Линки доступности

Беларусь: массовые акции протеста накануне общенациональной забастовки


Лидер оппозиции Тихановская заявила, что забастовка начнется в понедельник

Кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Светлана Тихановская заявила в воскресенье, что в понедельник начнется общенациональная забастовка. Это заявление прозвучало после того, как власти Беларуси во главе с Александром Лукашенко применили силу в ответ на акции протеста, прошедшие в стране 25 октября.

Режим вновь продемонстрировал белорусам, что применение силы – это единственное, на что он способен, говорится в заявлении Тихановской. Поэтому, отмечается далее, завтра, 26 октября, начнется национальная забастовка.

Десятки тысяч человек вышли на улицы Минска и других городов Беларуси, продолжая оказывать давление на Александра Лукашенко за день до общенациональной забастовки, которой пригрозила оппозиция, в случае, если он откажется уйти в отставку.

Людской поток шел по улицам столицы, скандируя «Забастовка» и размахивая красно-белыми флагами.

Двенадцать станций минского метро были закрыты, ОМОНовцы в шлемах патрулировали улицы, наблюдались сбои в работе мобильного Интернета. По данным местной ассоциации журналистов, перед акцией протеста были задержаны два журналиста.

Ранее сообщалось, что МВД Беларуси проверяет сообщения о стрельбе во время столкновений между силами безопасности и демонстрантами в Минске.

Милиция задержала десятки человек в ходе акции протеста в городе Лиде на западе Беларуси, сообщило российское агентство «РИА Новости», со ссылкой на областное УВД. Согласно сообщению агентства, силовики применили слезоточивый газ.

Бывший директор совхоза Лукашенко находится у власти более четверти века и не выказывает никакого желания уйти в отставку.

Минск, Беларусь. 25 октября 2020 г.
Минск, Беларусь. 25 октября 2020 г.

Его главные оппоненты на выборах были посажены в тюрьму или оказались в изгнании после выборов 9 августа, которые, по мнению оппонентов Лукашенко, были сфальсифицированы. Лукашенко отрицает подтасовки результатов.

Его главный оппонент на выборах Светлана Тихановская, которая проживает в изгнании, возглавила призывы к общенациональной забастовке с понедельника, если Лукашенко не освободит всех политических заключенных и не уйдет в отставку, чтобы проложить дорогу к новым выборам.

«Сегодня в 23:59 срок Народного Ультиматума истечет, и если требования не будут выполнены, беларусы начнут национальную забастовку», – заявила она.

Лукашенко дал понять, что проигнорирует ультиматум.

США, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц Беларуси, обвиняемых в фальсификациях и нарушениях прав человека после президентских выборов.

Лукашенко обвинил западные страны во вмешательстве во внутренние дела Беларуси и попытках спровоцировать восстание против него.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG