Линки доступности

Постпред США при ООН: 40 млн человек столкнутся с нехваткой продовольствия из-за войны в Украине


Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд на заседании СБ ООН, 23 марта 2022 года

По словам Линды Томас-Гринфилд, больше всего от последствий российского вторжения в Украину могут пострадать страны Африки к югу от Сахары

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд в пятницу заявила, что вторжение России в Украину приведет к тому, что 40 миллионов человек столкнутся с нехваткой продовольствия и что больше всего от этого пострадают страны Африки к югу от Сахары.

На недавнем саммите G7 Соединенные Штаты обязались выделить 4,5 млрд долларов на обеспечение продовольственной безопасности во всем мире, причем 2,76 млрд долларов уже были выделены на сегодняшний день.

Кроме того, США планируют выделить 150 млн долларов на гуманитарную помощь Африке и эта мера должна быть одобрена Конгрессом, добавила Томас-Гринфилд.

Правительства большинства африканских стран не хотят принимать ту или иную сторону в европейском конфликте и отказываются присоединиться к западным санкциям в отношении России или выступить с осуждением действий Кремля.

Линда Томас-Гринфилд отметила, что африканцы «не хотят, чтобы на них оказывали давление с целью выбора стороны» в нынешнем повторении «холодной войны», однако страны Африки «должны знать факты».

Хотя энергетика, изменение климата, пандемия и вооруженные конфликты являются основными причинами глобальных проблем с поставками продовольствия, Томас-Гринфилд отметила, что «наиболее коварной причиной голода» является «его использование в качестве военного инструмента».

«Россия систематически захватывает некоторые из самых плодородных сельскохозяйственных угодий Украины, уничтожая почву минами и бомбами, – сказала Томас-Гринфилд. - Независимо от того, как вы относитесь к России, у всех нас есть общая заинтересованность в смягчении влияния войны в Украине на продовольственную безопасность».

Президент Франции Эммануэль Макрон использовал аналогичную формулировку на прошлой неделе, когда во время визита в Камерун назвал глобальный продовольственный кризис одним из «орудий войны» России.

Москва отрицает свою ответственность за продовольственный кризис и обвиняет западные санкции в замедлении темпов экспорта продуктов питания и удобрений.

Томас-Гринфилд опровергла это утверждение, вместо этого предположив, что Россия преднамеренно предприняла шаги по нарушению глобальных цепочек поставок продовольствия, обвиняя при этом Запад.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG