Линки доступности

Репортер Би-би-си: российские власти запретили мне возвращаться в Москву


Сара Рейнсфорд

Москва отрицает обвинения, выдвигаемые британской журналисткой, и заявляет, что предприняла ответные меры после отказа Лондона выдать визы российским журналистам

Журналистка британской вещательной корпорации Би-би-си заявила в субботу, что ее изгнали из России и предупредили, что она никогда туда не сможет вернуться. Сара Рейнсфорд назвала действия российских властей «убийственными», сказав, что эти события демонстрируют, что страна замыкается внутри себя.

В России заявили, что Сару Рейнсфорд, одну из двух англоязычных московских корреспондентов британской компании, отправили домой после отказа Лондона выдать визы российским журналистам.

В интервью Би-би-си Рейнсфорд сказала, что была шокирована решением, которое, по ее мнению, было частью более масштабной дипломатической игры на фоне ухудшения связей между Россией и Западом.

Решение не продлевать ее российскую визу по окончании выглядело как технический шаг, но на самом деле это не так, считает журналистка.

«Меня выгоняют, - говорит Рейнсфорд, - (Российские официальные лица) сказали мне, что я никогда не смогу вернуться. Лично для меня это ужасно».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отрицает, что журналистка должна навсегда покинуть Россию.

«Ей этого не говорили», - написала Захарова в социальных сетях.

Россия заявляет, что неоднократно предупреждала Лондон, что ответит на то, что Москва называет «визовым преследованием» российских журналистов в Великобритании.

«Если российскому корреспонденту будет предоставлена виза, Сара ее (тоже) получит», - сказала Захарова.

Рейнсфорд, которая находится уже во второй командировке в Москве, говорит, что провела в России почти треть своей жизни и посвятила годы изучению страны.

Журналистка заявила, что события в России становится все труднее освещать в условиях, которые она описала как репрессивные.

«Это явный признак того, что все поменялось. Это еще один действительно плохой признак положения дел в России. Еще один признак того, что Россия замыкается в себе», - сказала она.

Представители Би-би-си призвали Москву пересмотреть случай Рейнсфорд и назвали действия властей посягательством на свободу СМИ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG