Линки доступности

Amnesty International раскритиковала Польшу за обращение с беженцами


Польско-белорусская граница, 29 сентября 2021 г.

Правозащитники обвинили Польшу в незаконном отказе принять беженцев, застрявших на границе с Беларусью. Варшава и Брюссель в свою очередь заявляют, что речь идет о гибридной войне, развязанной Лукашенко

Amnesty International обвинила Польшу в незаконном принудительном вытеснении беженцев обратно в Беларусь. Расследование международной правозащитной организации, результаты которого были обнародованы 30 сентября, выявило ранее неизвестные подробности о ситуации с афганскими просителями убежища, которые застряли на границе Беларуси с Польшей. В докладе подчеркивается, что принуждать людей покинуть страну, не оценив их потребность в защите, является нарушением международного права.

Amnesty International раскритиковала Польшу за обращение с беженцами
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

С 18 августа группа из 32 мигрантов, среди которых есть женщины и 15-летняя девочка, пытается выжить в тяжелейших условиях на белорусско-польской границе. Ранее в конце августа делегация Amnesty International посетила деревню Уснар Горный в Белостокском воеводстве Польши, где под стражей в течение 15 дней находилась группа беженцев. Amnesty International удалось установить, что в конце августа эта группа мигрантов буквально за одну ночь была выдворена с польской территории на белорусскую. При этом Amnesty International получила сообщения о применении силы и угрозах насилия со стороны польских пограничников при отправке группы обратно в Беларусь. Тем самым Польша серьезно нарушила права просителей убежища, считает директор представительства Amnesty International при европейских институтах в Брюсселе Ив Гедди.

«Мы увидели ужасающую ухудшающуюся гуманитарную катастрофу - когда у группы беженцев нет доступа к еде, питьевой воде, убежищу или медикаментам. Мы также обнаружили нелегальные действия со стороны польских пограничников. Мы увидели, что за одну ночь группа переместилась с территории Польши обратно в Беларусь. Это является незаконным выдворением, совершенным польскими пограничниками. В эту же ночь мы наблюдали масштабное присутствие польских военных на границе с Беларусью. Я думаю, важно отметить, что Польша, Литва и Латвия являются членами ЕС, и законы ЕС действуют на их территориях. У этих стран есть силы и возможности справиться с ситуацией на своих границах в соответствии с законом и соблюдением основных прав человека», - заявила Ив Гедди.

Amnesty International также сообщает, что белорусские пограничники помогают людям переходить границу в Польшу, Литву и Латвию. 6 июля Александр Лукашенко заявил, что не будет останавливать людей, пересекающих границу этих стран. Однако, по мнению правозащитников, это не должно использоваться в качестве предлога для отказа в доступе к процедуре предоставления убежища. В соответствии с законодательством ЕС и международным законодательством о беженцах Польша обязана обеспечивать индивидуальную оценку всех ходатайств о предоставлении убежища.

С тех пор, как группа мигрантов прибыла на границу, польское правительство объявило об изменениях в законодательстве, которые делают невозможным для людей, нелегально пересекающих границу, ходатайствовать о предоставлении убежища в Польше. 20 августа министерство внутренних дел Польши издало приказ о закрытии свои границы для лиц, въезжающих в страну нелегально, и обязало их немедленно покинуть территорию Польши. 25 августа польские солдаты начали строительство заграждения на границе с Беларусью. 31 августа в регионах, граничащих с Беларусью, был введен режим чрезвычайного положения, из-за которого правозащитные организации и СМИ не могут получить доступ в пограничные районы.

«Чтобы обойти эти ограничения, группа экспертов Amnesty собрала и проанализировала спутниковые снимки, видеозаписи, сделанные с вертолета, а также более 50 фотографий и видео, которые были отсняты в пограничном месте, где находятся 32 афганца, - рассказывает Ив Гедди. - С помощью технологий, таких как распознавание лиц, 3D-моделирование, мы смогли лучше прояснить ситуацию с этой группой беженцев».

Amnesty International потребовала, чтобы польское правительство предоставило мигрантам временное жилье, продовольствие и воду, а также обеспечило доступ к адвокатам и необходимую медицинскую помощь. Такие же требования к Польше 25 августа выдвинул Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Миграционный кризис на границе Беларуси, стран Прибалтики и Польши продолжается уже не первый месяц. Страны ЕС обвиняют Минск в искусственном создании проблем с нелегалами у своих рубежей.

«Господин Лукашенко в рамках ужасающей политики, которую он сегодня проводит, решил использовать этих несчастных людей, которым пришлось покинуть Афганистан, - считает бывший посол США в Беларуси Кеннет Яловиц. - Он принял некоторых из них в Беларуси, а затем привез к пограничной территории, вынуждая их пересекать границы соседних стран. И причина, по которой он это делает — это наказать Польшу и балтийские страны за поддержку санкций в отношении Беларуси, за критику политики Лукашенко. Это просто очень жестокий, отвратительный, коварный трюк Лукашенко с целью оказать давления на страны, которые, как ему кажется, оказывают давление на него. Это один из способов, как Лукашенко, у которого очень мало возможностей по сравнению с Западом, может повлиять на страны, которые наложили на него санкции».

В ЕС называют миграционный кризис на границе с Беларусью гибридной атакой Лукашенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG