Линки доступности

Армения и Азербайджан спорят по поводу сирийских бойцов в Нагорном Карабахе


Баку отрицает обвинения Еревана в использовании бойцов из Сирии, но заявления Армении подкрепляются сообщениями международных СМИ

СТАМБУЛ – Армения и Азербайджан обвинили друг друга по поводу использования бойцов из Сирии в конфликте из-за спорного Нагорного Карабаха.

Аналитики предупреждают, что использование иностранных бойцов может привести к серьезной эскалации конфликта с более широкими региональными последствиями.

Посол Армении в Москве Вардан Тоганян обвинил Турцию в том, что она направила около 4 тысяч бойцов с севера Сирии для подкрепления азербайджанских сил, которые пытаются восстановить контроль над нагорно-карабахским анклавом.

С начала столкновений в воскресенье в них погибли десятки человек, сотни получили ранения.

Азербайджан отверг обвинения Армении в использовании сирийских бойцов.

«Мы считаем, что подобные заявления – это полная чепуха и необоснованная информация», – заявил советник президента Азербайджана, глава департамента внешней политики президентской администрации Хикмет Гаджиев.

«Зачем Азербайджану привлекать кого-то еще для решения своей проблемы в Азербайджане? У нас достаточно своих военнослужащих. Это часть [армянской] пропаганды», – добавил он.

Однако заявления Еревана подкрепляются сообщениями агентства Reuters и других международных СМИ, которые опубликовали интервью с сирийскими повстанцами, заявившими, что они направляются в Азербайджан по согласованию с Анкарой.

Один из повстанцев, опрошенных Reuters, сообщил, что в Азербайджан уже направлено около тысячи сирийских бойцов.

«Исходя из того, что Турция использовала те же самые сирийские батальоны в Ливии, я считаю эти сообщения достоверными, – заявил аналитик Атилла Ешилада из Global Source Partners. – Тысячи [сирийских повстанцев] были направлены в Ливию, им платили около 1200 долларов в месяц».

Однако эксперт по турецко-российским отношениям в Боннском университете Заур Гасимов усомнился в том, что Турция может пойти на столь опасный шаг.

«Россия и Иран этого не потерпят, кроме того, похоже, это не нужно Азербайджану на данном начальном этапе войны», – сказал он.

Москва и Тегеран считают сирийских повстанцев террористами из-за их связей с джихадистскими группировками. По словам Гасимова, в ситуации когда Россия и Иран граничат с зоной конфликта, любое появление бойцов из Сирии будет рассматриваться как серьезная угроза.

«Москва не потерпит проникновения суннитских наемников в районы у своих границ, поскольку они опасаются, что затем они могут проникнуть в преимущественно суннитские Дагестан и Чечню. То же самое относится к Ирану, который внимательно следит за ситуацией», – сказал Гасимов.

В то же время некоторые аналитики предполагают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может попытаться использовать российские опасения.

«Не думаю, что [президент России Владимир] Путин и Эрдоган сейчас столь близки, как раньше, – заявил Ешилада. – Эрдоган хочет, чтобы Путин знал, что он может навредить ему, и, возможно, хочет использовать азербайджанский вопрос, чтобы добиться некоторых уступок в Сирии».

Тем временем президент Армении Армен Саркисян в среду выступил с суровым предупреждением международному сообществу.

«Представьте, что Кавказ станет еще одной Сирией, – заявил Саркисян телеканалу CNBC. – Международное сообщество должно понять, что если сейчас не вмешаться, то Кавказ станет еще одной огромной проблемой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG