Линки доступности

«Международная амнистия»: пандемия усугубила ситуацию с правами человека


По словам правозащитников, некоторые правительства воспользовались вспышкой коронавируса, чтобы ограничить деятельность СМИ и своих оппонентов

Amnesty International заявила, что репрессивные режимы во всем мире использовали пандемию коронавируса для подавления своих критиков.

По словам правозащитной организации, с прошлого года были введены беспрецедентные ограничения свободы выражения мнений.

«Коммуникационные каналы подвергались атакам, социальные сети – цензуре, а средства массовой информации – закрытию, – сказал Раджат Хосла из Amnesty International. – В разгар пандемии журналистов и работников сферы здравоохранения заставили замолчать и бросили в тюрьму. В результате люди не могут получить доступ к информации о Covid-19, в том числе о том, как защитить себя и свои сообщества. Около пяти миллионов человек погибли из-за Covid-19, и недостаток информации, вероятно, был одним из факторов».

«Международная амнистия» заявила, что к февралю 2020 года в Китае, где впервые появился вирус, было возбуждено 5511 уголовных дел в отношении лиц за «фабрикацию и преднамеренное распространение ложной и вредоносной информации» о характере и масштабах вспышки.

Правительство Танзании при бывшем президенте Джоне Магуфули использовало законы, направленные против СМИ: «ложные новости» были криминализированы, а также введены другие меры для ограничения освещения в СМИ пандемии.

«Международная амнистия» отметила, что власти Никарагуа использовали законы, направленные на борьбу с киберпреступлениями, чтобы привлечь к ответственности любого, кто критиковал реакцию правительства на пандемию. Правительство президента Даниэля Ортеги отклонило заявления о нехватке больничных коек, росте числа заболевших и смертей.

Правозащитники предупреждают, что введение в России законов о борьбе с «фейковыми новостями» и введение уголовного наказания за «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», вероятно, останется в силе после пандемии.

Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация заявила, что ряд стран в последние годы предпринял шаги, являющиеся «наступлением на права человека», и призвала исправить ситуацию.

«Международная амнистия» раскритиковала социальные сети, которые не предпринимают необходимые меры, чтобы остановить распространение ложной и вводящей в заблуждение информации о вирусе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG