Линки доступности

Байден – о поражении демократов в Вирджинии: «Американцы расстроены и растеряны»


Джо Байден отвечает на вопросы журналистов после выступления по поводу разрешения на использование вакцины против коронавируса для детей, Белый дом, 3 ноября 2021 года

Президент еще раз подчеркнул необходимость проведения через Конгресс законопроектов о расходах на социальную сферу и инфраструктуру

Президент Джо Байден в среду прокомментировал отрезвляющее поражение демократов на выборах губернатора Вирджинии, столкнувшись с новым давлением, направленным на разрешение споров внутри Демократической партии и реализацию основной стратегии своей администрации, направленной на решение социальных и климатических проблем.

На выборах губернатора Вирджинии, состоявшихся во вторник, новичок в политике республиканец Гленн Янгкин победил демократа Терри Маколиффа. Ровно год назад демократ Байден одержал победу в Вирджинии над республиканцем Дональдом Трампом с перевесом в 10 процентных пунктов.

Разгром Маколиффа стал тревожным звонком для демократов в преддверии промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут в ноябре 2022 года и могут привести партию к потере законодательного большинства, что может серьезно затруднить работу администрации Байдена.

Байден сказал репортерам, что результаты выборов свидетельствуют о растерянности избирателей.

«Люди расстроены и не уверены во многих вопросах, начиная от [пандемии] COVID и заканчивая [проблемами] в школьном образовании, на работе... и стоимостью галлона бензина. И поэтому, если я смогу добиться принятия и подпишу закон “Восстановить лучше, чем было”... вы увидите, как быстро и оперативно произойдет улучшение», - заявил Байден, общаясь с журналистами.

Президент сказал, что принятие законопроектов об инвестициях в инфраструктуру и социальную сферу до выборов могло бы каким-то образом помочь избранию Терри Маколиффа на пост губернатора Вирджинии, однако это не обязательно поменяло бы результаты голосования.

Одним из вопросов, ставших решающим для победы Янгкина, явилась его позиция по поводу преподавания в школах штата вопросов, связанных с расовой и половой принадлежностью. Это помогло республиканцу заручиться поддержкой среди родителей школьников, проживающих в пригородах.

Отвечая на вопрос журналиста о том, как демократы должны бороться с утверждениями республиканцев о том, что критическая расовая теория преподается в школах, Байден сказал: «Я думаю, что мы должны больше делать для американского народа».

Высокопоставленные представители Белого дома восприняли результаты выборов как признак того, что администрации нужно немедленно провести через Конгресс инвестиционные законопроекты, а также как сигнал о том, что демократам нужна более сильная стратегия, чем заявление о том, что «мы – не Дональд Трамп».

Байден, в среду утром вернувшийся в Вашингтон из Европы, столкнулся со все тем же вопросом, который он пытался решить в течение нескольких последних месяцев: уладить разногласия между прогрессивными и умеренными демократами по поводу плана социальных расходов на сумму 1,75 трлн долларов и инфраструктурного пакета в размере 1 трлн долларов.

«Если избиратели недовольны [нашим] бездействием, очевидным ответом будет более решительная реакция и принятие законопроектов на основе повестки дня, предназначенной для среднего класса, после получения рекордного 81 миллиона голосов [на президентских выборах] в прошлом году, - заявил источник, знакомый с ситуацией внутри Белого дома, - Бездействие прямо противоположно тому, чего хотят люди».

Республиканцы не выигрывали выборы в Вирджинии с 2009 года. Тогда их победа серьезно повлияла на промежуточные выборы в Конгресс в 2010 году, когда демократы потеряли контроль над Палатой представителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG