Линки доступности

Эскалация в Бадахшане. Есть убитые и раненые


Акция протеста у Капитолия (Photo of Pamiri diaspora in USA)

Власти Таджикистана направили армейские части и спецназ на подавление протестов в Горном Бадахшане

В четверг, 19 мая, в Вашингтоне: у Белого дома, Капитолия и посольства Таджикистана прошли акции протеста выходцев из Горного Бадахшана, в которых приняли участие около 200 человек.

Митингующие призывали к миру на Памире. Они также выступили с требованием к таджикских властям остановить убийства мирных жителей, прекратить незаконные аресты и немедленно вывести военных из селения Вамар, Рушанского района и столицы Горного Бадахшана – города Хорога. Делегаты от нескольких штатов также передали письма с просьбой о содействии установлении мира на Памире в Конгресс США, Белый дом и МВФ.

Очередной виток эскалации начался в среду, 18 мая, после того, как таджикское МВД заявило о начале «антитеррористической операции» в ГБАО. В ведомстве сообщили, что 17 мая «члены организованной преступной группы с целью дестабилизации общественно-политической ситуации незаконно перекрыли международную автотрассу “Душанбе — Кульма”» в Рушанском районе, где проходит госграница с Афганистаном.

Ранее, 14 мая, на межпамирском Совете гражданских активистов собравшиеся потребовали от властей Горно- Бадахшанской области прекратить практику внесудебных казней и применение оружия в отношении мирных жителей, остановить милитаризацию. А главное - снять информационную блокаду Памира.

Однако всех участников мирного собрания в МВД Таджикистана назвали преступниками. «Преступники при поддержке международных террористических организаций получили за пределами страны оружие и боеприпасы, а также привлекли иностранных наемников для осуществления террористических актов и других форм провокации. Это действие было заведомо направлено против основ конституционного строя», - говорится в заявлении силовиков. Однако, в таджикском МВД не уточнили о каких именно экстремистских группировках идет речь.

В четверг, дипмиссии США, Великобритании и стран ЕС выступили с совместным заявлением., в котором они «выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями о внутренней напряженности и ожесточенных столкновениях в Горно-Бадахшанской автономной области».

По неподтверждённым данным, в столкновениях правительственных сил безопасности с безоружными жителями, перекрывшими автодорогу Душанбе-Кульма погибли более 20 местных жителей и один офицер спецназа Госкомитета Безопасности Таджикистана.

Посольства зарубежных стран «призвали все стороны приложить максимум усилий для предотвращения сложившейся ситуации, воздерживаться от чрезмерного применения силы и подстрекательства к насилию. Мы призываем правительство Республики Таджикистан обеспечить деятельность правоохранительных органов в строгом соответствии с верховенством закона и стандартами уважения прав человека и основных свобод даже в кризисных ситуациях, связанных с безопасностью. Сообщения о запугивании и судебном преследовании граждан и журналистов, а также очевидное широкое ограничение доступа к информации, подрывают перспективы быстрой деэскалации и возвращения к нормальному порядку».

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG