Линки доступности

Как вице-премьер Рогозин мир астероидом напугал


Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Делать «охоту» на астероид «сверхцелью» российской космонавтики - ломиться в открытую дверь

Вопрос: что общего между радиоспектаклем «Война миров», который транслировался в США 30 октября 1938 года, и записью, которую вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сделал на своей странице в Твиттере 17 октября 2013 года? Ответ: и тот, и другой вызвали панику среди населения.

Правда, в случае с «Войной миров» неконтролируемый ужас охватил лишь американцев — многие из них подумали, что в прямом эфире передается реальный репортаж о нападении марсиан на Землю, чему способствовала драматическая убедительность актера Орсона Уэллса, читавшего по радио знаменитое произведение британского фантаста. В случае же с записью Рогозина паника (не такая, правда, сильная, как в 1938 году) охватила весь мир. А вице-премьер «всего-то» и написал: «400-метровый астероид грозит взорвать Землю… Ну вот и сверхцель для отечественной космонавтики».

О серьезности «предупреждения» Рогозина говорит тот факт, что НАСА было вынуждено официально дезавуировать его слова в посте под названием «Астероид 2013 TV135 – что правда, а что нет», опубликованном на официальном сайте агентства. Но обо всем по порядку.

Что это за «булыжник» такой?

Он был открыт 8 октября 2013 года сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории. Его величина в поперечнике составляет около 400 метров. Определив его траекторию и скорость движения, специалисты установили, что на самое близкое к Земле расстояние этот астероид подходил 16 сентября. Тогда между ним и нашей планетой было 6,7 миллионов километров.

У TV135 эллиптическая орбита, которая в перигее подводит его к Солнцу на дистанцию, разделяющую наше светило и Землю, а в апогее уносит на 3/4 расстояния от Солнца до Юпитера. «Булыжник» делает по ней оборот раз в четыре года. Он удостоился чести попасть в список так называемых близрасположенных к Земле объектов. В этом перечне их в настоящее время насчитывается 10 332.

Как отмечают специалисты НАСА, орбита TV135 пока еще недостаточно изучена. Существует некоторая вероятность того, что этот астероид появится в окрестностях Земли в 2032 году. Однако, по мнению Дона Йоманса, руководителя «Программы НАСА по поиску близрасположенных к Земле объектов» в калифорнийской Лаборатории реактивного движения (эта программа поиска называется еще Spaceguard – «космическая безопасность»), вероятность того, что данный «булыжник» врежется в Землю, не превышает 1 : 63 000. Некоторые источники, правда, оценивают шансы на столкновение, как 1 : 48 000.

«Другими словами, — отметил Йоманс, — вероятность того, что это никогда не произойдет, составляет 99,998%». Более того, специалисты из Центра изучения малых планет, расположенного в штате Массачусетс, полагают, что дальнейшие уточнения орбиты TV135 позволят практически исключить возможность его столкновения с Землей.

В настоящее время по десятибалльной «Туринской шкале астероидной опасности» TV135 не «набрал» больше одного балла, что не делает его более «угрожающим», чем другие астероиды, появление которых периодически ожидается неподалеку от нашей планеты.

Напомним, что по классификации НАСА любой астероид или комета, которые могут когда-либо подойти к околосолнечной орбите Земли на расстояние до 45 миллионов километров, автоматически попадают в категорию «близрасположенных» к Земле. Те же, у которых этот «зазор» может сократиться до 20 миллионов километров, что составляет приблизительно 8 дистанций от Земли до Луны, становятся «потенциально опасными объектами».

А если он все-таки упадет?

Считается, что астероид может нанести ощутимый ущерб на Земле в том случае, если он в поперечнике превышает 30 метров (размер Чебаркульского метеорита, взорвавшегося в феврале этого года над Челябинском, по оценкам ученых не превышал 15-17 метров). Разумеется, многое будет зависеть от того, куда он упадет или над чем взорвется — будет ли это середина океана или густонаселенный район.

400-метровый «обломок» может вызвать разрушения регионального масштаба, но, в любом случае, он не «взорвет» Землю, как полагает Дмитрий Рогозин. Чтобы такое произошло, нужно, чтобы астероид достигал 10-километровой величины, как тот, который, по мнению ученых, привел 65 миллионов лет назад к гибели динозавров.

Таких, полагают Йоманс и его коллеги, насчитывается в Солнечной системе около 1 000. НАСА уже смогло обнаружить 95% из них. По мнению специалистов американского аэрокосмического агентства, падения «булыжников» размером 10 километров и больше на нашу планету случаются не чаще 1 раза в 100 миллионов лет.

Как сделать так, чтоб не упал

На самом деле, защититься от астероида с учетом уже имеющихся технологий, весьма просто. Для этого, по словам Йоманса, нужно всего лишь посадить на астероид космический аппарат (КА) и включить его двигатели или ударить им по «булыжнику». И тот и другой способ достаточно эффективны для сведения небесного «обломка» с опасной траектории.

А в 2012 году студенты Массачусетского технологического института определили, что если о представляющий опасность астероид просто разбить бочку, или несколько бочек с краской так, чтобы одна его сторона была темного, а другая светлого цвета (использовать так называемый «эффект Ярковского»), то астероид этот изменит направление полета.

Если люди научились забрасывать в «далекий» космос КА и доставлять на Марс роверы весом до одной тонны, то что помешает им «привезти» на астероид емкости с краской? Одно условие: это надо сделать, как минимум за 20 лет до того, как «булыжник» подлетит к Земле.

Как в случае с «буксирно-ударным», так и «лакокрасочным» способами борьбы с астероидами главная задача состоит в том, чтобы заблаговременно обнаружить объект, способный угрожать Земле. Но, по словам Йоманса, НАСА уже способно идентифицировать потенциально опасный астероид за 100 лет до его возможного столкновения с Землей. Тогда будет достаточно отклонить его от своей траектории на несколько сантиметров, чтобы через век они превратились в сотни тысяч километров отхода от первоначальной линии движения.

«Тянет» ли борьба с астероидами на «сверхцель»?

Идея, лежащая в основе «буксирного» способа, уже дважды была опробована на практике. В 2001 г. на астероид Эрос совершил посадку американский космический аппарат «Шумейкер», а в 2005 г. японский зонд «Хайабуса» не только опустился на поверхность астероида Итокава, но и взял образцы вещества, после чего благополучно вернулся на Землю в июне 2010 г.

Представим теперь, что целью данных КА было не исследование этих объектов, а изменение траектории их движения. Тогда все, что нужно было сделать «Шумейкеру» и «Хайабусе» – это покрепче зацепиться за астероиды и включить свои двигательные установки. Разумеется, помимо этого еще нужно было бы определить, в какую точку астероида «упереться», чтобы сдвинуть его с траектории, а не просто закрутить вокруг своей оси. Но это тоже вполне решаемая задача.

Что же касается «ударного» способа, то он тоже был уже опробован на практике. В 2005 году НАСА таранило комету 9P/Tempel c помощью космического аппарата «Проникающий удар», чтобы провести спектральный анализ кометного вещества.

Более того, в 2022 году НАСА и ЕКА намерены таранить специальным космическим аппаратом DART астероид Дидим на расстоянии 11 миллионов километров от Земли с целью изменения траектории его движения. Теперь это уже будут специальные «учения» по защите нашей планеты от небесного «булыжника».

Таким образом, делать отвод от Земли астероида 2013 TV135 «сверхцелью» российской космонавтики — это ломиться в «дверь», которая уже была открыта Соединенными Штатами и Японией. В скором времени к ним присоединится и Европа. Но, как бы то ни было, отдадим должное Дмитрию Олеговичу — он, как и американский актер Орсон Уэллс в 1938 году, в очередной раз продемонстрировал «волшебную силу искусства», если не в области драматургии или космической деятельности, то уж точно в сфере воздействия на человеческие нервы.
XS
SM
MD
LG