Линки доступности

Беларусь: возвращение «железного занавеса»


Руководство республики решило «запереть» оппозиционно настроенных граждан на родине

Белорусские власти решили прибегнуть к хорошо проверенному еще во времена Советского Союза методу защиты репутации страны от критики отечественных оппозиционеров и независимых журналистов, запретив последним покидать территорию Беларуси. Теперь инакомыслящих политиков, осуждающих белорусский режим за наличие в стране политзаключенных, а также представителей негосударственных СМИ, предлагающих альтернативный взгляд на происходящее в республике, из страны просто не будут выпускать.

В ответ на расширение визовых санкций Евросоюзом – включение в «список невъездных» двадцати белорусских судей и силовиков, причастных к политическим репрессиям, – официальный Минск создал свой список оппозиционно настроенных граждан, которым запрещен выезд из Беларуси.

Сегодня пограничные пункты, по данным независимых СМИ, стали непреодолимой преградой для десятка белорусских деятелей, не разделяющих политические взгляды Александра Лукашенко.

Как сообщают белорусские журналисты, ссылаясь на источники в правительстве, в «списке невыездных» значатся 108 человек, в том числе бывший председатель Верховного совета Станислав Шушкевич, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук и председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанна Литвина, пишет lenta.ru.

Примечательно, что поздно вечером 14 марта корреспондент «Голоса Америки» разговаривал с Литвиной по телефону и спросил у нее, известно ли ей что-нибудь о включении ее фамилии в «список невыездных». Председатель БАЖ заметила, что сможет дать точный ответ на этот вопрос уже через несколько часов, поскольку на утро 15 марта у нее запланирована зарубежная поездка.

«Завтра в десять часов утра по белорусскому времени у меня самолет. Было бы замечательно, если бы мы могли перенести наш разговор на завтра. В десять утра я буду уже все знать», – заметила Литвина в разговоре с «Голосом Америки».

Как стало известно в четверг, Жанну Литвину из Беларуси не выпустили.

«Ей в паспорт поставили штамп, который гласит, что ей запрещено выезжать из страны, – комментирует ситуацию для «Голоса Америки» член правления БАЖ Янина Мельникова. – Сегодня (в пятницу 16 марта – И.Т.) департамент по гражданству и миграции ей выдал официальный документ, в котором указано, что она стала невыездной с подачи Министерства юстиции. Предложенная ими формулировка гласит, что это может быть связано с делом о банкротстве. Однако у нашей организации нет подобного дела, и ни о каких подобных исках мы не осведомлены».
Мельникова считает, что сложившаяся ситуация укладывается в дух сложившегося противостояния белорусских властей и европейских структур: недавний дипломатический скандал с отзывом европейских послов из Минска, а также существование европейского списка «невъездных» белорусских чиновников.

«Белорусские власти давно говорили о симметричных мерах. Они намекали европейцам на то, что они могут применить нечто подобное и в их отношении», – отмечает Мельникова.

Официальное объяснение

Напомним, последний виток противостояния Минск-Брюссель начался 1 марта текущего года, когда начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов заявил, что лица, призывающие к санкциям в отношении белорусского режима, могут быть ограничены в праве на выезд за рубеж.

«Генеральная прокуратура констатирует, что в последнее время мы сталкиваемся с активизацией деятельности отдельных лиц, которые призывают иностранные государства и международные организации к введению санкций в отношении Беларуси, в том числе санкций экономического характера», – приводит слова Родионова информационное агентство БелТА.

Родионов подчеркнул, что в отношении тех, кто совершил действия уголовно-правового характера, а также иные правонарушения, согласно нормам белорусского законодательства могут быть приняты меры ограничительного характера, в том числе, ограничения права на выезд из страны, сообщает белорусское информагентство со ссылкой на заявление Родионова.

Некоторые аналитики и журналисты, уже сравнили предпринятые белорусскими властями контрмеры с запретом на выезд советским диссидентам и интеллектуалам во времена «холодной войны».

«Это, конечно, не 37-й год, но это все очень похоже на времена, когда существовал "железный занавес". Это занавес пока еще не опустился до конца, поскольку у людей есть возможность покидать страну через границу с Россией. Однако, как вы понимаете, это не касается людей, которым уже успели поставить в паспорта "невыездные" штампы», – отметила Мельникова.

Белорусам чужды западные идеалы?

Несколько по иному видит ситуацию профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе, убежденный, что в конфликте Запада и Беларуси обе стороны ведут себя одинаково иррационально.

«Западу нужно наконец-то раскрыть глаза и понять, что белорусское общество расколото, что это общество не западного типа. Абсолютно все постсоветские государства по своей низовой культуре совершенно отличны от западных культурных моделей. С какой стати они будут иметь атрибуты западной демократии, которые присущи (западным – И.Т.) странам за бывшим "железным занавесом"? Поэтому нужно понимать, что Александр Лукашенко, даже во времена самого тяжелого экономического кризиса, лучше чувствует пульс своего общества, нежели та группа оппозиционеров, разъезжающих по европейским столицам и призывающих к санкциям», – заметил в комментарии «Голосу Америки» Иоффе.

Между тем Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) выразил возмущение по поводу запрета на выезд четырем белорусским журналистам.
«Мы удивлены этим вопиющим актом незаконного ограничения на свободу передвижения Жанны Литвиной, Михаила Янчука, Андрея Дынько, и Валентина Стефановича, и призываем белорусские власти снять запрет на поездки.

Журналисты не являются преступниками, и относиться к ним как к таковым – преступление само по себе. Правительство должно прекратить преследования за распространение объективной информации о событиях в Беларуси», – приводит слова координатора программ комитета по Европе и Центральной Азии Нины Огняновой официальный сайт Комитета.

Координатор движения «За свободные выборы» Виктор Корнеенко, которого 11 марта не впустили в Литву, где 11 марта прошла встреча оппозиционных деятелей, считает, что запретом на передвижение оппозиционеров и журналистов белорусские власти ничего не добьются.

«Я думаю, что это своего рода превентивная риторика властей перед приближающимися парламентскими выборами. Поскольку других причин я не вижу. Что потеряет Европа от того, что меня не выпустят? Ровным счетом ничего», – констатировал Корнеенко.

Стоит отметить, что, как пишут белорусские СМИ, на встречу оппозиционеров Корнеенко все-таки попал «окольными путями», предположительно, через Россию.

  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG