Линки доступности

Президенты США и Афганистана встречаются в пятницу в Белом доме


Лидер сенатского большинства Чак Шумер, президент Афганистана Ашраф Гани и лидер меньшинства в Сенате Митч Макконнелл на Капитолийском холме, 24 июня 2021 г.

Главной темой переговоров станет вывод войск США и НАТО из Афганистана

Президент Джо Байден встречаются в пятницу в Белом доме с президентом Афганистана Ашрафом Гани и главой миротворческого процесса Абдуллой Абдуллой. Первые переговоры в очном формате между Байденом и афганскими официальными лицами пройдут в преддверии вывода военнослужащих США и НАТО из Афганистана. Вывод сил должен завершиться к 11 сентября в соответствии с указанием Байдена положить конец «вечной войне».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила на этой неделе, что Байден «с нетерпением ждет возможности приветствовать» афганских лидеров и заверить их в том, что США продолжат оказывать дипломатическую, экономическую и гуманитарную поддержку стране, несмотря на вывод оставшегося воинского контингента.

Гани и Абдулла прибыли в Вашингтон в четверг, встретившись вчера с лидерами Сената Чаком Шумером и Митчем Макконнеллом.

«Визит президента Гани и доктора Абдуллы подчеркивает прочное партнерство между Соединенными Штатами и Афганистаном в условиях продолжающегося сокращения численности вооруженных сил», - сказала Псаки.

Помощники Гани заявили, что президент поднимет вопрос о будущем отношений между двумя странами и продолжении оказания помощи афганским силам безопасности.

Сокращение численности иностранных вооруженных сил, которое официально началось 1 мая, привело к беспрецедентной эскалации боевых действий между афганскими силами безопасности и боевиками «Талибана», что стало новым ударом по и без того медленно продвигающимся внутренним переговорам об установлении перемирия в Афганистане, которые ведутся при посредничестве США.

За последние недели боевики захватили десятки новых районов, и, как сообщается, обе стороны понесли тяжелые потери, при этом больше всего страдает гражданское население Афганистана.

Поздно вечером в четверг представители Белого дома сообщили агентству Associated Press (АР), что около 650 американских военнослужащих, скорее всего, останутся в Афганистане, для обеспечения безопасности американских дипломатов.

Официальные лица также сообщили AP, что еще несколько сотен американских военнослужащих останутся в кабульском аэропорту, возможно, до сентября. Роль этих военных, по словам источников, будет заключаться в помощи турецким войскам, которые обеспечивают там основную безопасность. По словам источников, это будет временной мерой, которая будет действовать до начала официальной операции по обеспечению безопасности в Афганистане под руководством Турции.

Также в четверг Катар заявил, что официально предложил воюющим сторонам в Афганистане согласиться на посредничество третьей стороны для продвижения застопорившихся мирных переговоров и достижения договоренности о разделении власти до того, как иностранные войска под руководством США завершат свой выход из страны к 11 сентября.

Мутлак бин Маджед Аль Кахтани, специальный посланник Катара по борьбе с терроризмом и по посредничеству в разрешении конфликтов, сказал, что его правительство на прошлой неделе выслало предложение о посредничестве представителям правительства Афганистана и движения «Талибан». Он сделал это заявление во время международного семинара, который проходил на этой неделе в столице Катара, Дохе.

Официальный Кабул и «Талибан» ведут мирные переговоры в Дохе с сентября прошлого года, при этом правительство принимающей страны играет роль посредника. Но этот процесс с тех не продвинулся, и каждая из сторон винит другую в создавшемся тупике.

«Мы не думаем, что достаточно одной координации. [Афганским переговорщикам] необходимо официальное посредничество, - сказал Кахтани на этой неделе, - [Обе] стороны еще не подписали соглашение о посредничестве. Одной из сторон нужны два посредника, а другой - один посредник», - сказал катарский посланник, не вдаваясь в подробности, и добавив, что переговорщики вскоре сообщат о своем «окончательном решении».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG