Линки доступности

В США отметили вклад журналистов Беларуси в борьбу за свободу слова


Катерина Борисевич перед судебным заседанием в Минске, 2 марта 2021 г.

Лауреатом Международной премии за свободу прессы стала журналистка TUT.by Катерина Борисевич. Она полгода провела в тюрьме, ее коллеги по-прежнему под стражей, а издание было разгромлено белорусскими властями

В четверг, 18 ноября, в США состоится ежегодная церемония вручения Международной премии за свободу прессы, учрежденной Комитетом защиты журналистов (CPJ). Среди лауреатов этого года – белорусская журналистка издания TUT.by Катерина Борисевич, арестованная после публикации расследования об избитом до смерти активисте Романе Бондаренко. В Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) «Голосу Америки» рассказали, что дело Борисевич – это лишь верхушка айсберга, режим Лукашенко препятствует работе всех основных независимых СМИ страны, а десятки журналистов по-прежнему находятся в тюрьмах Беларуси по сфабрикованным обвинениям.

«Борисевич задержали через несколько дней после материала о Бондаренко»

Участие Борисевич в церемонии награждения не планируется из-за опасений за ее безопасность. Журналистка также не дает комментарии по поводу награды – сама она недавно вышла на свободу, проведя полгода за решеткой, ее коллеги из портала TUT.by по-прежнему находятся в тюрьме.

Имя Борисевич прогремело после публикации расследования об активисте Романе Бондаренко, забитом до смерти в Минске в ночь с 11 на 12 ноября 2020 года во время дворовых рейдов по срыванию оппозиционной символики, организованных силовиками в штатском и сторонниками режима Лукашенко.

Избитого в собственном дворе Бондаренко затем доставили в РОВД Минска, где, как полагают правозащитники, экзекуция продолжилась – из милиции его забрали на скорой в реанимацию, где он через несколько часов скончался от тяжелейших травм и отека мозга.

Люди собрались почтить память Романа Бондаренко. Минск, ноябрь 2020 года.
Люди собрались почтить память Романа Бондаренко. Минск, ноябрь 2020 года.

Чтобы подавить общественный резонанс, власти Беларуси пытались объяснить происходящее пьяной дракой, что было опровергнуто расследованием Борисевич.

«Наша официальная власть, Генеральная прокуратура и все органы начали распространять информацию, что якобы Бондаренко был пьян и якобы это какая-то пьяная драка, а не избитый силовиками насмерть активист, – рассказал «Голосу Америки» зампред Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий. – Катерина Борисевич, ссылаясь на справку, предоставленную врачом, написала, что он был трезв что никакого алкоголя в крови Бондаренко не было. Буквально через несколько дней Борисевич задержали, ее обвинили в якобы раскрытии медицинской тайны».

По словам Горецкого, Борисевич провела полгода за решеткой по сфабрикованному обвинению: «Это еще мягкий срок по сегодняшним меркам».

«За день до выхода журналистки из тюрьмы, властями был разгромлен и уничтожен ее портал, самый популярный белорусский информационный портал TUT.by, – рассказывает Борис Корецкий. – Катерина вышла из тюрьмы, а ее редактор (Марина Золотова – ГА), ее коллеги, они были задержаны и до сих пор они находятся за решеткой».

В белорусских тюрьмах сидят десятки журналистов. Некоторые заявили о жестоких избиениях

На данный момент независимые медиа в Беларуси попали под небывалую волну репрессий, говорят в Белорусской ассоциации журналистов.

Погибшие журналисты – жертвы белорусского режима
Погибшие журналисты – жертвы белорусского режима

На прошлой неделе власти страны признали «экстремистским» старейшее белорусское информагентство БелаПАН. Ранее были арестованы главред издания Ирина Левшина и экс-директор агентства Дмитрий Новожилов. На данный момент сайт информагентства недоступен, а работа СМИ парализована.

По-прежнему недоступен и сайт портала TUT.by – частично работа остающихся на свободе журналистов издания ведется через сайт Zerkalo.io.

В ноябре «экстремистским» был признан телеканал «Белсат». Журналистки телеканала Катерина Андреева и Дарья Чульцова уже год находятся в колонии – их осудили на два года задержав после прямого эфира, который они провели с акции памяти Романа Бондаренко.

Главред независимого издания «Наша Нива» Егор Мартинович сидит в тюрьме с июля 2021 года. В интервью Русской службе Би-би-си, Мартинович рассказал об экзекуциях, которым он подвергался после ареста.

«Со мной не разговаривали, меня били, им было неважно, что я скажу, – рассказал Мартинович. – Спрашивали: "За кого голосовал на выборах?" И сразу удар. "Кто сейчас президент?" Даже если отвечаешь, что Лукашенко, получаешь по голове кулаком. Оперативники, которые везли меня, сами кричали [лозунги оппозиции] "Перемен", "Верым, можам, пераможам" – и продолжали бить меня».

«До прошлого года у нас в стране были очень развиты Интернет-СМИ. Дело в том, что ранее белорусские власти создавали разные препоны печатным медиа, а независимого телевидения и независимого радио в стране нет долгие годы. Все это уничтожалось, – рассказывает Борис Горецкий. – Поэтому независимые издания захватили интернет, став очень популярными в Беларуси. И государственная пропаганда оказалась беспомощна в интернете».

По словам собеседника «Голоса Америки», после начала протестов против фальсификации выборов президента, репрессии коснулись «всех без исключения независимых изданий Беларуси».

«На данный момент, двадцать девять представителей белорусских медиа находятся за решеткой. К сожалению, за последнее время это число только увеличивается, десятки изданий были вынуждены остановить выход, – рассказывает Горецкий. – Фактически единственным источником неподцензурной информации для белорусов, на данный момент, остаются Telegram-каналы».

«Ленточки – это вторичное. Нам нужны головы!»

Расследование убийства Романа Бондаренко, о котором стало известно благодаря белорусским журналистам – многие из которых поплатились за свою работу свободой, было закрыто Следственным комитетом Беларуси.

Портрет убитого активиста в минувший понедельник вывесили у посольства Беларуси в Вашингтоне – наряду с портретами десятков других жертв режима Лукашенко. Последней записью Романа Бондаренко в дворовом чате Telegram-канала, сделанной до встречи с перепалки с нападавшими стала фраза: «Я выхожу». Под таким лозунгом вышли к белорусскому посольству и участники траурной акции.

«Круг подозреваемых – начиная с самого главного – всем давно известен», – сказал «Голосу Америки» представитель белорусской диаспоры США Павел.

Кто убил Романа Бондаренко
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:17 0:00

«Есть детальное расследование, которое включает в себя и прослушки этих людей, и видеозаписи, которые подтверждают их причастность. И мы надеемся, что в скором времени, все-таки, эти люди будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное показание, – говорит в беседе с «Голосом Америки» белорусский активист Дмитрий. – Есть люди, которые причастны непосредственно. То есть физически задерживали его, затем избивали, и доставляли в милицию. Есть также люди, которые по телефону обсуждали и планировали это заранее».

Лидер оппозиции Светлана Тихановская в своем Telegram-канале ранее опубликовала имена лиц, предположительно, ответственных за убийство Бондаренко – среди которых главный тренер хоккейной команды Александра Лукашенко Дмитрий Басков, чемпион мира по тайскому боксу Дмитрий Шакута, который, по данным белорусских СМИ, якобы нанес активисту первый удар, а также белорусские силовики – Евгений Тимановский, Сергей Сарман, Сергей Антюфеев, Олег Буйкевич и Роман Савенко.

СМИ Беларуси также опубликовали телефонные переговоры участников рейдов по устранению оппозиционной символики, записанные в день убийства Бондаренко. Включая, предположительно, переговоры пресс-секретаря Александра Лукашенко Натальи Эйсмонт и командира ОМОН ГУВД Мингорисполкома Дмитрия Балабы, также ставших фигурантами независимого расследования убийства активиста.

«Дмитрий, ленточки (оппозиции – ГА) — это же вторичное. Нам нужны головы! – женщина с голосом, крайне похожим на голос пресс-секретаря Лукашенко, говорит командиру минского ОМОНа незадолго до убийства Бондаренко.

Репортаж «Голоса Америки» с акции памяти Романа Бондаренко: https://www.facebook.com/golosameriki/videos/419035156502584/

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при Университете штата Аризона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG