Линки доступности

Фонд Макартуров в России


Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров– частная независимая благотворительная организация. Джон Макартур - основатель фонда, родился в 1897 году. Он был одим из трёх самых богатых людей Америки.

Новым директором Московского отделения Фонда Макартуров недавно стал доктор политических наук Игорь Александрович Зевелев. О Фонде и его программах доктор Зевелёв рассказал в интервью русской службе «Голоса Америки».

Сергей Москалев: С какого года действует представительство фонда в России?

Игорь Зевелев: Представительство в России было открыто в 1992 году. Оно было зарегистрировано как представительство Фонда Макартуров в России. В 2006 году наша организация была перерегистрирована в качестве филиала, в соответствие с новым законодательством России о регистрации подобных организаций.

С.М.: Вы недавно возглавили Московский филиал Фонда Макартуров. Как происходит назначение на столь солидную руководящую должность, ведь это американская организация, а вы - российский гражданин?

И.З.: Да, я российский гражданин. Но и моя предшественница Татьяна Дмитриевна Жданова - тоже гражданка России, она возглавляла Московский офис со дня его создания. Как я представляю, Фонд Макартуров отдаёт даже некоторое предпочтение российским гражданам при проведении конкурса на замещение этой должности. Объявление об этой вакансии было размещено во многих интернет - ресурсах и, насколько я знаю, было подано достаточно много заявок. Несколько кандидатов рассматривались уже более подробно, приглашались на интервью, и вот, в результате, мне было предложено занять эту должность.

С 2005 по 2008 год я работал руководителем представительства Российского Информационного Агентства «Новости» («РИА Новости») в Вашингтоне. И я с удовольствием принял предложение от фонда Макартуров. Те три года, которые я работал в Вашингтоне в качестве руководителя «РИА Новости», были для меня очень ценными, полезными, интересными, и опыт, приобретённый на стыке между российской и американской общественностью, я думаю, мне очень полезен и на нынешней работе.

С.М.: Как принимаются те или иные решения о финансировании программ, и какие это программы, чему отдаётся приоритет?

И.З.: Фонд действует в России в двух основных областях. Во-первых, это научные исследования и высшее образование. В рамках этой программы мы поддерживаем многие государственные и частные институты, общественные организации, отдельные научные проекты. Второе направление деятельности фонда в России – это поддержка прав человека и верховенства закона в России.

В этой области мы выдаём гранты российским неправительственным организациям, которые действуют в этой сфере и, кроме того, мы стараемся помогать развитию института региональных уполномоченных по правам человека в российских регионах. То есть, мы работаем в этой области и с неправительственными организациями, и с отдельными институтами, которые создаются российскими властями.

С.М.: После принятия в России законопроекта, затрагивающего деятельность неправительственных организаций, как отразилось это на работе фонда?

И.З.: Действительно, в 2006 году был принят новый закон в России, регулирующий деятельность некоммерческих организаций, и мы были перерегистрированы без всяких проблем. Мы зарегистрированы Федеральной регистрационной службой и, собственно, в текущей нашей работе этот закон отразился на форме отчётности, то есть, каким образом мы предоставляем финансовую документацию о нашей деятельности. Сферы нашей деятельности никак не изменились, и принятие этого закона никак не отразилось на том, как мы действуем. Изменилась только форма отчётности.

С.М.: Какую вы могли бы назвать самую большую проблему в общественной деятельности фонда?

И.З.: Наверное, это правильно определять и адаптировать стратегию и текущую практику нашей деятельности. Россия – быстро меняющаяся страна, очень сложная страна, идут разные процессы в российском обществе, и вовремя осмыслять характер этих изменений, и адаптировать нашу деятельность, наверное, это и есть самая большая и постоянная проблема. Я бы, скорее, назвал это вызовом для нашей работы.

С.М.: Сотрудничаете ли вы с другими благотворительными организациями?

И.З.: Мы стараемся координировать нашу работу с другими донорами. В России существует такая организация как Форум Доноров, которую мы поддерживаем. Форум Доноров - это площадка для российских и иностранных грантодателей. На ежегодной конференции Форума Доноров, обсуждается огромный круг проблем, происходит одновременно работа во многих секциях, обсуждается, как более эффективно заниматься благотворительностью и филантропией.

Кроме того, мы обсуждаем и стараемся как - то координировать свои действия с такими организациями как, например, Московский офис Фонда Форда, с которым у нас очень хорошие, давние, добрые отношения. Некоторые из наших грантополучателей получают поддержку не только от нас, но и от других доноров. Но финансирование это раздельное. Мы даже приветствуем такие проекты, когда грантополучатель имеет поддержку из разных источников.

Мы не очень приветствуем ситуацию, когда какая - то организация всецело полагается только на нас. Организация и сама должна работать над тем, чтобы диверсифицировать источники своего финансирования. Нередко наши грантополучатели получают помощь от иностранных организаций, подобных Фонду Макартуров, а в некоторых случаях грантодателями выступают и российские организации. Мы очень приветствуем такие ситуации.

С.М.: Существуют ли оценки того, насколько вообще те средства, которые на сегодня вкладываются в России, покрывают реально существующую потребность?

И.З.: Прежде всего, очень трудно определить, что такое реально существующая потребность. Ситуация в России сегодня кардинально отличается от той, которая была в начале- середине девяностых годов. Я сейчас говорю, прежде всего, об основной сфере нашей деятельности – о высшем образовании и науке в России. Ведь в начале, в средине 90 годов главной задачей было помочь сохраниться той научной и образовательной инфраструктуре, которая существовала в стране, но оказалась в тяжелейшем положении в условиях катастрофической нехватки средств.

Сегодня ситуация в стране, несмотря на экономический кризис, всё-таки принципиально отличается. Отличие, прежде всего, в том, что государство способно финансировать образование и науку в России. Поэтому сейчас наша роль состоит в определении точек потенциального роста, которые в силу тех или иных причин не замечены во-время государством, недооценены, и не обладают средствами для развития. Были ситуации, когда мы правильно определяли точки потенциального роста, а позже они финансировались уже российским государством в рамках российских государственных программ.

Так произошло с НОЦами (научно – образовательные центры). Такие центры с помощью Фонда Макартуров были созданы во многих регионах России на базе региональных государственных университетов. Наша задача состояла в том, чтобы помочь преодолеть исторический разрыв, существовавший,- и до сих пор существующий в России, - между фундаментальной академической наукой и системой высшего образования.

В Америке эти две системы более ли менее интегрированы, прежде всего, в больших исследовательских университетах. В России существует разрыв. И вот НОЦи, которые создавались при нашей поддержке, были призваны преодолеть этот разрыв. Позднее эта модель была принята Министерством образования и науки Российской Федерации, а сейчас многие научно- исследовательские центры уже финансируются из государственных источников.

Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, можно сказать, что трудно оценить те средства, которые вкладываются в России, по отношению к тем потребностям, которые есть в стране. Но сейчас речь уже идёт не о количестве, а скорее о качестве этих денег: важно не пропустить какие - то потенциальные точки роста. И мы видим в этом свою функцию сегодня.

С.М.: Если не секрет, о каких суммах идёт речь, и какой объём помощи за эти годы предоставлен России со стороны Фонда Макартуров?

И.З.: За годы существования Фонда Макартуров в России фонд потратил около 140 миллионов долларов. На сегодняшний день выделяется около 12 миллионов долларов ежегодно на те программы, которые мы поддерживаем и развиваем в России.

С.М.: Несколько слов о помощи неправительственным организациям, которые развивают систему полномочных представителей по правам человека. Планируете ли Вы продолжать эту работу?

И.З.: Мы бы хотели продолжать эту работу, и, я расскажу на примерах, каким образом мы это делаем. При финансовой поддержке Фонда Макартуров работает, например, межрегиональный фонд - Ассоциация омбудсменов, расположенный в городе Дмитрове Московской области.

Этот фонд – некоммерческая организация, он обеспечивает уполномоченных по правам человека в различных регионах России универсальной базой данных для регистрации и более эффективного рассмотрения обращений граждан. Благодаря этому, уполномоченные по правам человека в разных регионах России могут знать, что происходит в других регионах, какой там положительный, а может быть, и отрицательный опыт.

Другой пример: мы поддерживаем некоммерческую организацию гуманитарных и политических исследований «Стратегия». И мы финансируем одну из программ этого центра. Программа называется «Развитие Института уполномоченного по правам человека в российских регионах». Эта организация устраивает тренинги, семинары для людей, работающих в аппаратах региональных уполномоченных. По отзывам, эти семинары приносят большую пользу, помогают шире взглянуть на те проблемы, с которыми они сталкиваются.

С.М.: Что изменится, и изменится ли, в связи с приходом в Белый Дом в Вашингтоне новой администрации? В какой связи находятся изменение политического вектора и работа фонда?

И.З.: Я бы сказал, что напрямую это никак не связано. Частные фонды в США действуют независимо от правительства США и не получают государственного финансирования. Фонд Макартуров не связан ни с каким органом правительства США, не принадлежит какому - либо международному агентству, религиозной организации и т.д. Однако, я думаю, что климат российско- американских отношений, тем не менее, чрезвычайно важен.

Многие в России надеются на улучшение российско-американских отношений после прихода в Белый Дом новой администрации и, я думаю, что изменения, которые произойдут, возможно, уже в этом году создадут и более благоприятный климат для деятельности неправительственных американских организаций в России. К ним относится и Фонд Макартура. Здесь нет прямой связи, однако, общий климат очень важен.

XS
SM
MD
LG