Президент Барак Обама был приведен к присяге всего несколько дней назад, но его администрация уже активно участвует в борьбе с терроризмом. Сможет ли новая политика привести к поражению «Аль-Кайды» и сможет ли она защитить Америку – или она сыграет на руку террористам?
Все началось с инаугурационной речи Обамы: «Лидерам, которые стремятся посеять семена конфликта, или обвинить Запад в проблемах, существующих в их странах, мы говорим: ваши народы будут судить вас по тому, что вам удалось создать, а не разрушить».
Несколько дней спустя, были предприняты серьезные тактические шаги в войне с терроризмом. Был издан указ о закрытии тюрьмы на военной базе Гуантанамо и усилено давление на террористов на границе Пакистана и Афганистана. Но еще до его вступления в должность, «Аль-Кайда» объявила Обаму врагом номер один. В ноябре второй человек в «Аль-Кайде» Айман аль-Завахири назвал Обаму, цитируем, «домашним негром», с сердцем, переполненным ненавистью.
А две недели назад, в другом обращении, аль-Завахири заявил, что Обама виновен в нападении Израиля на сектор Газа: «Он убивает ваших братьев и сестер в Газе безжалостно и хладнокровно».
Поток негативных комментариев дал основание некоторым экспертам по терроризму утверждать, что афроамериканец Барак Хуссейн Обама заставил «Аль-Кайду» переосмыслить свои лозунги.
«Они пытаются выдать его за врага, поскольку они обеспокоены тем, что он может вступить в диалог с мусульманами в мире и что его политика сможет отвлечь людей от вступления в ряды террористов».
Бывший агент ЦРУ Майкл Шурер считает иначе: «Они нападают на нас не потому, что страной руководил белый президент, и не потому, что Джордж Буш был из Техаса, а не из Кении. Они нападают на нас в связи с нашей политикой в мусульманском мире».
Закрытие Гуантанамо и освобождение заключенных может способствовать улучшению репутации Обамы в мире, но эти действия не помогут прекратить антиамериканскую пропаганду «Аль-Кайды». И даже, в конечном итоге, могут оказаться ей на руку. На прошлой неделе представители США подтвердили, что, по крайней мере, один заключенный Гуантанамо, отпущенный на свободу, оказался в Йемене и возглавил там отделение «Аль-Кайды».