«Сегодня мы объявляем о наградах International Women of Courage Awards. Это относительно новая традиция в Госдепартаменте, но она уже успела завоевать наши сердца. Последние 3 года американские посольства по всему миру посылают нам информацию об удивительных женщинах, которые повседневно, несмотря на препятствия, упорно добиваются равных прав для всех людей... Судьба каждой из них – уникальна, а общее их число в каждой стране и на каждом континенте огромно. И никто из них не ждет вознаграждений или премий за свой подвижнический труд».
Этими словами госсекретарь Хиллари Клинтон открыла церемонию вручения наград «Женщинам мира за бесстрашие», которая прошла в Госдепартаменте. Премии, как сказала госсекретарь, всего 3 года, она была учреждена предыдущей хозяйкой внешнеполитического ведомства – Кондолизой Райс. На нынешнее мероприятие почетным гостем была приглашена первая леди Мишель Обама. География наград широка – Нигерия, Малайзия, Россия, Йемен, Гватемала, Ирак, Узбекистан и Афганистан.
«Говоря откровенно, – сказала далее Хиллари Клинтон в своем вступительном слове, – у человечества без женщин мало шансов добиться успеха в преодолении всего множества проблем, стоящих перед нами в новом тысячелетии. Будь то экономический кризис, распространение терроризма, региональные конфликты, климатические изменения и угрозы, которые они представляют нашему здоровью и безопасности, – мы не сможем со всем этим совладать, не работая в полную силу и при активном участии женщин. Тем не менее, часто в решении этих проблем половина человечества остается за бортом».
Госсекретарь подчеркнула, что статус женщин – ключевой индикатор прогресса общества.
Мишель Обама в своем обращении к собравшимся сказала: женщины во всем мире должны руководствоваться тремя правилами: уметь постоять за себя, защищать друг друга и бороться за справедливость и равные права для всех. «И женщины, которые сейчас стоят перед нами, – указала на награжденных первая леди, – учат нас стойкости и умению преодолевать любые препятствия в самых трудных условиях».
Завершила свое выступление Мишель Обама словами: «Каждый день я горжусь тем, что я – женщина», вызвав бурные аплодисменты собравшихся.
Сама церемония заняла не много времени. К госсекретарю подходили награждаемые, улыбающиеся, счастливые и, глядя на них, трудно было бы предположить, что за плечами у каждой – годы преследований, борьбы, унижений и, в конце концов, – побед. Пусть не больших, пусть на примере собственной жизни, но побед.
Хадизато Мани из Нигерии была продана в рабство в 12 лет за 500 долларов. Ей удалось не только самой освободиться, но помочь избежать рабства многим сотням людей. Рим Ал Нумери из Йемена в 12 лет выдали замуж за 30 летнего кузена. Она пыталась покончить с собой, но ее спасли. Свою жизнь она посвятила борьбе против принудительных браков девочек-подростков, и в феврале йеменский парламент ввел закон, согласно которому девушки могут выходить замуж только после 17 лет. Веронике Марченко из России повезло, ее судьба не была так ужасна, но гражданский долг подвигнул ее в 18 лет создать негосударственную общественную организацию «Право матери», которая занимается юридической защитой родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ.
В наградном документе Госдепартамента говорится: Вероника Марченко, как председатель Фонда продемонстрировала выдающуюся смелость и качества лидера в разоблачении обмана, который окружает гибель солдат в российских вооруженных силах. Она и ее НПО предоставляет моральную и юридическую поддержку родным тысяч военнослужащих, которые подвергались и подвергаются издевательствам и жестокому обращению.
«Нашей организации уже 20 лет, – сказала в разговоре с «Голосом Америки» Вероника Марченко. – С годами нам, конечно, стало легче работать, о нас уже знают и обращаются к нам за помощью без прежней недоверчивости. Я по профессии – журналист, но с нами сотрудничают юристы и для нас главное – это закон. Мы действуем только в соответствии с российским законодательством. Но, к сожалению, государство нас не поддерживает, ну а военные – как правило, в суде ответчики, поэтому от армии помощи ждать не приходится. Но мы боремся, потому что горе пережить своего ребенка – это наверное самое страшное, что может произойти с человеком в жизни».
Трудно быть стойким, когда каждодневно приходится смотреть в глаза матерям погибших сыновей, когда необходимо бороться с военными и судебными чиновниками, когда вся государственная система против тебя. Но Вероника Марченко с оптимизмом смотрит в будущее. И ей кажется, что символический подарок госсекретаря российскому коллеге – игрушка с пластмассовой кнопкой и надписью «перезагрузка» – имеет не только символична, но и очень своевременна.
«Пришло время пересмотреть наши отношения, – говорит Марченко. – Ведь у нас в истории много общего, нас многое объединяет. Почему же не жить в мире?».
И, словно отвечая на вопрос Вероники, госсекретарь Клинтон завершила церемонию вручения наград словами:
«Огромная честь стоять здесь рядом с вами, быть госсекретарем Соединенных Штатов в этот исторический момент, работать в администрации, которую сегодня представляет Мишель Обама и которую возглавляет президент Обама – так много значащий для множества людей во всем мире. Наша обязанность– реализовать надежды, которые он провозглашает».