Линки доступности

Азербайджан: энергетика и геополитика


Азербайджан, Баку. Архивное фото.
Азербайджан, Баку. Архивное фото.

Эксперты в Вашингтоне о роли Баку в региональной, европейской и трансатлантической политике и экономике

ВАШИНГТОН – Политика США на Южном Кавказе, роль России в региональном раскладе сил, перспективы мирных инициатив в Карабахе и южный газовый коридор Евросоюза – эти темы были в фокусе обсуждения в понедельник в Вашингтоне на международной конференции, организованной Джеймстаунским фондом (Jamestown Foundation). Дискуссия о роли и влиянии Азербайджана в регионе, Европе и мире – стала главной темой конференции.

Директор программ Джеймстаунского фонда Маргарита Ассенова отметила растущий контроль Газпрома над энергетическими каналами в Черноморско-Каспийском регионе, в частности реализацию проекта «Южный поток», строительство которого началось на прошлой неделе – 7 декабря и должно завершиться в 2015 году. «Южный поток», предназначенный для доставки российского природного газа в Европу в обход Турции и Украины, конкурирует с проектом Набукко, который поддерживают США и Евросоюз.

«Этот и подобные проекты напрямую связаны с интересами США и ЕС в регионе, а также с вопросами энергетической безопасности Евросоюза», – отметила Ассенова.
«Карабахский конфликт – это одна из тех сфер, где политика «перезагрузки» может быть результативно использована администрацией президента Обамы»
Дэвид Меркель, эксперт университета Джонса Хопкинса.

Директор British Petroleum по иностранным делам Грег Соундерс подчеркнул, что разработка месторождения Шах-Дениз в Азербайджане – один из самых значительных проектов ВР в Евразии, отметив при этом, что в последние годы активный интерес к разработке месторождения проявляют российский Газпром и Иран.

Самым продвинутым инженерным проектом современности назвал Соундерс проект газопровода Шах-Дениз (Баку – Тбилиси – Эрзурум). «Впервые в истории этот проект откроет южное окно для доставки каспийского газа в Европу», – сказал представитель ВР, отметив, что Шах-Дениз способствует упрочению энергетической безопасности и стратегических интересов ЕС и США в условиях прогнозируемого многократного увеличения потребительского спроса на природный газ.

Старший научный сотрудник Центра Трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Дэвид Меркель отметил, что Россия остается ключевым фактором в азербайджано-армянских отношениях, а также в развитии ситуации в зоне Карабахского конфликта. Эксперт полагает, что для прогресса мирного сценария Запад, и в частности, США могут сыграть решающую роль, при условии «вмешательства на высшем уровне в процесс урегулирования».

«Москве необходимо принять перспективу сохранения статус-кво. Карабахский конфликт – это одна из тех сфер, где политика «перезагрузки» может быть результативно использована администрацией президента Обамы», – сказал Дэвид Меркель.

Бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза поддержал заключение Меркеля о необходимости вмешательства на высшем уровне, отметив, что участие в разрешении «срочных проблем» региона не обязательно должно осуществляться демократической администрацией – «это могут сделать и республиканские политики», – сказал он.

Мэтью Брайза сравнил послевоенный нищий Азербайджан «сжигающий в бесполезных кострах собственные ресурсы и покупающий энергию у России» с сегодняшней стремительно развивающейся страной, уже превратившейся в одного из крупнейших мировых экспортеров нефти и газа.

«Это невероятная трансформация за такое короткое время», – сказал Брайза.

Он отметил, что США проделали в этой стране огромную работу, обучая правительство демократическим реформам и делясь опытом в борьбе с коррупцией. По мнению американского дипломата, страна еще не достигла западных, или европейских стандартов, однако движется в правильном направлении.

«Положение Азербайджана очень схоже с позициями многих других «маленьких» стран, часто оказывающихся «раздавленными в столкновении гигантов», – сказал Брайза, и подчеркнул, что в этом регионе существует большое пространство для лидерства США, как в вопросах энергетической безопасности, так и в разрешении конфликтов, таких как Карабахский.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG