Линки доступности

Трафик в космосе: кто включит светофор и установит правила движения?


Несмотря на международную напряженность, контроль за космическим трафиком и его регуляция переходит в США к гражданскому ведомству

«Сейчас мы находимся на переломном этапе в использовании космического пространства, и нам действительно нужно перейти на следующий уровень управления космическим движением», - так считает генерал-лейтенант Джон Шоу (John Shaw), заместитель командующего Космическими силами США (Deputy Commander, U.S. Space Command). Он открыл дискуссию экспертов, собравшихся 14 сентября в Атлантическом совете (Atlantic Council) на дискуссию под названием: «Управление космическим движением: время действовать» (Space Traffic Management: Time for action).

Под управлением космическим движением (STM) эксперты понимают способность международных и национальных органов отслеживать и регулировать движение космических объектов: всего того, что направляется выше 100 км от уровня мирового океана, движется там или возвращается оттуда.

Генерал Джон Шоу уточняет: «Эти объекты могут быть научными, коммерческими, гражданскими или связанными с национальной безопасностью. Речь идет не только о физических объектах, ведь мы говорим о трафике, который также может быть электромагнитным или оптическим, и при этом - заключаться либо внутри космического домена, либо быть транзитным в космический домен и из него».

Тема контроля за космическими объектами исторически впервые возникла, как проблема угрозы. Яркий пример – опыты с уничтожением космических объектов противоспутниковыми ракетами.

За четыре месяца до своего военного вторжения в Украину Россия запустила с космодрома «Плесецк» ракету A-235 «Нудоль», которая уничтожила старый советский спутник «Космос-1408», построенный еще в советской Украине, и запущенный с того же космодрома в 1982 году. Аппарат принадлежал военным, и был частью советской разведывательной системы «Целина-Д», насчитывавшей когда-то 130 спутников; правда, он не работал уже более 30 лет.

Россия не стала первой или даже второй в запуске ракеты наземного базирования, успешно сбившей орбитальный аппарат, «Голос Америки» подробно писал об этом 18 ноября 2021 года. Но ни один из предыдущих перехватов не был таким опасным и… грязным. Орбита уничтоженного аппарата находилась менее чем в 100 км от орбиты МКС (400–420 км и, соответственно, ниже 500 у «Космос-1408»). Кроме того, Россия выбрала очень массивный спутник: около двух тонн. Его разрушение привело к образованию небывалого количества осколков (более полутора тысяч), которые теперь могут оставаться на своих хаотичных орбите десятилетиями.

Инцидент привёл к эвакуации интернационального экипажа МКС (в котором кроме американцев и немцев, были также два россиянина). Все переходные люки между отсеками МКС были задраены, а экипажи два часа просидели в прочных спускаемых капсулах, готовых отстыковаться.

Все 1500 обломков советского спутника-шпиона теперь занесены в американский каталог отслеживаемого мусора, где находится огромное множество и других объектов. Космическим мусором считают недействующий и неуправляемый космический объект, но в космосе также стало очень много и работоспособных объектов - особенно на низких объектах, где в последние годы, благодаря снижению стоимости запусков, появились целые «созвездия» космических микро-спутников.

Как рассказывает генерал Джон Шоу, служба отслеживания объектов в космосе прошла такую же эволюцию, что и радарный контроль за воздухом: самолетами. Сначала этим занимались только военные, а теперь в США этим заведует гражданская Федеральная Авиационная Администрация (Federal Aviation Administration, FAA). Аналогичные структуры есть и в подавляющем большинстве других стран мира.

Космос пока на шаг отстает. Однако, отмечает Уолтер Скотт (Walter Scott), исполнительный вице-президент и технический директор корпорации Maxar (Executive Vice President and Chief Technology Officer, Maxar Technologies Inc.) – крупнейшей мировой компании в сфере космических технологий, наблюдения за земной поверхностью, производству спутников связи, радиолокации и обслуживанию объектов на орбите, США – это «единственная страна в мире, которая собирает все данные о космических объектах, проводит анализ и предоставляет эти данные в свободный доступ для всех: и для союзников, и для потенциальных противников или конкурентов. Все получают эту информацию, и это разумно. Мы не хотим, чтобы какие-либо объекты сталкивались в космосе, и поэтому мы стремимся, чтобы у всех была информация, необходимая для предотвращения таких столкновений», - считает Уолтер Скотт.

По словам экспертов, движение в космосе сегодня начинает напоминать центр Нью-Йорка, где отключили светофоры, и никто не знает, каковы правила движения. «За свою историю мы построили более трехсот коммерческих спутников, и около девяноста из них работают на орбите до сих пор, - рассказывает вице-президент Maxar. - Многие из вас видели спутниковые снимки российского вторжения в Украину, сделанные аппаратами Maxar. Если вы слушаете спутниковое радио SiriusXM - скорее всего, это тоже наш спутник. Но если старый объект прекратил работу и его нужно убрать с орбиты, встаёт вопрос: под чьей он юрисдикцией? У кого вам надо спрашивать разрешения убрать обломки или переместить объект, чтобы он больше не представлял опасности для других? Эти проблемы ставят вопрос о международной правовой базе регулирования в космосе, международном координационном органе, о нормах поведения, наконец: это больше, чем просто управление движением и сообщения о новых запусках».

«Сейчас мы подошли к определенному моменту, который обусловлен не только факторами безопасности, но и все более активной коммерческой деятельностью, технологическими достижениями, появлением микроспутников, развитием периферийных устройств», - говорит генерал Джон Шоу. Поэтому США становится первой страной в мире, где регуляция движения в космосе начинает постепенно передаваться гражданскому ведомству. Согласно подписанному протоколу, этим будет заниматься министерство торговли США (U.S. Department of Commerce), в состакв которого уже есть такие структуры, как национальная служба океана (National Ocean Service, NOS), национальная служба погоды (National Weather Service, NWS), центр океанических и атмосферных исследований (Office of Oceanic and Atmospheric Research, OAR).

«Министерство обороны, космическое командование США надеется на партнерство с министерством торговли, которое поможет сделать управление космическим движением нормой не только для нашей страны, но и для всего мира», - заключает генерал Джон Шоу.

XS
SM
MD
LG