«Шоковая терапия» - быстрая массовая приватизация в странах бывшего советского блока в первой половине 90х годов - привела к росту смертности, особенно в России. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого были опубликованные в январе в британском медицинском журнале «Ланцет».
Согласно опубликованным данным, в разных странах ситуация складывалась по-разному в зависимости от скорости, с которой проводилась приватизация, реакции правительств на рост безработицы и размеров помощи, которую граждане могли получить в организациях социальной поддержки.
Авторы исследования под названием «Массовая приватизация и кризис смертности на посткоммунистическом пространстве: сравнительный анализ стран-участниц» - Дэвид Стаклер из Оксфорда, Лоренс Кинг из Кэмбриджа и Мартин Макки из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.
«Быстрая массовая приватизация в качестве экономической стратегии переходного периода определила разницу в тенденциях смертности среди взрослого населения в странах бывшего социалистического лагеря, - указывается в докладе. – Эти выводы могут иметь значение в других странах, где рассматривается возможность проведения в жизнь подобной политики».
В докладе утверждается, что в первой половине 90х годов в странах, где трансформация проходила очень быстро, средняя продолжительность жизни снизилась. И хотя эта трансформация проходила почти два десятка лет назад, в отчете утверждается, что «только чуть больше половины стран бывшего социалистического лагеря достигли в сфере продолжительности жизни уровня, который наблюдался там до начала переходного периода».
В исследовании были проанализированы 3 миллиона смертей мужчин трудоспособного возраста в странах бывшего социалистического лагеря. Результаты дают основание предполагать, что треть этих смертей – 1 миллион случаев – была вызвана массовой приватизацией, которая привела к массовой безработице и социальным катаклизмам.
В период с 1991 года до 1994 год средняя продолжительность жизни в России снизилась на 5 лет. Но в Польше, Чешской республике и Хорватии она увеличилась за тот же период времени. Это особенно поразительно, если учесть, что Польша была одной из первых стран Восточной Европы, последовавшей модели «шоковой терапии».
В Чешской республике массовая приватизация проводилась более размеренно и последовательно, чем в России, что привело к лучшим результатам.
Авторы исследования предполагают, что принадлежность к профсоюзам, религиозным группам, спортивным или политическим объединениям и другим социальным общественным группам сыграла важную роль в снижении уровня стресса во время переходного периода.
«В странах, где более 45% населения принадлежало к какой-либо общественной группе, массовая приватизация не имела серьезных негативных последствий для средней продолжительности жизни», - отмечается в отчете.
В Чешской республике более 48% населения состояло в таких объединениях, в то время как в бывшем Советском Союзе эта цифра составляла менее 10%.
В отличие от правительства России и некоторых других бывших советских республик, большинство правительств в странах Восточной Европы пытались сгладить негативные последствия безработицы, которые связываются с ранней смертностью, такие как алкоголизм и курение.
В отчете критике подвергаются позиция американского экономиста Джеффри Сакса, который был в тот период активным сторонником «шоковой терапии».
В своем ответе, направленном в газету «Financial Times», где была опубликована статья о докладе, профессор Сакс назвал его «беспорядочной полемикой». Он подчеркнул, что рост статистики смертности наблюдался только в некоторых регионах бывшего Советского Союза, и в основном среди мужчин среднего возраста. По мнению Джеффри Сакса, ваучерная приватизация 1992-1994 годов сыграла минимальную роль в увеличении смертности среди населения. Он винит в этом распад Советской империи, массовую коррупцию и хаос в политике и экономике.
«Но, пожалуй, главным для понимания роста смертности, - пишет профессор Сакс, - является тот факт, что средняя продолжительность жизни в России постоянно сокращалась с конца 60х годов».
По словам профессора Сакса, в исследовании, опубликованном в журнале «Ланцет» содержится ошибочное утверждение относительно того, что «шоковая терапия» полностью завершилась в России к концу 1994 года.
«В России царил хаос, там не происходил переход к функциональной модели рыночной экономики, - пишет профессор Сакс. – Я ушел в отставку с поста советника Российского правительства в первые недели 1994 года в знак протеста против растущей коррупции в России и неспособности Запада оказать конструктивную помощь реформаторам, которых оставили на съедение коррумпированным политическим оппонентам. В качестве советника, я неоднократно обращался к западным правительствам с просьбами помочь в борьбе с кризисом системы здравоохранения в России. Но Запад не откликнулся во время и по существу».
Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментарием к профессору Мюррею Фешбаху, старшему научному сотруднику Центра имени Вудро Вильсона, ведущему специалиста по вопросам политики в сфере демографической статистики, здравоохранения и охраны окружающей среды в России.
Профессор Фешбах назвал исследование, опубликованное в журнале «Ланцет» очень интересным. Однако он отметил, что понимает позиции обеих сторон.
«На мой взгляд, авторы уделили достаточно серьезное внимание проблемам инфраструктуры, - говорит профессор Фешбах, - о которых мало беспокоились сторонники «шоковой терапии». Я имею в виду в первую очередь инфраструктуру здравоохранения. Услуги в этой сфере значительно сократились в России в переходный период, наблюдалась нехватка медикаментов и медицинского оборудования.
В эти годы действительно продолжительность жизни снизилась. Затем наблюдалось улучшение этих цифр. Однако она опять начала снижаться, и, мне кажется, что этот процесс будет продолжаться в связи такими заболеваниями как ВИЧ-СПИД, гепатит-Б и туберкулез, особенно учитывая распространение лекарственно устойчивых форм туберкулеза в сочетании с ВИЧ, а также хронический характер гепатита-Б, последствия которых окажут влияние на статистику смертности в следующие десять лет.
Авторы исследования правы в том, что быстрая приватизация привела к серьезным нарушениям инфраструктуры, сокращениям услуг в социальной сфере, уменьшению количества денег, поступающих из бюджета в сферу здравоохранения».
По мнению профессора Фешбаха, все эти факторы вели к стрессам, росту сердечно-сосудистых заболеваний, неумеренному потреблению алкоголя, табака, и другим рискованным моделям поведения.
Таким образом, согласно профессору Фешбаху, если рассматривать ситуацию в целом, то, «очень сложно выделить какую-либо одну причину, приводящую к снижению продолжительности жизни населения и росту смертности. Узел причин очень сложно развязать и проанализировать каждую в отдельности. Они слишком переплетены».