Линки доступности

Спецдокладчик ООН: Минск препятствует документированию нарушений прав человека в Беларуси


Спецназ на улицах Минска (архивное фото)

Анаис Марин выступила перед журналистами в Вильнюсе

Репрессии властей Беларуси по отношению к правозащитным организациям не дают ООН возможности документировать нарушения прав человека в этой стране, заявила во вторник спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси Анаис Марин.

По отношению к Беларуси было введено несколько раундов международных санкций в ответ на подавление протестных выступлений Александра Лукашенко, противники которого утверждают, что его победа на прошлогодних президентских выборах была результатом подтасовок.

Недавно белорусские спецслужбы провели обыски в офисах и квартирах адвокатов и правозащитников, задержав не менее 10 человек, включая лидера правозащитной группы «Весна-96».

Ограничение деятельности крупнейшего правозащитного органа в бывшей советской стране препятствует международному мониторингу нарушений прав человека в Беларуси, заявилаАнаис Марин, выступая перед журналистами в Вильнюсе.

Отметив, что власти Беларуси не впускают ее в страну, Марин заявила, что вклад «Весны» и ее волонтеров был «решающим» для ее миссии.

Выступая по видеосвязи, спецдокладчик ООН назвала задержание руководства «Весны» «произвольным», а его преследование – «политически мотивированным».

Она призвала к незамедлительному освобождению задержанных.

«В прошлом году я оценила ситуацию в Беларуси как катастрофическую. Сейчас мне не хватает слов, чтобы выразить мою интерпретацию ситуации. Я не могла себе представить, что может стать настолько хуже»,– подчеркнула Марин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG