Линки доступности

Минюст: США репатриировали всех американцев, подозреваемых в поддержке ИГ


Министерство юстиции США

Вашингтон призывает Европу последовать его примеру

Соединенные Штаты в четверг заявили, что все американцы, подозреваемые в поддержке боевиков «Исламского государства» и задержанные силами союзников США в Сирии, были возвращены на родину, а некоторым из них предъявлены уголовные обвинения.

Вашингтон призвал Европу последовать его примеру.

Как отмечается в заявлении Министерства юстиции, в среду двое предполагаемых сторонников «Исламского государства» предстали перед судом во Флориде по обвинению в предоставлении поддержки этой группировке. Общее количество граждан США, вывезенных из Сирии и Ирака и находящихся под стражей, достигло 27. Десяти из них предъявлены обвинения.

Еще двое американцев, которым предъявлены аналогичные обвинения, предстали перед судом в Миннесоте и Вашингтоне 16 сентября, добавили в ведомстве.

«Соединенные Штаты вернули всех выявленных американцев, поддерживающих ИГ, которых удерживали сирийские демократические силы и в отношении которых мы выдвинули обвинения», – сказал помощник генерального прокурора по вопросам национальной безопасности Джон Демерс, назвав эти усилия «моральной ответственностью».

Действующие на востоке Сирии Сирийские демократические силы пользуются поддержкой Соединенных Штатов.

Минюст также призвал другие страны, особенно в Западной Европе, принять аналогичные меры и взять ответственность за граждан, которые уехали, чтобы оказывать поддержку ИГ.

Европейцы составляют около одной пятой из 10 000 боевиков ИГ, удерживаемых курдскими ополченцами в Сирии, но многие европейские страны не решаются репатриировать граждан, связанных с этой группировкой, опасаясь общественной реакции.

Власти США заявляют, что «Исламское государство» превращается в глобальную сеть, которая надеется распространить экстремистскую идеологию за пределами региона и вдохновить своих последователей на совершение нападений по всему миру.

Тем временем администрация Трампа предприняла шаги по сокращению контингента, отправленного в Ирак для борьбы с боевиками «Исламского государства», и рассматривает возможность сократить дипломатическое присутствие в стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG