Линки доступности

Межгосударственной таможне дали добро


В столице Казахстана Астане в узком составе прошло заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в котором приняли участие лидеры России – Дмитрий Медведев, Армении – Серж Саргсян, Белоруссии – Александр Лукашенко, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана – Роза Отунбаева и Таджикистана – Эмомали Рахмон. Отсутствовал только президент Украины – Виктор Янукович.

Как сообщила пресс-служба Кремля, по итогам заседания было принято заявление о запуске Таможенного союза с 1 июля 2010 года и о подписании приблизительно двух десятков документов. Речь идет, в частности, о документах, касающихся хода выполнения плана действий по формированию Единого экономического пространства между Беларусью, Казахстаном и Россией, реализации совместных мер государств-членов ЕврАзЭС по преодолению последствий мирового финансового кризиса, о статуте суда ЕврАзЭС и так далее.

Дмитрий Медведев назвал формирование Таможенного союза «выгодным и интересным делом». «Я рад, что мы договорились по статуту суда ЕврАзЭС, что говорит о том, что интеграция вступила в заключительную фазу», – отметил российский лидер, добавив, что «теперь статут суда ЕврАзЭС будет применяться и к отношениям между действующими субъектами, то есть компаниями, зарегистрированными на территории ЕврАзЭС».

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин считает безусловно положительным то обстоятельство, что «несмотря на многочисленные разночтения того, следует подписывать или не следует подписывать какие-то серьезные на саммите ЕврАзЭС и заседании Таможенного союза, заявлено о вступлении в силу таможенного кодекса союза России, Белоруссии и Казахстана». Тем не менее, это, по его мнению, лишь промежуточное звено в достаточно длительном процессе.

«Ясно, что до образования Единого экономического пространства еще остается очень долго, – констатирует Андрей Грозин. – Даже официально говорится, что оно заработает не раньше первого января 2012 года». При этом политолог сомневается в том, что принятые сроки будут строго выдерживаться. По его словам, «мы будем свидетелями значительного количества противоречий, возможно, даже скандальных ситуаций наподобие той, которая сложилась при подписании Белоруссией документов о таможенном кодексе».

Андрей Грозин указал и на странную ситуацию, сложившуюся на прошлой неделе и сохранявшуюся вплоть до субботы. «Как потом стало известно со слов самого Александра Лукашенко, состоялось некое тайное, закрытое заседание парламента Беларуси, на котором таможенный кодекс был одобрен еще 30 июня, – рассказывает Андрей Грозин. – Но, собственно, об этом никто из партнеров Беларуси по таможенному союзу не знал. На высшем уровне было заявлено, что таможенный союз заработает не в виде тройки, а в виде двойки: России и Казахстана».

Аналитик объясняет это тем, что Лукашенко до последнего времени пытался получить максимально возможное количество выгод от своей подписи, но в конечном итоге, очевидно, все-таки возобладало здравомыслие: «Потому что в случае, если бы таможенный союз запустился без Белоруссии и таможенные границы двойки проходили бы по российско-белорусской границе, то это было катастрофичным для всей белорусской экономики. Для нее существенно сузились бы российские рынки, и речь пошла бы уже о многомиллиардных убытках и о серьезном риске скатывания белорусской экономики в коллапс».

К сожалению, реальность сегодняшнего постсоветского пространства такова, что любой интеграционный процесс – хоть в экономике, хоть в сфере безопасности – всегда движется именно такими темпами, отмечает Андрей Грозин. Это, по его мнению, относится и к ЕврАзЭСу, и к организации договора о коллективной безопасности. Тем не менее, не следует драматизировать ситуацию, считает политолог.

«Очевидно, и в Кремле пришли именно к такому выводу, – продолжает он. – Откликаться на каждый каприз Александра Григорьевича (Лукашенко – ВВ), как это было раньше, различными льготами и преференциями, уступками, я так понимаю, в Москве просто устали. Действительно, разговоры о том, что таможенный союз может заработать в составе России и Казахстана без Беларуси были не просто элементом противодействия шантажу из Минска, но и реальным намерением российской власти. Почувствовав опасность того, что Беларусь останется за пределами единой таможенной территории, Лукашенко подписал договоренность».

Андрей Грозин заметил, что довольно странно выглядит встреча в рамках саммита таких фигур, как Роза Отунбаева и Александр Лукашенко. По мнению аналитика, у официального Минска нет намерения депортировать Курманбека Бакиева в Бишкек. «Это по-прежнему будет осложнять отношения Минска не только с Бишкеком, но и с Москвой, считает Грозин. – Но это становится с каждым месяцем все менее и менее раздражающим фактором».

Эксперт Московского центра Карнеги политолог Николай Петров согласен с Андреем Грозиным в том, что «запуск в плавание» таможенного союза в полном составе с 6 июля – это большое достижение, и что это, конечно, это – «плюс самому таможенному союзу, и, по-видимому, российским властям, которые смогли закончить период раздрая и споров по поводу разного рода уступок Беларуси».

«Но то, насколько сложно было дать даже первоначальный импульс этому проекту, показывает, как много тут есть подводных камней и сложностей, – продолжает Петров. – Ближайшие полгода, год, очевидно, станут периодом очень сложной работы. Хорошо, если она будет проходить в нормальном организационном ключе, а не выльется в какие-то политические заявления и баталии между руководителями трех стран».

Розу Отунбаеву аналитик охарактеризовал как «вполне легитимного президента страны – после того, как прошел референдум, и прошел он честно, как заявили международные наблюдатели». По мнению Николая Петрова, сам тот факт, что наряду с лидерами государств, сформировавших Таможенный союз, в саммите приняли участие и руководители других стран Центральной Азии, – включая Розу Отунбаеву – показывает, что «какие-то интеграционные процессы здесь идут, и идут во вполне нормальном рабочем ключе».

Политолог считает, что ЕврАзЭС для России – «очень важный в политическом плане союз, который начинается, собственно, как союз таможенный, но предполагается, что он может развиваться дальше и вглубь, то есть, выливаясь в нормальный интеграционный большой проект, и вширь, то есть, привлекая к себе все новые и новые страны».

«Понятно, что Россия, когда вкладывается в такого рода интеграционные проекты, понимает, что это не то предприятие, которое способно дать какие-то быстрые чисто экономические выгоды», – уточняет Николай Петров. «Но это, – подчеркивает он, – очень важный в стратегическом плане проект. Вопрос, насколько удастся его развивать именно вглубь, остается. Но, по крайней мере, тот факт, что удалось договориться, снять огромное количество чисто технических проблем, мне кажется, уже очень большим достижением».

Как передает Служба новостей «Голоса Америки», Роза Отунбаева не исключает новой вспышки беспорядков в Кыргызстане. Об этом президент Кыргызстана уведомила президента РФ Медведева в понедельник в кулуарах саммита ЕврАзЭС. Сейчас в стране сохраняется спокойствие, но оно может быть нарушено в любое время, сказала Отунбаева. Президент Медведев заверил свою собеседницу, что Россия намерена и далее поддерживать Кыргызстан.

XS
SM
MD
LG