Линки доступности

Андерс Ослунд: «Россия - совершенно ненадежный поставщик газа!»


Андерс Ослунд

Страны Евросоюза стремятся к сокращению своей зависимости от поставок российского газа.

На фоне заморозки российских золотовалютных резервов, хранящихся за рубежом, президент России Владимир Путин поручил принимать оплату российского газа от «недружественных» стран только в рублях. В список таких стран попали 46 государств, в том числе 27 стран Евросоюза. Страны «Большой семерки» уже отказались выполнять требование России об оплате поставок газа в рублях и призвали поступить так же заинтересованные компании. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телекомпании PBS заявил: «Определенно, мы благотворительностью в этом плане заниматься не намерены, и бесплатно отправлять газ Западной Европе». Он также предупредил: «Нет оплаты - нет газа».

Решение Кремля взымать плату за «голубое топливо» в рублях, а не в евро, само по себе является абсурдным и невыполнимым, полагает Андерс Ослунд, профессор Джорджтаунского университета (Anders Åslund, Georgetown University): «Это совершенно абсурдно, и абсурдно в двух отношениях. Во-первых, в контракте указано, какую валюту вы используете для оплаты. И если вы меняете валюту, вам придется переписывать все контракты. И эти контракты по большей части весьма долгосрочные. Это означает, что все они на какое-то время прекращает свою действие. Так этот шаг создаст блокировку для самой России, ее поставкам газа в Европу. И второй момент заключается в том, что получатели желают иметь на руках контракт в стабильной валюте. А рубль - очень ненадежная валюта, которая неоднократно девальвировалась, порой на 50 процентов. И у вас не может быть такой нестабильной валюты в контракте. Так что это совершенно невозможно».

30 марта в нескольких офисах «Газпрома» в Евросоюзе прошли обыски в рамках антимонопольного расследования, сообщают Bloomberg и Reuters со ссылкой на анонимные источники. Как удалось выяснить журналистам, антимонопольный регулятор ЕС пытается выяснить роль «Газпрома» в росте цен на газ в Европе. Расследование проходит на фоне заявлений европейских политиков о том, что «Газпром» может манипулировать своим положением на рынке. Кроме того, по мнению политиков, «Газпром» может злоупотреблять своим положением, ограничивая поставки, с целью вынудить политиков одобрить «Северный поток-2» Рейды прошли в том числе в компаниях Gazprom Germania и Wingas, которые обеспечивают газом около 20% немецкого рынка, сообщает Bloomberg. «Газпром» и Кремль неоднократно отрицали прямое участие в приостановках поставок газа в ЕС, заявляя, что выполнение все долгосрочные обязательства перед потребителями.

Однако, профессор Андерс Ослунд обратил особое внимание, что в течении последних лет Газпром несколько раз срывал поставки топлива в Европу: «Вы знаете, особая проблема заключается в том, что это идет по трубопроводу, поэтому вам нужно обеспечить надежные поставки, и Россия неоднократно прерывала свои поставки: в январе 2006 года, они приостанавливались на четыре дня; в январе 2009 года на две недели; a в прошлом году «Газпром» сократил поставки газа в Европу примерно на четверть из-за высоких цен. Итак, Россия - совершенно ненадежный поставщик газа. И поэтому Европе приходится от него отказываться. Второй «Северный поток» никогда не будет использован, и я не удивлюсь, если в ближайшее время закроют и первый поток. Россия просто-напросто дискредитировала себя».

Андерс Ослунд: «Россия – совершенно ненадежный поставщик газа»
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

С началом войны в Украине, которую развязал Путин 24 февраля, цены на газ в Европе вновь начали расти. И если вина компаний нарушивших антимонопольное законодательство ЕС будет доказана, тогда им грозит штраф в размере до 10% от их годового оборота в среднем по миру.

Впрочем, похоже, Кремль передумал вести расчёты за природный газ в рублях и пошел на попятную под давлением европейских партнеров. Так в ходе беседы с Федеральный канцлер Олафом Шольцом президент России Владимир Путин заверил, что для европейских партнеров ничего не изменится, и Германия продолжит платить за российский газ в евро или долларах, заявил представитель официального Берлина, сообщает агентство Рейтер, со ссылкой на неназванный источник в правительстве ФРГ.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

XS
SM
MD
LG