Линки доступности

В Остине завершился первый техасский кинофестиваль «ковидной эры»


Фестивальная программа: миражи прошлого и отзвуки реальности

В техасском городе Остине завершился 27-й международный кинофестиваль (Austin Film Festival, сокращенно AFF). Более тридцати игровых фильмов и несколько десятков короткометражных лент были включены в программу смотра, впервые проходившего в виртуальном формате.

Американская пресса, включая корреспондента Русской службы «Голоса Америки», освещала фестиваль «на удаленке», отсматривая по графику фильмы и участвуя во встречах с их создателями на онлайн-платформе AFF.

Сценарный перебор

Программисты смотра разделили фильмы на несколько категорий – главная секция, спецпоказ, комедии, триллеры и фильмы ужасов, документальные, независимое кино Техаса и молодежная секция.

На логотипе киносмотра в Остине изображена пишущая машинка - главное орудие труда литераторов и журналистов в докомпьютерную эпоху. AFF отличается от множества других американских кинофестивалей своим кредо – интересом к кинодраматургии как к сфере творчества, к вкладу сценаристов в процесс создания кинофильма.

Если посмотреть под этим углом зрения на включенный в основную программу амбициозный криминальный триллер «Две смерти Генри Бейкера» (Two Deaths of Henry Baker) режиссера Фелипе Мукки, то можно констатировать некоторую сценарную избыточность в количестве переплетающихся сюжетных линий и, одновременно, скудость мотивировок. Есть тайный клад, местоположение которого отец показывает сыну Генри, а тот в свою очередь спустя много лет доверяет эту информацию своему сыну. Но желающих приобщиться к семейной тайне Бейкеров достаточно для того, чтобы экран заволокло дымом от бесконечных перестрелок. Появляющиеся герои одержимы ненавистью друг к другу.

«Две смерти Генри Бейкера»
«Две смерти Генри Бейкера»

«Сценарий Себастьяна Пиготта – полная неразбериха, заполненная мелькающими лишними персонажами, - пишет о фильме «Две смерти Генри Бейкера» обозреватель чикагского сайта независимого кино The Spool Даглас Ламан. – Можно было предположить, что хоть кто-то из них оставит впечатление, но все эти сменяющие друг друга похожие фигуры лишь бликуют в море ярости, подпитываемом тестостероном».

Игра с идентичностью

Гораздо более цельное впечатление оставляет стилизованное под эстетику фильмов 30-х годов роуд-муви «Сбежавшие мечты» (Fugitive Dreams) режиссера Джейсона Нойландера. Главные герои здесь – белый бродяга-наркоман и чернокожая беглянка. Они путешествуют по бескрайним просторам американского Среднего Запада в полупустом вагоне товарного поезда. Компанию им на время составит не менее колоритная парочка – веселый, нагловатый бомж и женщина постарше, которую бомж шутя называет мамочкой. В загадочном лесу, куда герой-бродяга попадет, сменив не по своей воле средство передвижения, ему встретится странный тип в шубе, называющий себя канадцем из Квебека и гордящийся тем, что может напеть песню из репертуара Эдит Пиаф.

«Сбежавшие мечты»
«Сбежавшие мечты»

«Сбежавшие мечты» - своего рода игра с двоичной идентичностью, когда герои предстают попеременно в реальности и в мире воспоминаний и фантазий. В построении нарратива, в нанизывании на главный сюжетный стержень встреч героев с не менее красочными аутсайдерами, «отбросами общества», фильм Нойландера отчасти напоминает картину Хлои Чжао «Земля кочевников» (Nomadland), считающуюся главным фаворитом предстоящего сезона наград. Принципиальное отличие в том, что лента Чжао следует за правдой жизни в большом и малом, а «Сбежавшие мечты» вовлекает зрителя в мистерию, полную визуальных шарад и недосказаности.

В ходе онлайн-конференции Нойландер говорил о том, что, переделывая пьесу Каридад Свич для экрана, он вдохновлялся довоенной американской киноклассикой, а также поэтикой фильма Джима Джармуша «Вне закона». Режиссер заметил, что фильм был бы невозможен без оператора Питера Саймонайта, который внес, по словам Нойландера, огромный вклад в его создание.

«Меня привлекла идея создания особого визуального языка, - сказал Питер Саймонайт. – Мы много об этом говорили с Джейсоном (Нойландером). Понятие безлюдности, пустоши было ключевым. Снимали мы в центральном Техасе, где нашли очень выразительные пейзажи, которые стали своего рода дополнительным героем. Меня привлекла также идея чередования черно-белых кадров с цветными. Какая-то неожиданная энергия генерируется этими контрастами».

Урок «Телохранителя»

В комедийной секции AFF можно выделить польскую картину «Время для любви» (Time for Love) и американскую «Лагерь перезагрузки» (Reboot Camp).

«Время для любви»
«Время для любви»

Первую поставил работающий в Польше режиссер колумбийского происхождения Мигель Велес. Это лирическая комедия с элементами черного юмора, а также своего рода роуд-муви, действие которого происходит в канун рождества в вагоне пассажирского поезда. В него запрыгивает зайцем молодой герой, влюбившийся с первого взгляда в очаровательную и слегка загадочную пассажирку. По ходу движения поезда произойдет множество забавных и неожиданных сцен с участием героя и объекта его романтического интереса, а также главного кондуктора, милой буфетчицы и разнокалиберных пассажиров.

Очень актуально воспринимается «Лагерь перезагрузки», снятый в модном жанре сатирического «мокьюментари» американским режиссером Иво Раза. Узнав, что его жена потратила все семейные сбережения на самопровозглашенных гуру, оказавшихся авантюристами, герой фильма Сеймур вместе со своим братом-кинолюбителем Дэнни решает провести дерзкий эксперимент. Он провозглашает себя «великим учителем» и заманивает в группу «самопомощи» и медитирования самых разных людей, обещая им открыть путь к спасению и сокровенной истине. Сеймур удивительно легко достигает своей цели, одурачив десятки «учеников». Но выйти из игры оказывается нелегко. Ведь он создал целый культ, и его последователи наотрез отказываются верить, что все это дурная шутка.

«Лагерь перезагрузки»
«Лагерь перезагрузки»

Еще одна комедия, «Фильм фест» (Film Fest), снятая режиссером Маршаллом Куком, юмористической мишенью выбирает самих независимых кинематографистов, или «инди», как их называют в киносообществе, от английского indie. Ребята совершили своего рода подвиг, собрав по крупицам деньги на свой первый фильм. Им отказали в участии десятки фестивалей, и вот нашелся один, принявший фильм в программу. И пусть это миниатюрный, самодеятельный фестивальчик, со множеством досадных и нелепых заморочек, успех на нем, пусть почти символический, явно вдохновит ребят на новые проекты.

В анимационном рекламном ролике AFF перед стримингом очередного фильма появлялся маститый режиссер и драматург Лоуренс Кэздан и рассказывал зрителям многострадальную историю своего сценария «Телохранителя», ставшего успешным блокбастером с Уитни Хьюстон и Кевином Костнером. Хождение по студиям и офисам продюсеров стало для Кэздана хождением по мукам. Сценарий отвергали 57 (!) раз, называя его неактуальным, банальным, скучным и т.п.

В ходе онлайн-разговоров с авторами фильмов тема выживания «назависимых», особенно в условиях конкуренции с коммерческим мейнстримом, звучала постоянно. Упорство и одержимость – вот качества, которые позволяют сотням юных и не очень юных талантов оставаться на плаву и ждать своего звездного часа.

XS
SM
MD
LG