Линки доступности

Итоги IX Форума свободной России


Участники ФСР высказываются за создание широкой оппозиционной коалиции, способной вести переговоры с политиками Запада

В самом конце работы IX Форума свободной России, проходившего на этот раз в формате online, участникам был предложен проект итоговой резолюции под названием «О положении в Республике Беларусь и воспрепятствовании преступлениям нелегитимного правящего белорусского режима».

Авторы документа упомянули о двух Заявлениях Постоянного комитета ФСР по поводу ситуации в Республике Беларусь (от 10 и 16 августа этого года). Там говорилось, что ФСР считает официальные итоги прошедших президентских выборов в РБ сфальсифицированными и что «все решения, принятые нелегитимным белорусским правителем, не имеют юридической силы для гражданского общества Беларуси и международного сообщества».

Отмечая, что режим Лукашенко направляет против мирных демонстрантов вооруженные отряды ОМОН, применяющих светошумовые гранаты, резиновые пули и дубинки, авторы резолюции подчеркивают: «В этих условиях мы повторно предупреждаем, что дальнейшая агония хунты Лукашенко ставит под угрозу саму государственность Беларуси, усиливая опасность аншлюса Беларуси со стороны путинского режима».

«Мы констатируем, – отмечается в резолюции, – что жестокие репрессии режима Лукашенко во многом стали возможными из-за политической, дипломатической, медийной, финансовой помощи Кремля».

И далее: «Мы призываем начать срочное международное уголовное преследование должностных лиц режима Лукашенко за тотальный террор против мирного населения, за преступления против человечества: убийства, пытки, исчезновения политических оппонентов».

Отметив, что участники Форума свободной России с пониманием относятся к принятию странами Запада экономических, финансовых и персональных санкций против представителей режима Лукашенко, авторы документа подчеркивают свое стремление «укреплять добрососедские отношения между народами России, Беларуси, Литвы, Украины и других стран Восточной Европы, расширять контакты и сотрудничество между демократическими организациями гражданского общества наших стран».

Александр Морозов: в России растет ожидание, что Путин изменит свою позицию по Беларуси

Прокомментировать Резолюцию корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила одного из участников IX ФСР, политолога, научного сотрудника Карлова университета в Праге Александра Морозова.

По его словам, принятый на Форуме документ имеет большое значение, поскольку и сами события в Беларуси важны для российской оппозиции. «Они показывают перспективу и для самой России; поэтому неудивительно, что вопрос о происходящем в Беларуси активно обсуждался. Хочу отметить, что эта тема будет активно обсуждаться российскими оппозиционерами и дальше», – подчеркнул Морозов.

Упомянув о том, что в тексте Резолюции IX ФСР говорится об ответственности Кремля за жестокие действия режима Лукашенко, эксперт перешел к теме поведения российских властей в отношении стран «Восточного партнерства» и тех государств Центральной Европы, что уже вступили в НАТО и ЕС.

«Есть три фундаментальных обстоятельства. Первое: то, что теперь под западными санкциями теперь находятся две страны, а не одна, скажется и на Евразийском экономическом союзе. А также отразится на положении самой России и в ШОС, и в БРИКС. Надо отметить, что изоляция Путина во всех этих структурах наращивается и Москва выглядит не так хорошо, как раньше. А то, что теперь под санкции попала еще и Беларусь, только усугубляет ситуацию», – полагает Морозов.

Вторым важным моментом политолог считает то обстоятельство, что сегодня все участники перечисленных международных организаций, а также страны Евросоюза будут ожидать, какую политику в отношении Восточной Европы будет вести новая администрация США. В этом регионе (бывшие советские республики и бывшие страны СЭВ) уже сложилось несколько политико-экономических блоков: «Вышеградская четверка», «Восточное партнерство», «Инициатива трех морей». И от того, как теперь будет взаимодействовать с этими блоками Вашингтон, по мнению Александра Морозова, во многом будет зависеть и политика Кремля в регионе. По оценке собеседника Русской службы «Голоса Америки», достаточно болезненным для российских властей моментом стало изменение отношения к событиям в Беларуси президента Украины Владимира Зеленского. «Если раньше он занимал довольно осторожную позицию, то теперь Киев стал активно поддерживать белорусскую оппозицию – тем более, что значительное число оппонентов Лукашенко вынуждено было перебраться на территорию Украины», – поясняет научный сотрудник Карлова университета.

И продолжает: «Третий очень важный момент, это то, что и сам Путин, и приближенные к нему представители властной элиты заняли выжидательную позицию в отношении дальнейшего развития событий в Беларуси. И по публикациям в московской прессе хорошо видно, что внутри России растет ожидание, что Путин изменит свою позицию. И если этого не произойдет, то, по крайней мере, часть российской элиты будет воспринимать происходящее как предательство белорусского народа со стороны Москвы», – подытоживает Морозов.

Анастасия Кириленко: «Хакерские атаки из России стали системной практикой»

Поделиться мнением по поводу IX ФСР корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила участницу нескольких Форумов, журналистку издания The Insider Анастасию Кириленко. «Я считаю абсолютно правильным, что в нынешних условиях он прошел в формате onine», – отметила она. – Сейчас многие мероприятия, даже межправительственные, проходят в таком формате. Кроме того, благодаря удаленному режиму к работе в ФСР удалось привлечь людей из отдаленных регионов России, которые в противном случае вряд ли могли бы доехать из таких мест, как Хабаровск. Так что география была даже шире, чем на предыдущих Форумах, и такой формат нужно уметь использовать на благо дела», – констатирует Кириленко.

Собеседница Русской службы «Голоса Америки» отметила, что в последнее время Кремль воспользовался международной паникой, вызванной пандемией коронавируса и тем, что внимание международной общественности было отвлечено американскими выборами для того, чтобы «продавить ряд непопулярных решений». Таких, как поправки в Конституцию РФ и принятие новых законодательных актов, ограничивающие права и свободы граждан страны. А также продолжил агрессивные действия на международной арене. Поэтому проведение Форума свободной России с такими тематическими секциями, как «Методы противодействия гибридным технологиям Кремля на Западе» (в работе которой участвовала сама Анастасия Кириленко), журналистка считает своевременным.

«Я надеюсь, что ресурсы Форума будут направлены на экспертизу, на издание докладов, на обновление сайта и так далее. Примерно так работает и Free Russia Foundation. У них стало проводиться меньше встреч по понятным причинам, зато возросло количество экспертных публикаций на разные темы. Возможно, по такому же пути пойдет и Форум свободной России – тем более, что он привлекает очень разных специалистов для организации “мозгового штурма”», – подчеркивает эксперт.

Анастасия Кириленко упомянула и о том, что в адрес Форума нередко звучали упреки в том, что он собирает в основном представителей политической эмиграции, хотя на самом деле в Вильнюс приезжали представители многих российских регионов. А покинуть свою страну были вынуждены люди, жизни, здоровью и свободе которых угрожала опасность. «Участники Форума так и говорили, что путинский режим убивает. И мы видим, что случилось с Алексеем Навальным. Я желаю, чтобы он вернулся в Россию, но мы видим, что со стороны Кремля на него продолжает оказываться огромное психологическое давление, и сейчас он находится за рубежом. Поэтому хорошо сохранять площадку, руководство которой вне России», отмечает Анастасия Кириленко.

По наблюдениям Кириленко, в последние годы проживающей и работающей во Франции, на Западе отношение к путинской России двоякое: «С одной стороны, они (западные политики и общественные деятели) пытаются понять и проводят экспертные исследования, но все-таки существует недооценка российского режима. Например, хакерские атаки (из России) стали просто системной практикой. Я, кстати, писала о том, что хакерской атаке подверглись сервера антикоррупционных прокуроров в Аргентине. Сейчас множатся случаи подкупа западных прокуроров и судей по “делу Магнитского” и некоторым другим. Кроме того, Запад не является монолитом, и Россия всегда может действовать через отдельные страны. Поэтому надо быть начеку», – отмечает Кириленко.

Геннадий Гудков: «Нужна отдельная дискуссия на тему “Что делать?”»

Депутат Государственной Думы РФ 2001-2012 годов Геннадий Гудков рассказал, что он впервые активно участвовал в работе Форума свободной России – выступал на двух секциях.

«Я впечатлен качеством подготовки и самой организации этого Форума. Своим участием в дискуссиях я доволен – мне удалось сказать все, что я хотел и внес посильный и разумный вклад в дискуссию, – продолжает политик. – Я также послушал большинство выступлений и частично посмотрел выставку (речь идет об онлайн-выставке “Белорусское искусство протеста” – А.П.).

«Из недостатков я могу выделить один, – отмечает Гудков. – Мне кажется, нужна отдельная дискуссия, а может быть, этому стоит посвятить отдельный Форум – на тему “Что делать?”. Необходимо обсудить тактику и стратегию демократических сил России – что они должны и могут делать, каковы пределы различных мероприятий? Политическая ситуация изменилась и в целом мире, и в Беларуси, и в России, причем у нас – в худшую сторону, и мы должны понимать, какими должны быть наши ответы на эти вызовы. С другим традиционным русским вопросом: “Кто виноват?” все понятно, и мы его подробно обсуждали на этой Форуме. Теперь наступил черед другого традиционного вопроса», –считает политик.

Другой важной проблемой Гудков считает расширение организационных структур оппозиции. «При всем уважении к организаторам Форума и достаточно солидному составу его участников, не все, кто мог бы, приняли в нем участие. Я, например, думаю, что очень поспособствовало бы его работе участие в online формате, а если получится, то и в личном, таких известных людей, как Михаил Ходорковский и Алексей Навальный. Политические фигуры с мировой известностью, имеющие опыт публичных выступлений и внушающие доверие очень важны для общего дела. Повторю, что и нынешний состав экспертов был очень серьезным, но это – не предел», – убежден Геннадий Гудков.

Организаторы IX Форума свободной России выразили надежду, что весной следующего года десятый ФСР состоится в очном формате.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG