Линки доступности

Афганская диаспора США обратилась к Байдену


Протест представителей афганской диаспоры США у Белого дома. 15 августа 2021
Протест представителей афганской диаспоры США у Белого дома. 15 августа 2021

В ходе акции у Белого дома выходцы из Афганистана протестовали против захвата страны Талибаном, который может вновь превратить страну в гнездо терроризма

В воскресенье представители афганской диаспоры США вышли к Белому дому, протестуя против захвата власти в Афганистане террористической группировкой Талибан. Участники акции обратились к администрации США и мировому сообществу с призывом вмешаться в ситуацию и выразили тревогу, что вывод войск был произведен поспешно. Протестующие убеждены, что Афганистан под контролем талибов и при поддержке Пакистана вновь станет плацдармом для мирового терроризма.

Собравшиеся перед Белым домом призвали Госдепартамент ускорить выдачу иммиграционных виз афганцам, помогавшим силам США на протяжении двадцати лет.

В акции в центре американской столицы приняли участие несколько сотен человек, среди которых были как представители афганской диаспоры, так и сочувствующие им американцы, включая тех, кто служил в Афганистане. Люди держали в руках плакаты, напоминающие о преступлениях и зверствах боевиков Талибана.

Многие из опрошенных Русской службой «Голоса Америки» выходцев из Афганистана с ужасом вспоминали те дни, когда страна находилась под контролем талибов. Женское население страны тогда было лишено всех прав, говорит участница акции Моника Хашим.

«Талибан правил там с 1997 по 2001 год, мы видели, как они обращались с девочками и молодыми женщинами. У них не было жизни. Они становятся пленницами, заложницами в своих собственных домах, - рассказывает собеседница «Голоса Америки». - Я очень беспокоюсь о судьбе своих двоюродных братьев, их семьях, и учебе, работе, жизни, которые оказались полностью разрушены всего за одну ночь. Больше всего пострадают малообеспеченные люди, женщины, молодежь – те, кто не могут уехать».

Представители диаспоры обрушились с критикой на президента страны Ашрафа Гани, который улетел из страны – предположительно, в Таджикистан, обвинив его в трусости.

«Прежняя боль возвращается. Я думал, что все это осталось в прошлом, но история повторяется, когда во главе лидеры, которым плевать на свою страну, – говорит в беседе с Русской службой «Голоса Америки» афганец Мухтар. – В ближайшие пару недель Талибан возьмет верх, после чего Пакистан отправит одного из своих лидеров, который будет рассказывать, что это на благо мира, но на самом деле страна превратится в “Пакистан номер два”. Страна станет плацдармом для терроризма, базой для терроризма, где все начнется сначала – там будет расти следующее поколение террористов, и Афганистан станет их штаб-квартирой».

По мнению опрошенных представителей диаспоры, столь быстрое продвижение террористической группировки в Афганистане объясняется поддержкой со стороны Пакистана, а также тем, что афганская армия не оказала никакого сопротивления талибам. На данный момент страна практически полностью контролируется Талибаном, и ничего поделать уже нельзя, говорят участники акции.

«Мы разочарованы в нынешнем режиме. Мы разочарованы в Байдене. Мы разочарованы в международном сообществе, которое не обращает на нас внимания. Мы чувствуем себя брошенными, и убиты горем. История повторяется – то же самое было в 80-х, – говорит Моника Хашим. – Я бы хотела, чтобы не было этих переговоров с Талибаном, чтобы им не досталось все это оружие и боеприпасы, как это уже происходило в восьмидесятых. Я считаю, что все было сделано очень неосмотрительно, и выйдет миру боком – как это произошло во время терактов 11 сентября».

На митинге призвали обеспечить скорейшую эвакуацию из Афганистана местных жителей, на протяжении двадцати лет помогавших американским военным бороться с террористами.«Мой супруг был дислоцирован в афганской провинции Пактика, и его переводчик до сих пор находится в Кабуле, он скрывается. Мой муж и я – мы очень переживаем, не спали со вчерашнего дня из-за осознания того, что люди, которые помогали ему и с которыми он работал бок о бок, теперь в опасности, – говорит в беседе с «Голосом Америки» участница акции Кристина Фишбек. – Наша страна присутствовала там на протяжении 20 лет, и я считаю, что вывод войск был организовано не очень хорошо. Все можно было организовать гораздо лучше, и я не знаю, почему мы не скоординировали действия точнее. Я думаю, что в историю это войдет как моральное поражение американцев – ведь мы в долгу перед афганцами, которые помогали нам, и наш долг помочь им и их семьям оказаться в безопасности». Служащий военно-морского флота США Сафи Роуф, работавший в Афганистане с 2012 по 2016 годы, пришел на акцию с призывом ускорить выдачу виз жителям Афганистана, безопасность которых оказалась под угрозой.

«Мой давний друг Шазман Садат был ранен в результате взрыва самодельного взрывного устройства, когда был в засаде. Он потерял глаз, три года пролежал в больнице, лечился. И сейчас он в Кабуле, пытается уехать, но ему несколько раз отказывали в визе из-за мелких неточностей в документах, – рассказал Роуф в беседе с «Голосом Америки». –Такие люди, как он, заслуживают признания их заслуг. И самое меньшее, что мы им обещали, — это иммиграционную визу в США. Необходимо задействовать военно-транспортные самолеты, забрать всех переводчиков, их семьи, жизнь которых находится в опасности. В противном случае нет никак сомнений в том, что они будут казнены Талибаном».

В ходе акции участники подчеркнули, что Талибан – это террористы, которых необходимо остановить, а также выразили солидарность с жителями Афганистана, у которых нет возможности уехать из страны.

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист «Голоса Америки», ведущий программы «Почему это важно?». В 2011–2018 году работал политическим обозревателем в Москве, где освещал акции протеста российской оппозиции, нарушения прав человека, ущемление свободы слова, репрессии против политических активистов и фальсификацию выборов. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при Университете штата Аризона. До работы на «Голосе Америки» - участник гражданского форума «ЕС-Россия», программы Европейского центра «Солидарности» (Гданьск, Польша) и Московской школы гражданского просвещения (до 2013 г. - «Московская школа политических исследований»).  

XS
SM
MD
LG