Хатами объявил себя кандидатом в президенты немногим более месяца назад, и такой быстрый самоотвод наводит аналитиков на мысль, что бывший президент вообще серьезно на намеревался баллотироваться, а только хотел подтолкнуть к участию в гонке близкого по духу политика. Кто этот политик? – Бывший премьер-министр Мир Хусейн Мусави, считает вашингтонский эксперт Кен Катцман:
«Согласно сведениям, поступающим из Ирана, пока Мусави колебался, Хатами был вынужден представлять реформисткий лагерь, полагая, что у реформаторов должен быть хотя бы один сильный кандидат. Но как только Мусави решил баллотироваться, Хатами взял самоотвод, чтобы не отбирать голоса у бывшего премьера».
Консенсус экспертов гласит, что Мохаммад Хатами не хотел по-настоящему участвовать в гонке, и его кандидатура приковывала к себе больше внимания на Западе, чем в самом Иране.
«Конечно, у Хатами имеются сторонники в Иране, но их не так много, как думают на Западе, – говорит Рева Бхалла из исследовательской организации Stratfor. – Запад, к сожалению, выдает желаемое за действительное, нам бы просто очень хотелось, чтобы Ираном руководил такой политик, как Хатами».
Мохаммад Хатами как президент-реформатор находился на посту два срока с 1997 по 2005 гг, когда он неожиданно проиграл малоизвестному тогда за пределами страны мэру Тегерана Махмуду Ахмадинежаду. Консерватор Ахмадинежад – первый президент Исламской Республики Иран, не являющийся священнослужителем.
Консерваторам Хатами и его взгляды явно не по душе, но в бывшем президенте разочаровались и некоторые либералы. «За целых 8 лет пребывания у власти он не смог реально поколебать позиций ортодоксов, – считает аналитик Алекс Ватанка. – Его восхождение в 1997 г. было триумфальным, его уход в 2005 г. был встречен с горечью, и многие до сих пор, несмотря ни на что, связывают с ним надежды на либерализацию Ирана».
В отличие от его преемника Ахмадинежада, Хатами не хватает веры в себя, продолжает Ватанка. «По большому счету, Хатами в силу определенных черт своего характера – не политик, и мы должны это осозновать. У Ахмадинежада все наоборот: амбиции и самомнение намного превосходят его руководительские способности».
«Иранский истеблишмент опасался, что, если Хатами останется в гонке, это поляризует страну на два лагеря, консерваторов и реформистов, и вновь откроет старые раны, – заявляет Кен Катцман. – В этом случае нельзя было исключить кровопролития, а Хатами явно не хочет доводить дело до общественного взрыва».
Иранские выборы проходят на фоне прихода к власти новой администрации в Вашингтоне, которая заявляет о желании конструктивно сотрудничать с Тегераном. Белый дом и Госдепартамент, может быть, и хотели бы иметь дело с более покладистым иранским президентом, но они прекрасно понимают, что реальной властью в Иране является не глава государства, а верховный духовный лидер аятолла Али Хаменеи.
Бывший глава государства Хатами снял свою кандидатуру на президентских выборах