Линки доступности

Ливия: нефть и кризис


Ливия: нефть и кризис
Ливия: нефть и кризис

Как волнения в Ливии могут повлиять на мировую экономику

Волнения в Ливии стали причиной бурного роста цен на нефть: они достигли 100 долларов за баррель – наивысшая цена с октября 2008 года. Несмотря на то, что на долю Ливии приходится менее 2 процентов мирового производства нефти, по мнению экспертов, последствия этого кризиса потенциально могут оказаться долговременными и разрушительными.

Сообщения из Ливии дают не много поводов для оптимизма. Ливия уже объявила о том, что не в стоянии выполнить ряд экспортных контрактов. Ливийские порты частично закрыты, отгрузка нефти практически остановлена. Остановлена работа газопровода Greenstream, связывающего Ливию с Италией. Более того, по сообщению журнала Time, правитель Ливии Муаммар Каддафи отдал приказ взорвать трубопроводы, по которым нефть перекачивается на внешние рынки. По неподтвержденным данным, добыча нефти вообще прекращена.

Попытки Русской службы «Голоса Америки» получить информацию в Ливийской национальной нефтяной корпорации (Libyan National Oil Corporation), которая контролирует отрасль, и Министерстве нефти (обеими структурами руководит один человек) не увенчались успехом: никто из сотрудников не отвечал на звонки.

Политэкономия

По данным Ливийской национальной нефтяной корпорации, эта страна обладает крупнейшими в Африке запасами нефти (при этом геологическая разведка была проведена лишь на четверти территории страны). Ливия является крупнейшим экспортером нефти в Европу и занимает четвертое место в рейтинге крупнейших европейских поставщиков газа. Европа потребляет 80 процентов ливийского энергетического экспорта.

По данным Администрации энергетической информации США (US Energy Information Administration), крупнейшие импортеры ливийских углеводородов – Италия (получает примерно треть от общего количества поставок), Германия (около 14 процентов), Франция (10 процентов), Испания (около 6 процентов).

На протяжении долгого времени объемы производства углеводородов в Ливии снижались – главной причиной были международные санкции, наложенные на режим Каддафи. Однако в последние годы добыча нефти начала расти. Ныне в стране действуют более 50-ти иностранных нефтяных компаний. 17 февраля прошла новость, что итальянская Eni продала «Газпрому» половину своей доли в одном из ливийских нефтяных месторождений.

Ливийская угроза

Даже угроза прекращения поставок нефти оказывает на мировые рынки крайне серьезное воздействие. Ныне надежность Ливии как поставщика нефти и газа поставлена под сомнение.

«На долю Ливии приходится менее 1,8 процента глобального производства нефти, – говорит Крис Лафакис (Chris Lafakis), экономист аналитической компании Moody’s Analytics. – В худшем случае мировой рынок нефти не досчитается этих 1, 8 процентов объема. В этом случае мировые цены на нефть вырастут значительно, причем это произойдет очень быстро».

По мнению Дэна Киша (Dan Kish), старшего вице-президента вашингтонского Института энергетических исследований (Institute of Energy Research), ситуацию усугубляет общая нестабильность на Ближнем Востоке – ведь этот регион является крупнейшим в мире экспортером нефти. «На мой взгляд, пока это краткосрочный кризис, – отмечает эксперт. – Однако он может перерасти в долгосрочный. В том случае, например, если волнения на Ближнем Востоке будут продолжаться. Отсутствие определенности подстегивает рост цен на нефть».

Прогноз последствий

Надежда Виктор (Nadejda Victor), сотрудник компании IBM Global Business Services, выполняющей заказы Министерства энергетики США, не исключает того, что из-за роста цен на нефть в США и Европе вновь может начаться рецессия. По мнению Виктор, острота ливийского кризиса может привести к тому, что в игру могут вступить международные институты, которые попытаются не допустить развития катастрофического сценария. «Единственное, что сегодня очевидно – ситуация не будет стабилизирована быстро, – говорит она. – Мы станем свидетелями ухудшения обстановки перед тем, как дела в Ливии пойдут на лад».

Ряд государств-членов ОПЕК пообещали увеличить производство нефти, чтобы компенсировать приостановку ливийского экспорта.

«В мире есть возможности увеличить нефтедобычу, – полагает Дэн Киш. – Это могут сделать, например, Саудовская Аравия, Нигерия, Бразилия и даже США. В прошлом году США существенно увеличили производство нефти. Однако после аварии на платформе BP более не производится бурение в Мексиканском заливе, что также нервирует рынок. То есть, если говорить о долгосрочной перспективе, то нефти достаточно. Однако речь идет о политическом факторе. Ситуацию усугубляет общая нестабильность на Ближнем Востоке».

Крис Лафакис выражает сдержанный оптимизм в отношении того, что волнения не распространятся на другие страны Ближнего Востока, в особенности на Саудовскую Аравию и Иран. Однако, предупреждает он, «если это произойдет, то последствия окажутся катастрофическими».

Российский расклад

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что на Россию рост цен на нефть, спровоцированный ливийскими событиями, особо не повлияет, потому что «цена выросла примерно на 8 процентов». «Ну и что? – продолжает он. – Может быть, воровать станут чуть больше».

Отвечая на вопрос «Голоса Америки» о том, сможет ли Россия занять рынок, освободившийся в результате ухода ливийского поставщика, Делягин заметил: «Россия способна нарастить экспорт нефти и газа – для этого есть технологические возможности. Но возможности передачи этих запасов на расстояние ограничены. Даже если Европа обяжет Турцию пропускать наши танкеры через проливы, все равно мы сможем обеспечить лишь часть потребностей Южной Европы».

По мнению Надежды Виктор, если энергетический кризис не достигнет катастрофических масштабов, то Россия выиграет, поскольку «она давно пытается позиционировать себя как надежного поставщика и партнера».

Однако если в США и Европе начнется новый виток рецессии, вызванный ростом цен на нефть, то серьезно пострадает и Россия, считает эксперт.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG