«Аватар» учит нас обращать внимание на внутренний мир – Сэм Уортингтон

Avatar
Avatar

Интервью с исполнителем главной роли в фантастическом боевике Джеймса Камерона «Аватар»

В России, Америке и еще в 50 странах мира вышел фантастический боевик Джеймса Камерона «Аватар», на который, по мнению газеты The New York Times, потрачено 500 миллионов долларов, включая маркетинг и рекламу. После окончания съемок фильма журналист Галя Галкина встретилась с исполнителем главной роли Сэмом Уортингтоном в отеле Hyatt Regency Century Plaza в Лос-Анджелесе, и взяла у него интервью.

Галя Галкина: Вам повезло сниматься у живой легенды Голливуда Джеймса Камерона – какой он?

Сэм Уортингтон: Джим заслуженно носит это звание: 13 лет назад он снял «Титаник», который принес продюсерам 1,8 миллиардов долларов. И ему понадобилось немало храбрости, чтобы вернуться в строй. У него все всегда очень важно и напряженно. Мы работали по 18 часов в день. На съемки ушло 14 месяцев. Я даже не знаю, закончил ли он работу или все еще занимается монтажем на студии Fox. Мне кажется, что мы продолжим съемки после премьеры фильма. Самый большой талант Джима – его безоговорочная преданность делу.

Г.Г.: Он отдыхает когда-нибудь?

С.У.: Он «отдыхал» 13 лет: был в экспедициях, и растил детей – у него четверо родных детей, и трое приемных – четыре дочери и три сына. Во время съемок мы часто смеялись вместе с ним. Он эрудит – много знает о людях и о разных науках. Такому вместительному мозгу, как у Камерона, необходим постоянный приток информации.

Г.Г.: Чем отличается технология съемок в этом фильме?

С.У.: Представьте себе, что вы на съемочной площадке, где фильм снимается в техноглии захвата движения или живой анимации. Вы одеты в водолазный костюм, который держится на вас благодаря застежкам-липучкам, и больше ничего на сцене нет. И тут раздается голос Джима: «Сэм, ну-ка посмотри, вот птица пролетает у тебя над головой». Может, у нас и не было таких птиц как на Пандоре, но он все равно кидал что-то вверх, чтобы я мог на это отреагировать.

Г.Г.: А какие сигналы подавал вам Камерон, когда по сюжету фильма гремели взрывы?

С.У.: Мы, конечно же, не можем взорвать дерево в студии – это слишком опасно. Вместо этого ребята выливали на меня из ведер пенящийся раствор. Но во время взрывов вырываются не только языки пламени, но и ударная волна, и я помню, как Джим сказал: «Значит так, они бросят на тебя обломки, а я швырну в тебя большую резиновую палку». И когда я пробегал мимо него, то он ударил меня палкой, и я пролетел через всю комнату. Когда я просмотрел эту сцену на пленке, то все выглядело реально, как будто произошел взрыв, и ударной волной меня отбросило в сторону – через весь экран.

Г.Г.: Вы не ушиблись?

С.У.: Да что вы. Я австралийский мальчик и меня трудно ушибить. Я ушибся ровно настолько, насколько пятилетний мальчик может ушибиться у себя во дворе.

Г.Г.: Давайте поговорим о любви, а то мы все про насилие и взрывы...

С.У.: Вы уже встречались с Зои? Тогда вы понимаете, что любовные сцены сцены были не такими уж и трудными. Главная тема фильма, пожалуй, заключается в словах, которые я недавно услышал от своего знакомого: «Это же межвидовая история любви и больше ничего...» Когда Джейк подключен к своему аватару, то он остается человеком. Да, он дистанционно управляет трехметровым телом синего цвета, но он все же человек, если он думает как человек. И когда эта красавица из племени Нави спасает ему жизнь, то он влюбляется в нее с первого взгляда. Так что, этот фильм несет с собой послание – не важно, как вы выглядите, главное – что вы представляете собой как личность. И Джейк, и Джим учат нас обращать внимание не столько на внешность, сколько на внутренний мир, и не важно, человек это или пришелец. К нашему стыду, Нави оказались гораздо более романтичными и духовными, чем земляне.

Г.Г.: Расскажите, пожалуйста, о самом романтическом событии в вашей жизни.

С.У.: Если какая-либо женщина интересуется мной, то я считаю это очень романтичным.

Г.Г.: А какими женщинами интересуетесь вы?

С.У.: Улыбчивыми. Если женщина мне улыбается, то это значит, что она считает меня забавным. Я не считаю себя особенно забавным, но женская улыбка смягчает атмосферу и облегчает общение.

Г.Г.: А ваша подруга Натали Марк тоже улыбчивая?

С.У.: О, да.

Г.Г.: Как она поживает – помогает ли вам в ваших трудах и заботах?

С.У.: Да, она отчитывает меня, и делает все то, что обязана делать каждая порядочная подруга – потуже затягивает ошейник.

Г.Г.: Вы надеетесь на то, что у «Аватара» будет продолжение, и готовы ли вы к этому?

С.У.: Я подписал контракт на трилогию. Откровенно говоря, к концу этого проекта мне, наверное, стукнет 94, ибо работа очень интенсивная, и на каждый фильм уйдет не менее 14 месяцев. Я-то еще ничего, а вот Джим работает над этим проектом уже 4-5 лет. Когда у человека на протяжении съемок фильма рождаются двое детей, то будьте уверены, что работа над картиной была продолжительной. Однако пока рано загадывать – надо посмотреть, как зрители отреагируют на этот фильм.