Линки доступности

Беларусь: СМИ и выборы


Предвыборная агитация в Беларуси
Предвыборная агитация в Беларуси

В преддверии президентских выборов общественная организация «Белорусская ассоциация журналистов» огласила результаты мониторинга СМИ Беларуси. Главные выводы: тема президентских выборов не стала главной темой в СМИ (погоде и спорту уделялось намного больше внимания), а государственные средства массовой информации фокусируются на личности лишь одного из десяти кандидатов в президенты – действующего главы государства Александра Лукашенко.

«Белорусская ассоциация журналистов» следит за работой 18-ти СМИ – электронных и бумажных, государственных и негосударственных, общенациональных и региональных. Обнародованный в пятницу анализ касался ситуации за последние две недели перед выборами (впрочем, эксперты БАЖ указывают, что эти две недели мало отличались от предыдущих).

Руководитель группы мониторинга Алесь Антипенко рассказал, что в работе государственных медиа очевиден явный перекос: 90 процентов их сюжетов и публикаций посвящены Александру Лукашенко. Каждый из остальных девяти кандидатов в президенты получил менее примерно 1 процент внимания (газетных площадей и эфирного времени) государственных СМИ.

Примеры

Антипенко продемонстрировал образец современной политической журналистики Беларуси: сообщение государственного информационного агентства носило заголовок «Лукашенко зарегистрирован кандидатом в президенты», а в тексте рассказывалось, что всего Центризбирком зарегистрировал 10 кандидатов.

В другом случае, программа оппозиционного кандидата Владимира Некляева и программа Александра Лукашенко были напечатаны на развороте газеты «Советская Беларусь»: однако программа Некляева была черно-белой с размытой фотографией кандидата, а программа Лукашенко – цветной.

Антипенко добавил, что даже в тех случаях, когда СМИ рассказывают о соперниках Лукашенко в борьбе за президентство, они их презентуют неадекватно. Красной строкой в таких сообщениях проходит мысль, что Лукашенко наберет 70-80 процентов голосов избирателей, результаты остальных кандидатов будут смехотворными. В частности, если государственные СМИ публикуют мнения избирателей, то ни разу не было замечено, чтобы житель Беларуси, чьи слова приводят финансируемые государством медийные компании, критиковал Лукашенко или высказывал позитивные оценки личностей или программ иных кандидатов.

Технологии

Алесь Антипенко подчеркнул, что в отличии от президентских выборов 2006 года, оппозиционные кандидаты получили возможность проводить дебаты в прямом эфире (Лукашенко отказался в них участвовать). Тем не менее, этого недостаточно, чтобы противостоять медийному воздействию на избирателей, которое оказывает Лукашенко. В частности, по мнению Антипенко, некоторые масштабные мероприятия, работа которых интенсивно освещалась СМИ, были организованы исключительно для того, чтобы предоставить трибуну для действующего президента.

Антипенко обратил внимание на тенденциозность подборки материалов о деятельности оппозиции – в частности, государственные СМИ часто указывают на то, что оппоненты Лукашенко злоупотребляют алкоголем и наркотиками.
Алесь Антипенко также выразил глубокое сожаление в связи тем, что ни разу кандидаты, подвергшиеся диффамации в государственных СМИ Беларуси, не получили возможности разъяснить свою позицию в тех же самых СМИ.
Отвечая на вопрос «Голоса Америки», Антипенко с горечью отметил, что избирательная кампания лишена накала: «Иногда пишут, что кампания проходит в спокойной деловой обстановке. Это не конкуренция идей и мнений – это выборы одного человека».

Попытки корреспондента «Голоса Америки» получить комментарии редакций государственных СМИ, действия которых критиковал Алесь Антипенко, не увенчались успехом.

Портрет в интерьере

По данным МИД Беларуси, в республике зарегистрированы 1320 печатных СМИ (397 государственных и 923 негосударственных). Общенациональные телеканалы контролируются государством. Действующий в республике Закон о печати многими экспертами оценивается, как репрессивный: в частности, государство монополизировало каналы распространения печатной продукции и существенно ограничивает независимость СМИ.

Международная правозащитная организация Freedom House, которая ежегодно публикует рейтинги свободы прессы в мире, считает печать Беларуси «несвободной». В августе 2010 года международная правозащитная организация «Репортеры без границ» осудила усилившееся давление на прессу в Беларуси накануне президентских выборов.

Спецпроект Русской службы "Голоса Америки" "Выборы в Беларуси. Гражданский контроль" здесь

XS
SM
MD
LG