Линки доступности

B-21 Raider: основа американской военно-воздушной мощи на десятилетия вперёд 


B-21 Raider

Министр обороны США представил новый бомбардировщик по технологии stealth – B-21 Raider

Новый американский бомбардировщик-невидимка B-21 корпорации Northrop Grumman представлен министром обороны США Ллойдом Остином (Lloyd Austin) в разгар развязанной Россией войны в Европе.

Даже беглый взгляд на футуристический дизайн нового самолёта не оставляет сомнений в том, что он продолжает линию знаменитого бомбардировщика по технологии stealth - Northrop Grumman B-2 Spirit, представленного в 1997 году. Однако на презентации 2 декабря 2022 года Ллойд Остин подчеркнул, что хотя новая машина разрабатывалась семь лет, «своими корнями она уходит гораздо дальше»: в то героическое время, когда «80 лет назад, холодным и дождливым апрельским утром, через четыре месяца после Перл-Харбора, 16 бомбардировщиков армии США взлетели с авианосца в Тихом океане», чтобы нанести ответный удар по Токио.

Подполковник Джимми Дулиттл с летчиками - участниками своего рейда на авианосце Hornet. Архивное фото
Подполковник Джимми Дулиттл с летчиками - участниками своего рейда на авианосце Hornet. Архивное фото

Фото участников знаменитого рейда подполковника Джимми Дулиттла (Jimmy Doolittle), пролетевших над океаном более тысячи километров на бомбардировщиках B-25 Mitchell, сегодня соседствует на первой странице сайта корпорации Northrop Grumman с фотографиями презентации B-21.

«Дерзость рейдеров Джимми Дулиттла вдохновила поколения американских авиаторов, - объясняет Ллойд Остин название новой машины. - И вполне уместно, что следующая глава американской военно-воздушной мощи названа в их честь: B-21 Raider - первый стратегический бомбардировщик более чем за три десятилетия. Это свидетельство непреходящих преимуществ Америки в изобретательности и инновациях».

19 сентября 2016 года последний оставшийся на тот момент в живых участник рейда Дулиттла, подполковник в отставке Ричард Коул присутствовал на церемонии присвоения имени будущему самолёту. А индекс «21» был, как считается, выбран потому, что машина станет первым новым бомбардировщиком 21 века.

B-21 построен по правилам stealth – специальной технологии конструирования воздушных судов, использующей наклонные угловые конструкции при избегании вертикальных поверхностей, что позволяет получить очень слабое отражение радиолокационных волн: «Ни один другой дальний бомбардировщик не может сравниться с B-21 по эффективности. Пятьдесят лет достижений в области малозаметных технологий были вложены в этот самолет. И даже самым совершенным системам противовоздушной обороны будет трудно обнаружить B-21 в небе», - сказал Ллойд Остин.

«"Рейдер" предназначен для доставки как обычных, так и ядерных боеприпасов, он сможет поддерживать коалиционные силы по всему спектру операций. Он построен с использованием архитектуры открытой системы, что делает его легко адаптируемым. Поскольку Соединенные Штаты продолжают внедрять инновации, этот бомбардировщик сможет защитить нашу страну с помощью нового оружия, которое ещё даже не изобретено. B-21 многофункционален: он может справиться с чем угодно - от сбора разведданных до управления боем и интеграции с нашими союзниками и партнерами. И это будет бесперебойно работать на всех театрах военных действий и во всех объединенных силах. Преимущество B-21 сохранится на десятилетия вперед», - сказал министр обороны.

Обращаясь к актуальному военно-политическому контексту, Ллойд Остин добавил: «Защита Америки всегда будет основываться на сдерживании конфликтов. Таким образом, мы снова разъясняем любому потенциальному противнику: риски и издержки агрессии намного перевешивают любые мыслимые выгоды».

Остин также подчеркнул, что этот подход имеет стабильную двухпартийную поддержку в Конгрессе, что позволило реализовать проект в нужном объёме: «Это стратегическое преимущество.., это сдерживание по-американски. Оно обусловлено самыми сильными сторонами Америки — открытостью нашей демократии, партнерством со свободным предпринимательством, которое может обеспечить непревзойденные инновации, и с выдающимися мужчинами и женщинами в военной форме, которые добровольно посвящают свою жизнь безопасности нашей страны».

Ллойд Остин процитировал президента Рональда Рейгана, который сказал в 1985 году о летчиках подполковника Дулиттла: во времена великих испытаний они «возродили боевой дух Америки». Через несколько лет после этого первый stealth-бомбардировщик B-2 Spirit был представлен в том же самом месте, где состоялась презентация B-21 - в Палмдейле, штат Калифорния, на заводе Northrop Grumman № 42.

Министр обороны США Ллойд Остин представляет новый бомбардировщик B-21
Министр обороны США Ллойд Остин представляет новый бомбардировщик B-21

О технических особенностях нового самолёта пока известно немного. Сайт компании-производителя сообщает, что в настоящее время лишь 10% парка бомбардировщиков США могут преодолевать самые передовые системы обнаружения и ПВО потенциальных противников. Видимо, речь идёт о B-2, которых насчитывается, по открытым данным, всего 21 машина, из которых одна утрачена в результате аварии в 2008 году на Гуаме. Новый самолет, которых предполагается закупить минимум сто (впоследствии до 175 – 200), изменит баланс сил.

На авиабазе Тинкер, штат Оклахома, будет осуществлена «координация технического обслуживания B-21 Raider, а авиабазу Эдвардс, штат Калифорния, выбрали для испытаний. Поставки первых самолетов ожидаются в середине 2020-х годов», - сообщает сайт Northrop Grumman. Открытые источники также сообщили, что к февралю 2022 года шесть B-21 уже находились в стадии сборки. Первый полет должен произойти в 2023 году.

Стоимость самолёта, даже примерная – не разглашается: за это проголосовал Комитет Сената по вооруженным силам и это обсуждалось ещё покойным сенатором от Аризоны Джоном Маккейном – бывшим боевым лётчиком и героем вьетнамской войны. из Аризоны. По оценкам Bloomberg, разработка и эксплуатация парка из ста B-21 обойдется в 203 миллиарда долларов в течение следующих 30 лет.

Предшественник B-21 - Northrop Grumman B-2 Spirit - стоил в среднем 737 миллионов долларов США (в ценах 1997 года), а общие затраты, включая разработку, инжиниринг, испытания, модернизацию и поддержку составили, по данным СМИ, 2,13 миллиарда долларов на один борт. Эксплуатация B-2 в 2010 году обходилась в 135 тысяч долларов за час полета, что примерно в два раза выше, чем у B-52 и B-1. Несмотря на это, военные эксперты считают бомбардировщики-невидимки эффективным средством доставки боеприпасов к удалённой цели – по сравнению, например, с более дорогими баллистическими ракетами или подводными лодками. Комбинация «самолёт плюс боеприпас меньшего радиуса действия» считается в ряде случаев дешевле и универсальнее, чем ракета дальнего радиуса действия.

Технические характеристики нового B-21 не сообщаются, но в целом известно, каким был его предшественник B-2 Spirit, который применялся в Косово, в Ираке, Афганистане и Ливии. Он имеет схему «летающего крыла», благодаря чему силуэт невозможно спутать ни с каким другим самолетом. Платой за визуальную и радиолокационную незаметность стала аэродинамическая нестабильность: пространственное положение самолета постоянно контролируется сложнейшей электронной системой, связанной с аэродинамическими поверхностями и двигателями. Размах крыльев (52.4 метра) - в два с половиной раза больше длинны, которая всего 21 метр. Большая часть B-2 изготовлена из углерод-графитового композитного материала, который прочнее стали, легче алюминия и поглощает значительное количество энергии радара.

B-2 Spirit во время дозаправки 27 апреля 2002 года, на учениях Northern Edge в штате Аляска
B-2 Spirit во время дозаправки 27 апреля 2002 года, на учениях Northern Edge в штате Аляска

B-2 имеет экипаж всего из двух человек, поэтому считается, что только элита из 80 американских летчиков имеет допуск на этот бомбардировщик. СМИ сообщают и другие интересные детали: так, B-2 хранится в специализированных ангарах с кондиционированием воздуха стоимостью по 5 млн. долларов – это нужно для сохранения его уникального покрытия, поглощающего как радиоволны, так и свет в видимом спектре. Каждые семь лет это покрытие тщательно удаляют, смывая специальным раствором на основе кристаллического крахмала, чтобы можно было проверить поверхности на наличие скрытых повреждений.

Вопреки расхожим представлениям, B-2 - не сверхзвуковой самолёт: его максимальная скорость 1010 километров в час на высоте 12 километров или 0,95 скорости звука. Максимальный взлетный вес 170,6 тонн, из которых 75,75 – топливо. Считается, что максимальная базовая нагрузка – 23 тонны. С одной дозаправкой в воздухе он может преодолевать до 19 тысяч километров (для сравнения: длина экватора земного шара около 40 тысяч километров) Какие из этих показателей превзойдёт B-21 – не известно. Однако Ллойд Остин подчеркнул, что с увеличенной дальностью полета бомбардировщику Raider «не нужно будет базироваться на театре военных действий, ему не понадобится материально-техническая поддержка, подвергающая себя риску как цель».

Потенциальные противники активно охотились за технологиями B-2. СМИ сообщали, что в 1984 году сотрудник компании Northrop Томас Кавано был арестован за попытку продать секретную информацию Советскому Союзу. Он был приговорен к пожизненному заключению и условно-досрочно освобожден в 2001 году. В октябре 2005 года Ношир Говадия, инженер-конструктор, работавший над двигательной установкой B-2, был арестован за продажу секретной информации Китаю. Он был приговорен к 32 годам тюремного заключения.

B-21 Raider
B-21 Raider

Секреты B-21 пока остаются нераскрытыми: «Хотя Raider и может напоминать B-2, как только вы попадаете внутрь, сходство прекращается», - сказала Кэти Уорден (Kathy Warden), исполнительный директор Northrop Grumman Corp агентству Associated Press.

Форум

XS
SM
MD
LG