Линки доступности

«Земля кочевников» набирает очки в оскаровской гонке


На фестивале в Нью-Йорке

Фильм американской китаянки Хлои Чжао – центральное событие Нью-Йоркского кинофестиваля

Центральным событием первого виртуального Нью-Йоркского кинофестиваля в Линкольн-центре его руководители выбрали роуд-муви «Земля кочевников» (Nomadland). Кинокритики уже давно нахваливают эту картину режиссера Хлои Чжао (Chloe Zhao) с дважды обладательницей «Оскара» Фрэнсис Макдорманд в главной роли.

Мнение критиков совпало с оценкой жюри кинофестиваля в Венеции, где картина была удостоена высшей награды – «Золотого льва». Киносмотр в Торонто, входящий в большую фестивальную четверку (помимо Венеции и Торонто, это Канны и Берлин), укрепил позиции фильма в оскаровской гонке, наградив его призом зрительских симпатий «Выбор народа». В последние годы почти все фильмы, лауреаты этой премии, получали главного «Оскара» сезона.

Участники фестивальной дискуссии
Участники фестивальной дискуссии

Небольшой, но авторитетный кинофестиваль в Теллурайде (Колорадо) также показал «Землю кочевников», правда, из-за пандемии просмотр прошел в Лос-Анджелесе. Прокатная фирма Searchlight Pictures планирует выпустить фильм в кинотеатры США в начале декабря.

Номады и примкнувшие к ним

Программный директор Нью-Йоркского фестиваля Деннис Лим (Dennis Lim) побеседовал через Zoom с Хлои Чжао и с продюсером фильма Питером Спирсом (Peter Spears).

«Как Хлои удалось создать магию единства между актерами и непрофессионалами? – сказал Питер Спирс. – Это трудно объяснить. Наверное, очень важно, что Фрэнсис и Хлои стопроцентно вжились в кочевую жизнь, узнали тысячу разных деталей быта этих людей, от их пищи до их интересов. У нас была небольшая съемочная группа, многие делали сразу много дел, и мы были практически незаметны».

«Когда я встретила Питера и Фрэнсис, и они рассказали мне о проекте, я поняла, что это потрясающий материал, – отметила Хлои Чжао. – А одежду для Ферн, героини Фрэнсис мы купили в магазине Армии спасения. Мы, действительно, вжились в уклад номадов».

Главные действующие лица «Земли кочевников» – люди примерно того же возраста, что и Ферн, кто-то немного старше, кто-то моложе. Их объединяет чувство выброшенности из жизни. У них нет постоянного жилья и постоянной работы. Они все время в движении. На своих трейлерах (по-английски RV) и фургонах они колесят по необъятным просторам американского фронтира, находя и теряя временную работу, общаясь с другими номадами на стоянках, где можно посудачить о жизни под стаканчик горячительного.

Романтика дорог

Фрэнсис Макдорманд может считаться не только исполнительницей главной роли, но и повивальной бабкой всего проекта. Началось все с того момента, когда она прочитала документальную книгу Джессики Брудер «Земля кочевников: выживая в Америке в 21-м веке»», выпущенную в 2017 году. Мгновенно что-то замкнуло для Макдорманд, и она поняла – она хочет это сыграть в кино.

Фрэнсис Макдорманд: «Когда мне стукнуло 40, я сказала своему мужу (режиссер Джоэл Коэн, «половина» знаменитого режиссерского дуэта братьев Коэн. - О.С.), – что когда мне исполнится 65 лет, я сменю имя на Ферн, начну курить «Лаки страйк», пить бурбон «Уайлд терки» и ездить на RV. Есть что-то в свободе дороги, такой романтический дух. Но для меня стало откровением в книге, что движение номадов – производное экономических трудностей общества и касается впрямую моей демографической ниши. Это история о людях, которые пустились в путь, взяв судьбу в свои руки».

Фрэнсис Макдорманд. «Земля кочевников»
Фрэнсис Макдорманд. «Земля кочевников»

Вскоре Макдорманд и Питер Спирс купили опцион на право экранизации книги Брудер и стали искать режиссера. На фестивале в Торонто в 2017 году Макдорманд увидела второй фильм Чжао «Наездник» и была потрясена мастерством неизвестного ей режиссера.

Шесть месяцев спустя они встретились на вручении ежегодных наград независимого кино, где Чжао получила грант на 50 тысяч долл., а Макдорманд была названа лучшей актрисой за «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Индейцы и ковбои

На волне беспрецедентного успеха «Земли кочевников» фигура 38-летней Хлои Чжао вызывает повышенный интерес.

Хлои Чжао на съемках
Хлои Чжао на съемках

Хлои Чжао живет в Калифорнии, в городке Оджаи. Ее имя при рождении – Чжао Тин. Она родилась в Пекине в семье бывшего генерального менеджера государственного сталелитейного завода. Родители разошлись, и отец женился на актрисе Сон Даньдань. Уже ребенком Хлои познакомилась с западной культурой. Училась в школе-интернате в Лондоне, закончила среднюю школу в Лос-Анджелесе. Степень бакалавра по политологии получила в колледже Маунт-Холиок. Изучала кино в престижной художественной школе Тиш, входящей в структуру Нью-Йоркского университета (NYU).

В 2010 году она сняла короткометражный фильм «Дочери» (Daughters), который показывался на нескольких международных фестивалях. Пять лет спустя увидела свет ее дебютная полнометражная картина «Песни, которым меня научили мои братья» (Songs My Brothers Taught Me). Снимала она ее в индейской резервации Пайн-Ридж в Южной

Дакоте. В центре сюжета – взаимоотношения брата и младшей сестры, индейцев племени лакота-сиу. Уже здесь проявились характерные свойства видения Чжао – любовь к панорамным кадрам дикой природы и медленное погружение в каждодневный быт обычного человека. Фильм показывался на фестивале Санденс, а позднее в программе «Двухнедельник режиссеров» Каннского кинофестиваля.

В 2017 году вышел «Наездник» (The Rider), где в центре истории опять брат с сестрой, только здесь брат – фанатик родео, опасного занятия, которое герой не намерен бросать даже после смертельно опасной травмы. Это своего рода анти-вестерн, где чудес не бывает и за всякий риск приходится платить, а если денег не хватает, то приходится подрабатывать кассиром в супермаркете. Чжао занимают всевозможные детали жизни современных ковбоев, которые она демонстрирует зрителю с предельной убедительностью.

Как и в первой игровой картине, она задействовала в «Наезднике» непрофессиональных актеров. Их она поселила на ранчо, где проходили съемки. Молодого ковбоя, мастера по объездке лошадей Брэйди Жандро она встретила в резервации, где снималась ее первая картина. Во время родео Брэйди получил тяжелую травму головы, когда его сбросила норовистая лошадь. Чжао предложила ему сыграть, по сути, самого себя.

«Наездник» получил премию в «Двухнедельнике режиссеров» в Канне. Фильм показывался в кинотеатрах и получил хвалебные отклики критиков.

Плюсы аутсайдерства

В 2020 году Чжао поставила «Землю кочевников». На протяжении четырех месяцев она путешествовала по семи западным штатам в трейлере вместе с реальными людьми, избравшими для себя кочевой образ жизни.

Между ней и 63-летней Фрэнсис Макдорманд, которая сыграла главную роль одинокой женщины, потерявшей работу, мгновенно установились доверительные отношения. Как и Макдорманд, Чжао связана с Голливудом, но не считает себя его частью.

«У меня всегда было ощущение, что я призвана бросить вызов статус кво, - сказала Хлои Чжао корреспонденту «Голливуд рипортер» Ребекке Киган. – Я не хочу чувства комфортности, потому что когда я это чувствую, то теряю уверенность в глубине моей мотивации и не очень понимаю, зачем мне вставать по утрам».

Чжао импонирует, что Макдорманд одна из немногих ее знакомых, кто правильно произносит ее фамилию – Чжо (в русской версии укрепилось другое написание и произношение – Чжао). Они обе терпеть не могут официоза, чопорного обращения, а самой удобной одеждой считают спецовки-комбинезоны. Для фотошута «Голливуд рипортер» Хлои выбрала куртку, на которой отштампованы изображения собак, которых она купила на ярмарке номадов в Аризоне.

В «Земле кочевников» Макдорманд окружена реальными людьми, а не актерами, за исключением Дэвида Стратхейрна, который сыграл добродушного бродягу, ушедшего на старости лет из своей вполне благополучной семьи. Он неравнодушен с Ферн и этого не скрывает.

Макдорманд вживалась в роль, буквально растворяясь в окружении номадов, которые частенько принимали ее за свою. Для получения разрешения на съемку в гигантском посылочном центре Amazon посреди пустыни Макдорманд написала письмо-просьбу руководству корпорации, рассказав историю фильма и то, что для многих номадов работа в таком центре является подарком судьбы. Разрешение было получено, и эпизод в центре Amazon – один из сильнейших в фильме. «Одно огорчительно, – вспоминает Макдорманд, – кто-то, наверное, получил посылки, которые я довольно неумело запаковала».

Среди занятий, которые освоила актриса во время съемок, – сбор свеклы, оформление заявок в палаточный лагерь и уборка туалетов в этом лагере. Один из номадов узнал в уборщице знаменитую актрису и спросил: она ли это? «Нет, – ответила Макдорманд, – я – Ферн».

Очевидно, «нездешность», аутсайдерство Чжао помогло ей увидеть американский Запад через какую-то необычную оптику. Критики вспоминают в этой связи, что именно режиссерам-иммигрантам, от Чарли Чаплина до Энга Ли, удавалось схватить суть и дух американского образа жизни.

«Быть аутсайдером иногда дает тебе здоровую и необходимую дистанцию, чтобы видеть вещи четко и объективно», - говорит мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, добившийся успеха в Голливуде.

Крупный кинобизнес не прошел мимо ярко засиявшего дарования американской китаянки. Студия «Марвел» предложила Чжао выступить режиссером мегабюджетного фэнтэзи-комикса «Вечные» (Eternals). Блокбастер про супергероев намечен к выпуску в ноябре 2021 года.

«Америка столь же разнообразна, сколь и ее ландшафты, – сказала Чжао. – Есть пути, помогающие нам всем общаться. Работа над этим фильмом дала мне надежду. Да, сейчас трудные времена, но я сохраняю надежду».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG