гарантия защиты, что осложняет ситуацию.

«Лукашенко построил систему, в которой отступничество будет означать конец карьеры и, возможно, конец свободы для этих людей. К сожалению, у нас – людей, организовывающих это протестное движение, – нет решения для этих людей, и нет способа гарантировать их безопасность. Поэтому протест в системе, в структуре замедлен», – считает аналитик.

Однако, это не означает, что протестное движение среди населения снижается в целом, подчеркивает советник Светланы Тихановской. В связи с наступлением зимы этого можно ожидать, однако протесты возобновятся с новой силой при более теплой погоде, считает он. Пока же оппозиция старается поддерживать тех, кто продолжает выходить на улицы сегодня, несмотря на «отчаяние» и зимние условия, а также мобилизовать людей для выражения протеста в разных видах: «Мы используем все способы ненасильственного сопротивления. Мы изобрели много новых форм, в том числе экономический протест».

Так, люди вынимают свои денежные сбережения из государственных банков, используют новые технологии для проведения различных операций или регистрируют малый бизнес в соседних Латвии и Литве, платя там налоги, приводит примеры Вячорка. Это делается с тем, чтобы лишить режим Лукашенко финансовых поступлений, на которые, в том числе, содержится силовой аппарат страны.

Старший директор Центра имени Байдена Университета Пенсильвании, также являющийся приглашенным экспертом Атлантического Совета Майкл Карпентер (Michael Carpenter) согласен с тем, что ситуация в Беларуси не находится в тупике. Александр Лукашенко потерял какую-либо легитимность, в то же самое время «национальное и гражданское пробуждение», через которое проходит гражданское общество Беларуси, останется. В конечном итоге, это приведет к демократическим изменениям.

«Это революция национальной солидарности, в которой нация Беларуси сплачивается как народ. И это также революция гражданского пробуждения, когда люди признают свои права как граждан, а не как подданные авторитарного режима. Так что это не изменится. Вопрос заключается в том, как долго сохранится нынешняя структура власти. И это тот вопрос, на который, честно говоря, я не думаю, что кто-то может ответить с большой точностью», – отмечает Карпентер.

Существенную роль играет поддержка Лукашенко со стороны Москвы, которая прекрасно осознает, что тот потерял какую-либо легитимность, добавляет эксперт. Кремль сохраняет его у власти пока находится в поиске нового удобного для себя лидера, построения системы с расширенными полномочиями белорусского парламента и создания прокремлевских партий: «Я думаю, что терпение Путина в отношении Лукашенко истощается, но он будет поддерживать его, если это необходимо, чтобы предотвратить так называемую цветную революцию на улицах, что является своего рода красной линией для Кремля».

По мнению директора евразийской программы «Атлантического совета» и бывшего посла США в Украине и Узбекистане Джона Хербста (John Herbst), Александр Лукашенко будет стараться остаться у власти и после проведения Конституционной реформы, несмотря на высказывания об уходе. Однако, он полностью зависим от воли Москвы, так как у него нет поддержки в Беларуси. Кремль же находится в нелегкой ситуации при проведении нынешнего курса.

«Опросы показывают, что теперь меньшинство белорусов положительно относится к Москве, к России, потому, что они видели, что Кремль поддерживает Лукашенко, когда тот прибегает к жестокости, – говорит бывший посол. – И нет гарантии в том, что Москва сможет найти преемникa [Лукашенко], который будет иметь легитимность среди народа Беларуси».

Джон Хербст также поддерживает так называемые «условные санкции» со стороны Запада в отношении Москвы, которые будут заранее сигнализировать о вступлении в силу, если Кремль будет продолжать поддерживать Лукашенко. Особенно, если Россия прибегнет к внешнему вмешательству.

С подобной оценкой согласен и эксперт Атлантического совета, экономист Андерс Ослунд (Anders Aslund), который рекомендует наложить западные санкции на те российские компании, а также на физических лиц, которые вовлечены в поддержку режима Лукашенко. Секторальные санкции в отношении Беларуси, как считает экономист, окажут слишком негативное влияние на уже ослабленную белорусскую экономику и увеличат зависимость страны от России.

Андерс Ослунд, также, как и другие эксперты, ожидает, что администрация Байдена окажет более значительную поддержку демократическому развитию в Беларуси, чем нынешняя администрация США. В том числе, можно ожидать новых санкций и большей координации «белорусского вопроса» с Европой и развития ряда программ, направленных на поддержку гражданского общества Беларуси.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG