Линки доступности

«Азовсталь»: раненые и пленные


Защитники завода «Азовсталь»

Американские эксперты об эвакуации украинских военных с территории завода «Азовсталь»

Министерство обороны России сообщило, что 265 украинских военных, более 50 из которых тяжелораненые, во вторник были эвакуированы с территории завода.

Уступка со стороны Кремля?
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Российская артиллерия несколько недель обстреливала Мариуполь, а «Азовсталь» был в осаде. На его территории укрывались как гражданское население, так и украинские военные. Ранее президент Путин говорил, что Россия не планирует штурм завода. 16 мая информацию о вывозе военных подтвердили с обеих сторон. По сообщениям агентства «Рейтер», 51 человек был отправлен в больницу в Новоазовске, на территории так называемой «ДНР», а остальных военных «Азовстали» привезли в тюрьму в Еленовке. Президент Владимир Зеленский выразил надежду, что «удастся сохранить жизнь ребятам», назвав солдат героями. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин назвал бойцов ВСУ «преступниками» и призвал не совершать обмен на пленных россиян.

Уильям Кортни, бывший посол США в Казахстане и Грузии, так прокомментировал эти сообщения: «Президенту Путину было неловко, когда в своей речи на День Победы он не смог сказать, что Россия взяла весь Мариуполь. Россия пошла на уступку, позволив солдатам Украины, которых в России очерняли, освободиться и избежать верной смерти. У украинцев много российских военнопленных, а это значит, что у Украины много рычагов воздействия в этом обмене».

Мэр Мариуполя: «Они защищали крепость «Азовсталь»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Оценивая комментарий Володина, Кортни предположил, что обмен все равно возможен: «Пока рано говорить о том, что действительно произойдет то, о чем говорит Володин – в этой войне было так много сюрпризов, и эвакуация бойцов Азовстали стала одним из них. Подождем и посмотрим. Нельзя забывать, что украинцы взяли в плен гораздо больше российских солдат, чем Россия – украинских. Так что у России есть стимул выработать какое-то соглашение, возможно, с задержкой. Украинская сторона может отказаться от обмена другими пленными, пока не будут обменены бойцы из Азовстали. Есть разница в том, как Украина относится к своим солдатам, кажется, она ценит их больше, чем Россия».

«Володин - не лучший источник информации. Если бы он сказал, что небо голубое, я бы посмотрел наверх, чтобы проверить. Это первое. Второе, когда военные захвачены противником, они становятся военнопленными. Однако если Россия собирается настаивать на том, что украинцы являются военнопленными, это подразумевает, что Россия в настоящее время находится в состоянии войны с Украиной. И здесь есть большая проблема. Москва не хочет признавать, что находится в состоянии войны. В России арестовывают и наказывают людей, которые называют войну – войной. Правительство настаивает на том, чтобы это называлось “специальная военная операция”», – добавил Пол Гобл, бывший советник госсекретаря США.

«Законы войны позволяют любой стороне брать пленных, и обращаться с ними в соответствии с Женевскими конвенциями и различными правилами обращения с солдатами и офицерами, попавшими в плен, но они не подразумевают обязательный договор об обмене. – продолжил Гобл. – Когда у обеих сторон есть пленные, они могут вступить в переговоры. Существуют правила, регулирующие порядок обмена. Но если какая-либо из сторон откажется, что часто бывает во время войн, то международное право не может повилять на это. Если бы я давал советы правительству в Киеве, то я бы обратил внимание на то, что, если Россия называет попавших к ним солдат “военнопленными”, это означает, что Кремль признает, что это война. А если это война, то есть последствия».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG