Линки доступности

США вновь призвали Россию вернуться за стол переговоров по новому договору о СНВ 


Брифинг представителя Госдепартамента США Неда Прайса

«Это выгодно обеим сторонам, независимо от обстоятельств», - подчеркнул 2 декабря представитель Госдепартамента США Нед Прайс

«Мы по-прежнему привержены стремлению к переговорам о новом договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений и призываем Россию продемонстрировать то же самое» - добавил Нед Прайс на брифинге 2 декабря, отвечая на вопрос журналистов.

«Фундаментальная цель контроля над ядерными вооружениями - повысить предсказуемость и стабильность, а с этим, конечно, приходит и безопасность, - продолжил представитель Госдепартамента. - Мы по-прежнему готовы встретиться с представителями России в рамках двусторонней консультативной комиссии по выполнению договора о СНВ, чтобы обсудить все озабоченности США и России по новому договору о СНВ, провести инспекции и убедиться в жизнеспособности нового договора, как важнейшего инструмента поддержания стабильности между нашими странами с двумя крупнейшими ядерными арсеналами в мире».

Очередное заседание двусторонней консультативной комиссии по новому договору о СНВ должно было начаться в Каире 29 ноября. Однако 25 ноября Россия внезапно в одностороннем порядке отложила его, напомнил Прайс, что стало неожиданностью для американской стороны. «В течение последних нескольких месяцев мы конструктивно подходили к возобновлению новых инспекций по СНВ и созыву комиссии, руководствуясь принципами осуществления наших договорных прав и соблюдения наших договорных обязательств», - сказал Нед Прайс.

«Все темы, которые выдвинула Россия, были включены в повестку дня отменённой встречи. Мы неоднократно подчеркивали, что готовы конструктивно работать над их пунктами повестки дня, и ожидали, что они аналогичным образом будут конструктивно работать над нашими, - уточнил представитель Госдепартамента на брифинге. - Мы разочарованы односторонним решением России».

Форум

XS
SM
MD
LG