Линки доступности

«Репортеры без границ»: Интернет в России «под надзором»


В День борьбы с интернет-цензурой опубликован ежегодный доклад международной организации

Россия вновь попала в список стран, где Интернет находится «под надзором», говорится в ежегодном докладе международной организации «Репортеры без границ», который был опубликован в понедельник 12 марта в День борьбы с интернет-цензурой.

«Российские власти использовали кибератаки, проводили аресты блогеров и других пользователей Интернета, чтобы не допустить настоящих онлайн дебатов на политические темы», – указывается в докладе.

«Враги Интернета»

Беларусь пополнила список стран, которых «Репортеры без границ» относят к «врагам Интернета». Ее ближайшими соседями в этой категории стали такие страны, как Бирма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. Индия и Казахстан, которые входили в эту группу стран в прошлом году, на этот раз оказались причислены к странам, где Интернет находится «под надзором».

Государства, входящие в список «врагов Интернета», объединяют такие характеристики государственной интернет-политики, как «резкая фильтрация онлайн-контента и ограничение доступа к нему, отслеживание кибердиссидентов и онлайн-пропаганда», отмечают авторы доклада.

По мере усиливающейся изоляции страны, отмечают эксперты «Репортеров без границ», президент Беларуси Александр Лукашенко ужесточил контроль над Интернетом, расширив список заблокированных сайтов, частично парализуя Всемирную сеть. По данным организации, многие белорусские блогеры и другие интернет-пользователи были арестованы либо приглашены на «профилактические беседы».

«Власти Беларуси использовали “Твиттер” для рассылки сообщений с целью запугивания демонстрантов, а местные провайдеры интернет-соединения перенаправляли пользователей социальной сети “ВКонтакте” на сайты, содержащие вирусы», – говорится в докладе.

«Репортеры без границ» намерены также «внимательно следить» за странами, не попавшими ни в одну из категорий, в частности, за Азербайджаном и Таджикистаном.

Интернет-цензура в Америке

Эксперты организации отмечают, что официальные речи руководства США о борьбе с интернет-цензурой противоречат действиям властей в случае с WikiLeaks, когда этот веб-ресурс не мог получить доступ к своим счетам из-за отсутствия доступа к сервисам Visa и MasterCard, что сильно затруднило его работу. Авторы доклада также обращают внимание на судебный процесс по делу Брэдли Мэннинга, которого обвиняют в передаче секретной информации WikiLeaks.

В докладе рассматривается также закон 2011 года о предотвращении реальных сетевых угроз экономическому творческому потенциалу и кражи интеллектуальной собственности (PIPA), согласно которому владельцы интеллектуальной собственности в судебном порядке могут требовать огромные неустойки с владельцев вебсайтов, якобы нарушающих эти права. Закон распространяется и на вебсайты, зарегистрированные за пределами США.

«Репортеры без границ» в упрек США ставят и законопроект о прекращении интернет-пиратства (SOPA), разрешающий владельцам интеллектуальных прав требовать от вебсайтов, которые, по их мнению, размещают не принадлежащую им информацию, снять или заблокировать этот контент без обращения в суд. В случае отказа судебное вмешательство будет необходимо.

Организация призывает США отказаться от принятия SOPA, который «очевидно нарушает право на самовыражение и изменяет порядок судебного разбирательства, так как дело будет рассматриваться в суде после того, как контент или сайт будут заблокированы».

«Это приведет к тому, что владельцы интеллектуальной собственности смогут фильтровать и блокировать контент без разрешения представителей прокуратуры, что позволит им решать, какая информация может быть доступна широкой аудитории, а какая – нет. Это превратит владельцев интеллектуальной собственности в интернет-диктаторов», – заключают авторы доклада.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG